Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Юрий МИШИН: «С новым договором мы все станем немножко бухгалтерами»

Юрий МИШИН: «С новым договором мы все станем немножко бухгалтерами»

«Инфопресс» продолжает освещение темы недавно подписанного эстонско-российского пенсионного договора. Сегодня на некоторые вопросы мы попросили ответить председателя Союза российских граждан Эстонии Юрия МИШИНА.

- Юрий Александрович, по вашей оценке, стоит ли сейчас или в случае, если ратификация договора затянется и 17 октября он в силу не вступит, каким-то категориям спешить с оформлением российской пенсии?

- Однозначно, до 17 октября соглашение никак не вступит в силу, просто времени не хватит. Спешить стоит тем из российских граждан, кто достиг российского пенсионного возраста и не оформил российскую пенсию, т.е. женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам - 60-ти. Поспешить с подготовкой части необходимых документов, чтобы сразу после 17 октября дополнить этот пакет заявлением, копией паспорта и справкой о постоянном месте жительства в Эстонии и подать их в Пенсионный фонд. Ведь именно со дня, когда они обратятся в Пенсионный фонд, им и будет насчитана пенсия.
- А когда соглашение будет ратифицировано и вступит в силу, эти люди - их еще иногда называют «молодыми» пенсионерами - ничего не потеряют?
- Они просто-напросто будут ждать 63-летия, т.е. эстонского пенсионного возраста, и тогда у них появится право оформлять эстонскую пенсию.
- То есть женщины восемь лет, а мужчины три года будут ждать наступления эстонского пенсионного возраста, а пока получать российскую пенсию?
- Да. А потом это новое соглашение дает даже право выбора: можешь себе оставить российскую пенсию и просить доплату за «эстонские» годы из Эстонии, а можно перейти на эстонскую, но попросить доплату из России. Положим, за службу в советской армии Эстония не платила, и, по новому соглашению, Россия будет доплачивать за воинский стаж. Ну, еще у кого-то есть колхозный стаж, «северный» и т.п.
- Значит, вообще система будет такой: одна из сторон назначает пенсию, и она является основной, а другая делает к ней дополнение за свои годы?
- В соглашении даже приведены временные критерии. Если мужчина отработал 25 лет в Эстонии - тогда в любом случае пенсию ему будет назначать Эстония. То же касается 20 лет у женщин. И наоборот, 25 лет, отработанные в России, - это приоритет России в деле назначения. Когда этого нет - что-то будут засчитывать, чтобы человек обязательно получил пенсию… Вообще, в глубину этого документа пока трудно вникнуть, потому что он написан чиновничьим языком. Плюс до сих пор не готово соглашение о применении этого договора. Когда оно будет, я не знаю.
- А каким категориям, наоборот, не стоит сейчас проявлять спешку, потому что она боком выйдет?
- Ну, боком, надеюсь, никому не выйдет. Когда между Россией и Эстонией прекратит действовать старое соглашение, но еще не вступит в силу новое, в этот период договорного вакуума никаких прав у эстонского Пенсионного департамента потребовать отчета за российские пенсии нет, как и у России нет права требовать отчета, что у тебя уже есть эстонская пенсия… Поэтому те, у кого раньше была пенсия, смогут с 17 октября писать заявление с просьбой ее восстановить.
- Российскую как вторую?
- Да. Мы начнем помогать этим людям с оформлением документов с конца сентября. Но подчеркну: сначала все же надо дождаться информации из Пенсионного фонда РФ, которая поступит нам в конце августа-начале сентября. Это будет информация о том, сможет ли Эстония узнавать у России о наличии у старика второй пенсии... Людям торопиться не следует. Заявление о восстановлении пенсии, подпись под которым должна быть нотариально заверена, все равно не может быть датировано ранее, чем 17-м октября. Пенсия восстанавливается с первого числа месяца, следующего за датой подачи заявления, то есть обратился за восстановлением пенсии в октябре - ее восстановят с 1 ноября, обратился в ноябре - с 1 декабря и т.д.
- Если мы говорим о сегодняшних пенсионерах-российских гражданах, которые уже получают пенсию от Эстонии и, возможно, станут восстанавливать вторую пенсию от России, которую получали в 2002-2007 годах, - что их ждет, когда договорный вакуум кончится и соглашение вступит в силу?
- В принципе, Россия так же, как и раньше, потребует справку, что у тебя нет эстонской пенсии. Эстонская сторона может потребовать отчета - есть или нет пенсия от России? В этом случае для людей вторая российская пенсия прекратится.
- Может ли случиться такое, что в октябре старик восстановит, пусть на короткий период, российскую пенсию как вторую, а после вступления договора в силу этот шаг автоматически приравняют к тому, что пенсионер отказался от эстонской пенсии?
- Если руководствоваться действующими сейчас эстонским и российским пенсионными законами, то при обращении за пенсией в Эстонии или России начиная с 17 октября, в период договорного вакуума, никаких требований об отказе от пенсии в другом государстве нет, следовательно, оснований опасаться санкций нет ни у кого. Но еще раз отмечу: давайте дождемся информации из Пенсионного фонда о возможности обмена сведениями о наличии второй пенсии...
Единственное ограничение уже есть у обладателей т.н. народной пенсии в Эстонии. Это фактически социальное пособие, а социальное пособие выплачивается только тогда, когда у человека нет никаких других доходов.
- Понимают ли эти «старые» пенсионеры, что во время действия нового договора им придется выбирать между двумя вариантами: либо продолжать получать всю пенсию от Эстонии, либо, если хочешь получать что-то от России, тогда твоя пенсия формируется по другому принципу и состоять будет из двух частей?
- Они привычные, потому что уже имеют опыт 17 октября 2007 года. Другое дело, может быть, у людей есть такое понимание, что Россия по вступлении договора в силу будет брать весь стаж в Эстонии. Нет! Россия будет брать только стаж, который отработан на территории России и других стран в соответствии с договорными обязательствами. Со всеми государствами СНГ у РФ в 1992 году было заключено соглашение о взаимозачете стажа.
Положим, участникам Великой Отечественной войны, по-моему, будет выгодно остаться на российской пенсии, потому что ветеранам в России платят и за старость, и по  инвалидности, и с доплатой из Эстонии за эстонский стаж они будут иметь выше пенсию, чем сейчас получают только от Эстонии.
- Если человек в возрасте 70-75 лет, уже имеющий пенсию, станет раздумывать - а может, мне действительно выгоднее с эстонской пенсии перейти на российскую - то где он сможет узнать все необходимые цифры, чтобы принять решение?
- У нас с этим очень просто: пошел в Ивангород или съездил в Кингисепп. Там, думаю, в Пенсионном фонде легко это посчитают. Я шучу, что мы после вступления в силу нового соглашения все станем бухгалтерами, будем обсчитывать свой возможный пенсионный стаж в Эстонии и России, смотреть, что выгоднее. Большинство, конечно, останутся на эстонской пенсии, потому что она все-таки выше российской, тем более, засчитывается стаж Эстонской ССР. Здесь я имею в виду тех, кто уже имеет эстонскую пенсию до вступления в силу нового соглашения.
- А у тех, кто будет оформлять ее после «дня Х», уже не будет возможности выбрать - «я хочу пенсию от России… нет, передумал, хочу пенсию от Эстонии»?
- Он должен подчиняться закону. У него выбора нет. В Эстонской ССР и Эстонии все берет Эстония, в России плюс другие республики - берет Россия.
- Сказать «я хочу за весь стаж от Эстонии»?..
- Уже нет, все!
- Юрий Александрович, что надо иметь в виду тем, кто еще даже и возраста «молодых» пенсионеров не достиг, но сейчас ездит в Россию на заработки?
- Теперь уже безопасно работать в России, потому что этот стаж обязательно войдет в будущую пенсию. Но для подтверждения российского стажа надо внимательно смотреть свою трудовую книжку - чтобы там было четко написано, на какое предприятие принят, такой же печатью должно быть заверено и увольнение. Или в трудовой книжке должно быть написано и тоже печатью заверено изменение названия предприятия. Плюс должны четко прочитываться номер приказа или распоряжения и даты приема на работу и увольнения. Если это в трудовой книжке не читается, надо уже сейчас заниматься поисками справки о стаже за этот период.
- В Эстонии много людей с «вредностью», которая выработана здесь (силламяэский завод, СПК в Кохтла-Ярве и т.д.). Дает ли вредность, которая здесь выработана, по новому договору, право на льготную пенсию от России?
- Если это российский гражданин и он выработал свой льготный стаж до 1 января 1991 года, то Россия этот советский стаж считает за свой и человеку с 50 или 55-ти лет предоставит пенсию. Но, к сожалению, таких, кто уже двадцать лет назад, будучи 30-летними, сумел отработать «вредность», чтобы сейчас выйти на российскую льготную пенсию, не так-то много.
- А лица без гражданства и граждане Эстонии, выработавшие «вредность» здесь, - их в этой части договор не касается?
- Сказанное выше относится только к российским гражданам.
- Если человек, подпадающий под действие договора, заработал часть стажа где-то на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, - эти годы кто ему засчитает?
- Есть сейчас соглашение Эстонии с Украиной. Если у человека есть стаж на Украине, то Украина может ему за эти годы доплачивать. Но там такая мизерная доплата! Не знаю, есть ли у Эстонии с другими государствами такие пенсионные соглашения. А что касается других государств СНГ, то, повторяю, еще в 1992 году Россия подписала со всеми соглашение о взаимном зачете стажа, и все годы до 1991 года во всех союзных республиках, кроме Прибалтики, будет засчитывать.
- Пенсия по нетрудоспособности, по инвалидности - они под этот договор не подпадают?
- Если у человека российское гражданство и оформлена инвалидность по российским документам, то он может получать российскую пенсию по инвалидности даже наряду с эстонской - но только на период договорного вакуума. Когда придет пенсионное соглашение - тут уже, очевидно, будут особые правила. Но в основном инвалидность получают в Эстонии, потому что пенсия повыше, от России инвалидность одновременно с эстонской получать будет нельзя. Правда, Россия российским гражданам может назначать пособие инвалида, даже при их временной регистрации. Там процедура довольно-таки муторная: с заявлением об этом пособии надо каждый месяц обращаться по месту регистрации.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
 Инфопресс №30

Возврат к списку