Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Кайтселийт» хочет привлечь русских школьников

«Кайтселийт» хочет привлечь русских школьников

Алутагузеская (ида-вируская) дружина ополчения «Кайтселийт» бросила клич среди русских школ Кохтла-Ярве и Силламяэ - хотят найти желающих стать организаторами и вожаками детских кайтселийтовских формирований.

Если такие люди найдутся, дружина готова обучить их, с тем чтобы дальше в русских школах появились ячейки «Нооред коткад» и «Кодутютред» («Молодые орлы» и «Дочери родины») - так называются детские организации при ополчении, соответственно, для мальчиков и для девочек. Что примечательно, на эмблемах обеих красуется знакомый девиз - «Alati valmis», то есть «Всегда готов».
Для русских детей участие в этих организациях станет еще одной возможностью изучить эстонский язык и глубже «войти» в эстонское государство, кроме того, для подростков это означает и такие вещи, как походы, лагеря, спортивные мероприятия, изучение домоводства и семейных ценностей, будет и возможность пострелять, рассказали «ИП» начальник Алутагузеской дружины Арно Коду и член правления Калев Наур.
«Нооред коткад» среди ида-вируских русских школьников уже есть - в Йыхви и Нарве. Всего сейчас 16 школ региона имеют девчоночьи и 17 школ - мальчишечьи ячейки «Кайтселийта», но в основном в них состоят эстонские дети. Руководство Алутагузеской дружины хочет, чтобы стало больше русских «орлов» и «дочерей родины».
- Если какая-то школа меняет свой статус со средней на основную, для создания организаций это роли не играет, так как в них могут состоять дети с восьми лет, - отметил Наур.
По закону, членами «Кайтселийта» могут быть граждане Эстонии, но т.н. сочувствующими - и люди с иным гражданством. Знание госязыка при наборе «вожатых» на первое место не ставится.
По словам собеседников, после встреч, проведенных с руководителями школ Кохтла-Ярве и Силламяэ, подготовила соответствующий проект кохтла-ярвеская Славянская гимназия. Кроме того, нынешней осенью дружина проведет курсы вожаков детских кайтселийтовских формирований для украинской диаспоры Эстонии.
- Торможения инициативы со стороны школ нет. Но самое сложное - найти добровольцев, готовых заниматься с детьми, - считают Коду и Наур. Будет ли работа «вожатого» оплачиваться - зависит от руководства школы и местного самоуправления, «Кайтселийт» в случае создания детской ячейки станет выделять ей деньги только на мероприятия.

Мнения на местах
Вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ сказала «ИП», что, на сегодня, руководители школ предложения ополчения приняли к сведению, но своего интереса пока не высказали. Поэтому самому «Кайтселийту» надо быть активнее и не только довести свою идею до директоров, у которых множество других забот, но и «заразить» ею непосредственно молодежь, провести еще несколько встреч, «дойти до источника», считает Паасмяэ.
Заместитель мэра Кохтла-Ярве Нина Алексеева подчеркнула, что встречный интерес у школ к этим идеям был, но каких-то рычагов, чтобы «подталкивать» учебные заведения к принятию решений, нет, это целиком школьная инициатива. Для которой, конечно, нужны молодые кадры, при том, что средний возраст учителей превышает 45 лет.
По словам организатора работы по интересам Ярвеской русской гимназии Татьяны Кундозеровой, их школа решила внедрить у себя подготовительный курс академии внутренней защиты и, очевидно, сосредоточится на нем.
- Мы отучили детей от общественных организаций, и снова «втянуть» их туда теперь очень трудно, - констатировала педагог.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Ида-вируские «дочери родины»
Инфопресс №19

Возврат к списку