Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Алексей Учитель: «На самом деле я Школьник»

Алексей Учитель: «На самом деле я Школьник»

Алексей Учитель – режиссер, который просто не умеет делать «среднее» кино. За что бы он ни взялся – все получается на высшем уровне. Впрочем, к игровому кино он пришел не так давно, успев прославиться своими документальными работами, среди которых «Последний герой», посвященный памяти и творчеству Виктора Цоя, фильмы «Рок», «Митьки в городе», «Тебе доверена Земля», «Баттерфляй», получивший, кстати, приз за лучший полнометражный фильм Четвертого Открытого фестиваля неигрового кино «Россия», и ряд других не менее талантливых и интересных работ.
Недавно Алексей Учитель встретился со своим эстонским зрителем – его пригласил на очередное заседание международный медиа-клуб «Импрессум», за что клубу огромное спасибо. Организовать встречу с режиссером такого масштаба, дать возможность вести диалог напрямую – это дорогого стоит. Руководство клуба - обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова и главный редактор и издатель газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе Игорь Тетерин - всякий раз приятно удивляет. Удивили и на этот раз, пригласив Учителя.

Но вернемся к творчеству.
Алексей Учитель родился и вырос в Санкт-Петербурге, начинал как документалист, пойдя по стопам своего отца – Ефима Учителя. В юности выбирал между мечтой стать футбольным тренером и снимать фильмы. Остановился на втором.
- В физкультурном институте мне сказали, что не примут меня на учебу, поскольку у меня нет степени кандидата в мастера спорта, - вспоминает Учитель.
И, окончив школу, Алексей поехал в Москву поступать во ВГИК. Конкурс в тот раз был совершенно поразительным – около трехсот (!) человек на место. И сдав два из восьми экзаменов на четверки (остальные – на отлично) Алексей в тот раз в институт не поступил.
- Я поступал на операторский факультет, и, узнав о моей неудаче, легендарный оператор Анатолий Дмитриевич Головня, желая меня утешить, сказал «Ничего, деточка. Сходи в армию, послужи, потом придешь, повзрослеешь, и мы тебя обязательно примем». Но я сделал иначе, - рассказывает Учитель.
Будущий режиссер расставаться со своей мечтой не желал. И отправился работать на студию документальных фильмов, где работал его отец. Проработал год ассистентом оператора и понял, что это было правильным решением. Через год он все-таки поступил во ВГИК, и учиться ему было гораздо легче, поскольку операторскую работу он узнал изнутри.

«Для нас открыли балкон Grand Opera»
После окончания операторского факультета, Учитель начал работу как режиссер-документалист, вернувшись в Санкт-Петербург. Снял несколько ярких документальных лент, таких как «Тебе доверена земля», «Сколько лиц у дискотеки?», «Акция», «Обводный канал», культовый для поклонников творчества группы «Кино» «Последний герой» о Викторе Цое. Чуть позже появилась лента «Баттерфляй» о Виктюке, «Элита» - о жизни известных в России людей.
Впрочем, мы увлеклись документальным кино. А ведь до «Элиты» случился первый опыт Учителя в жанре игрового кино. Учитель снял его, как он сам признается, «взамен документального». Это была картина «Мания Жизели» - история головокружительной карьеры и жизненной драмы великой русской балерины XX века – Ольги Спесивцевой.
- Я никогда не стремился в игровое кино, но так сложилось, что когда я должен был делать картину о Спесивцевой, она умерла в Нью-Йорке, в возрасте 95-и лет. Тогда и возник мой первый игровой фильм «Мания Жизели» с Галиной Тюниной в главной роли. История создания этого фильма поражает тем, что в те годы (а фильм снимался в 1994-м) было очень туго с финансами. Но мы неожиданно легко получили государственное финансирование, ни разу съемки не прерывались, а в самом их начале у нас была потрясающая пятнадцатидневная экспедиция в Париж, и мы снимали сцены в Grand Opera, даже с балкона, который не открывался до этого уже восемьдесят лет. Снимали глубокой ночью, поскольку утром начинались экскурсии. Словом, воспоминания от съемок моего первого игрового кино самые приятные. И даже, несмотря на то, что после окончания съемок я понял, что многого не умею, этот фильм мне очень дорог, - делится Учитель.
До следующей картины «Дневник его жены» прошло четыре года, во время которых Учитель посвящал много времени самообразованию.
«Дневник его жены» получил несколько престижных премий, такие как «Ника» (лучший фильм, лучший актер – Андрей Смирнов, сыгравший Бунина) и гран-при кинофестиваля «Кинотавр».
На лазурном берегу разыгрывается интимная драма писателя-иммигранта Ивана Бунина. Под одной крышей живут он, его жена и его юная любовница. Жена уже почти смирилась со своей странной ролью в любовном треугольнике, но тут в их жизнь вмешивается еще одна женщина - экзотическая красавица Марга, которая разрушает этот хрупкий покой...
Фильм сильный, фильм пронзительный, чувственный, как и все творчество Учителя, фильм, получивший признание миллионов зрителей не только в России, но и за рубежом.

«Каждое кино – рождение ребенка»
Алексей Учитель к работе подходит со всей серьезностью. Снимает он редко, а про количество дублей на съемочной площадке ходят легенды. Впрочем, эти легенды на деле оказываются самой настоящей реальностью.
- Я очень хочу, чтобы на съемочной площадке все было предельно естественно, чтобы этому поверил я, поверили зрители. Так вот для того, чтобы этого добиться, приходится идти на жесткие шаги, такие как огромное количество дублей, к примеру, - говорит Алексей Учитель.
В фильме «Космос как предчувствие» Учитель поставил рекорд – одну сцену снимали два дня, и сняли 54 дубля. По словам режиссера, только на 53-м дубле от молодого актера Жени Цыганова он получил то, что хотел получить.
Фильм «Край» снимался восемь месяцев. Режиссер вспоминает это время, как очень трудное.
- Был такой момент, когда мы снимали девять ночей подряд! Т.е. мы выезжали в пять-шесть вечера, возвращались обратно в шесть утра, и вот в таком ритме работали. Такой цикл выдержать тяжело и физически, и морально. Вот тут и нужно суметь удержать съемочную группу, а потому режиссер – это человек, обладающий массой профессий. Режиссер – это и психолог, и доктор, и экономист, и продюсер. Ты должен обязательно чувствовать каждую ниточку того, что происходит. Актер устал, накануне играл спектакль, актер расстроен, поругался с любимой – все это отражается на том, что будет потом происходить на экране. Представьте, восемь месяцев мы снимали «Край», и только съемочная группа насчитывала 150 человек! Удержать в тонусе такое количество людей – вот главная задача режиссера. Сделать так, чтобы каждый из них мог загореться и выложиться по полной. Ибо любая промашка видна на экране. Экран показывает все недочеты, недоделки в сценарии, настроение актеров. Именно поэтому необходимо учитывать каждую мелочь и быть на одной волне со всеми.
- Смело могу сказать, что съемка каждого фильма – это маленькая прожитая жизнь, это как рождение ребенка. Для меня это еще и судьбоносное действо. То, что происходит в моем кино, потом отражается на моей жизни. А еще я убежден, что если ты не будешь доходить до фанатизма, снимая маленькую сцену, вновь и вновь добиваясь того, что видится, то не произойдет чуда, - откровенничает Учитель.

О российском кинематографе в контексте мирового
- Я понимаю одно: какой бы талантливый фильм вы не сняли, прорваться в мировой прокат любой иностранной картине, снятой не на английском языке, очень тяжело.
Для сравнения: в России на сегодняшний день две тысячи кинозалов. Я не знаю, сколько в Эстонии, но думаю, что совсем мало. А в США их около пятидесяти тысяч! Вся Европа составляет тысяч десять-пятнадцать. Итак, восемьдесят процентов всех денег, собираемых в мире, составляет американский кинопрокат. И только двадцать остается на весь остальной мир.
Так вот я хочу сказать, что надо снимать совместное кино и с Америкой, и с Европой, и пытаться снимать не только на русском языке. Приглашать известных актеров из-за рубежа. И только тогда, при таком интегрированном подходе, возникнет и новое качество российского кино. Потому что, несмотря на какие-то фестивальные успехи, мы все-таки варимся в собственном соку, очень мало снимаем картин на общечеловеческие темы, наше кино заключено в рамки российского менталитета. Не будет плохо, если мы станем говорить на одном языке со всем миром, - убежден Алексей Учитель.

«Прогулка»
Двое молодых людей и одна девушка идут по людным улицам Петербурга, идут целый день, и за этот день перед нами разворачивается история чувств, тонких переживаний, радости, которой дышит молодость, тепла, лета, предательства… Неожиданный финал, странная развязка – фильм не может оставить равнодушным даже самого взыскательного зрителя. «Прогулка» - первый фильм для юной актрисы Ирины Пеговой, сыгравшей Олю. Второй – для Евгения Гришковца как киноактера. Он необычен не только сюжетом, но и тем, что снят «с руки», в толпе, где реальные люди даже не догадываются о том, что идет съемочный процесс, а они присутствуют на съемочной площадке. Это – задумка режиссера, которой он делится со зрителем. Ощущение реальности, присутствия, пьянящее тепло и яркие краски летнего города на Неве – этим фильм полюбился тысячам зрителей.
Павел Баршак и Евгений Цыганов – молодые выпускники ГИТИСа, актеры театра Петра Фоменко. А вот чтобы найти главную героиню, режиссеру пришлось потрудиться:
- Претенденток было много, но все не то. И когда я увидел в том же театре Фоменко Иру Пегову, то понял, что ее надо непременно попробовать. Меня отговаривали. Ира имеет интересную внешность – она ростом ровно на три головы ниже, чем Баршак и Цыганов. Она имеет внушительные женские формы. Когда на нее смотришь, кажется, что это не героиня. Но уже через два дня после начала съемок это ощущение у всех сменилось восхищением. Ее энергия, ее поразительное обаяние, та легкость, с которой она шла по Невскому проспекту – все это создавало такой потрясающий образ, как раз то, что мне было нужно. Открою секрет, специально для Иры мы изготовили две пары обуви – одна с платформой в 35 сантиметров, другая с платформой 22 сантиметра, в которой она бегала! Это было сделано из-за ее маленького роста, иначе наш оператор просто не мог снимать. И с какой легкостью она шла в этих туфлях, с какой легкостью вбегала на Исаакиевский собор, это надо было видеть. Ни оператор, никто за ней не поспевал. Кстати сказать, эту сцену мы переснимали восемь раз, и Ира просто удивляла всех своей работоспособностью. Вообще, Ира уникальная. Она удивительна тем, что ей не нужно говорить лишнего на съемочной площадке, ей надо лишь дать направление, настолько естественна эта актриса.
Даже несмотря на то, что Учитель очень серьезно и тщательно снимает каждую сцену, придирчиво, со множеством дублей, упорно добиваясь своего, он умеет найти подход к каждому актеру. Создается впечатление, что его понимание своих актеров происходит на каком-то интуитивном уровне. В общем-то, так это и есть, и сам Учитель признается, что режиссер, лишенный интуиции, обречен на провал.
А еще Алексей Учитель, несмотря на свою «говорящую» фамилию, учителем себя не чувствует. О себе говорит «я школьник», которому еще предстоит многому научиться, многое открыть. Тем не менее, его режиссерский талант безусловен и неоспорим. И об этом лучше всяких критиков говорят его киноработы.

Справка:
Алексей Ефимович Учитель родился 31 августа 1951 года.
В 1975 году он окончил ВГИК, затем работал режиссером на Ленинградской киностудии документальных фильмов.
В 1992 году режиссер возглавил ТПО "Рок".
Женат, имеет двух сыновей.
Дебютом в качестве режиссёра игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели».
В 2000 году он получил «Нику» и номинацию на «Золотой глобус» за фильм «Дневник его жены». В 2001 году Алексей Учитель стал народным артистом России.
Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия».
Его последние работы в кино – фильмы «Пленный» и «Край».

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №22

Возврат к списку