Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Более дешевым лекарствам верят не все

Более дешевым лекарствам верят не все

Во время недавно проведенных в городах Ида-Вирумаа информационных дней для пенсионеров представители Вируского отдела Больничной кассы подчеркивали, что к более дешевым аналогам дорогих препаратов не надо относиться с предубеждением, как это делают многие пациенты.

- Люди старшего возраста боятся, что препарат по более низкой цене является менее качественным, чем его более дорогой аналог. Но эти опасения абсолютно беспочвенны. Разница в цене двух препаратов с одинаковым действующим веществом не свидетельствует о разнице в их качестве. Здесь неприменим подход, какой бывает в продуктовых магазинах, - мол, если цена снижена, значит, продукт просрочен. Более дешевое лекарство - это не просроченный товар. Нет никакого медицинского основания предпочитать наиболее дорогое лекарство, - подчеркнул директор Вируского отдела БК Андрей Сайчук.
Андрей Сайчук и заведующая бюро возмещений по лечебному страхованию Татьяна Шитова напомнили, что лекарство состоит из действующего вещества и вспомогательных компонентов, и вот именно действующее вещество может быть одинаковым в лекарствах с разными наименованиями и разной ценой. Сравнительная дешевизна лекарства с тем же действующим веществом объясняется тем, что кончилось время, когда производство его более дорогого аналога было защищено патентом, и теперь препарат с этим действующим веществом могут выпускать и другие фирмы. К примеру, в сердечных лекарствах «Беталок» и «Метозок» одно и то же действующее вещество метопролол, а в «Норваске» и «Амлокарде» - амлодипин.
- Если врач выписал пациенту рецепт именно на действующее вещество, а не на конкретный препарат - что в большинстве случаев и делается, - то аптекарь должен предложить пациенту все имеющиеся в продаже лекарства с данным действующим веществом, чтобы человек выбрал более дешевое, - сказали в Больничной кассе.
Конечно, возможны и ситуации, когда в рецепте будет выписан именно конкретный лекарственный препарат. В таком случае заменять его аналогом нельзя. Однако выписку определенного препарата врач должен обосновать.

Напомнили о дополнительной компенсации
Пациенты, несущие большие расходы на лекарства, могут получить от Больничной кассы дополнительные компенсации этих затрат. Об этом также говорилось в ходе встреч с пенсионерами.
Компенсируются расходы на лекарства, которые необходимы человеку для амбулаторного лечения и входят в список препаратов, компенсируемых Больничной кассой. То есть лекарства, покупаемые в России, сюда не относятся. Схема расчетов такова. Лекарства должны быть куплены по льготному рецепту, где указана скидка в размере 50, 75, 90 или 100 процентов. Из общей суммы затрат пациента в течение календарного года вычитается его т.н. собственное участие в оплате по каждому рецепту, а также сумма, превышающая предельную цену лекарства (последняя установлена постановлением социального министерства). Если остаток затрат человека находится в пределах от 384 до 640 евро, то Больничная касса возместит ему 50 процентов от суммы, превышающей 384 евро. Если остаток расходов составляет от 640 до 1300 евро в год, то за расходы в интервале от 384 до 640 евро компенсация составит 128 евро и дополнительно к этому - 75 процентов от суммы, превышающей 640 евро. Максимальная компенсация со стороны Больничной кассы в данном случае может достигать 623 евро в год. Затраты на лекарства, превышающие 1300 евро в год, не возмещаются.
Например, если после вычета сумм собственного участия и разницы с предельными ценами расходы на лекарства будут равны 500 евро в год, то компенсацию рассчитают следующим образом:
(500 - 384) х 50 процентов = 58 евро.
Заявление о компенсации подается в Больничную кассу на специальном бланке (его можно взять на сайте ведомства) лично, по почте или электронным путем. Достаточно заполнить заявление один раз и в дальнейшем при необходимости только сообщать кассе о смене имени или номера банковского счета.

Много спрашивали о плате за визит
Во время инфодней много вопросов было о плате за визит к врачам. Больничная касса напоминает, что семейный врач может брать только плату за свой визит на дом к пациенту, а за визит к семейному врачу плата не берется. Максимальный размер платы за визит семейного врача на дом, как и платы за визит к врачу-специалисту, - 3,2 евро. Койко-сутки в больнице стоят, максимум, 1,6 евро, и плата берется только за десять дней. За койко-день в больнице по лечебному уходу не могут брать больше 6,13 евро.
- Людей очень интересовало, как устанавливается тариф и почему платы в больницах у нас и, например, в Тарту различаются. Государство определяет только предельные ставки оплаты, а далее в этих рамках каждое лечебное учреждение действует самостоятельно, исходя из своего экономического положения, - пояснил Андрей Сайчук.
Он отметил, что многие пожилые люди до сих пор не знают о круглосуточном телефоне 1220, где можно получить консультацию семейных врачей, в том числе и по-русски. При звонке на этот номер с настольного телефона первые пять минут бесплатны, и если во время звонка под рукой будут названия всех принимаемых лекарств, то телефонное консультирование будет более эффективным.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50

Реклама кампании Больничной кассы «Разница только в цене лекарства».

Возврат к списку