Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Свобода выбора и выбор свободы. Работа над ошибками

Свобода выбора и выбор свободы. Работа над ошибками

Эстонская Республика подходит к знаменательному дню – время существования государственности с момента восстановления независимости уже совсем скоро будет длиннее периода между двумя мировыми войнами, на который пришелся первый этап свободы. И этот праздничный день мы сможем обозначить в своем настенном календаре уже следующего - 2013 года.
Соглашусь со словами президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который в своей новогодней речи отметил: «Эстонское государство достигло совершеннолетия». Чувствуем ли мы это в своей повседневной жизни? Умеем ли понять? Являемся ли мы именно совершеннолетними гражданами своей страны в своих принципах, принимаемых категориях системы ценностей, работе, действиях и поступках?
В эстонском языке слова дом, домочадец, родина, гражданин имеют очень схожее звучание: kodu ja kodakondne, kodumaa ja kodanik. Из дома мы берем с собою чувство сопричастности своей родине – и едем узнавать другие страны. Уезжаем по большей части для того, чтобы вернуться назад. Мне кажется, что у людей, которые некоторое время наблюдают жизнь Эстонии со стороны, чувство привязанности к ней возрастает.
Повидав мир, открыв для себя преимущества и недостатки, плюсы и минусы проживания в других странах, мы лучше умеем оценить уклад и особенности жизни на своей родине. Поэтому ни в коем случае не стоит сожалеть и заламывать руки, когда наша молодежь уезжает из страны. На расстоянии им гораздо яснее видится их родина, они имеют возможность сравнить, понять и вернуться с новым зрелым взглядом на нее.
Как в стихотворении Лидии Койдулы: «Aeg tuli. Maa ja mere peal silm mõnda seletas. Ei pool nii armas olnud seal, kui külatänavas“.
Со временем стал мир понятней
для повзрослевших глаз,
но сердцу всё-таки приятней
родной дом, без прикрас...
(перевод Я. В-н)
Насильно мил не будешь. Это, конечно, касается и родины. Но может, вместо того чтобы, скрывая за пустым красноречием отсутствие конструктивных мыслей и громко восклицая время от времени: «Разве мы такую Эстонию хотели?», - каждый мог бы немного призадуматься и спросить у себя самого: «А что я сам сделал во имя того, чтобы Эстония стала такой, какой я бы хотел ее видеть?»
Мы ждали свободы – свободы выбора для всех и каждого – и мы дождались. Но почему-то забываем, что гражданские обязанности и социалистическая плановая экономика – это совершенно разные вещи. Если обязанность вывесить государственный флаг в День независимости игнорируется просто из чувства лени и оправдывается тем, что у нас демократия, и каждый сам решает, надо ли вывешивать флаг, - то такое государство долго не просуществует.
Мы мечтали о том, чтобы открылись границы, и это была заветная мечта. Теперь мы можем свободно выбирать место жительства и работы. Наше поколение еще помнит то время, когда отношение государства к гражданам очень хорошо укладывалось в цитату из популярной песни: «Мой адрес не дом, и не улица. Мой адрес – Советский союз». И все проживающие по этому адресу не имели право даже выглянуть из-за забора, чтобы посмотреть, как идут дела у соседей. Потому что мечта о «светлом будущем» могла быть осуществленной только на этой строго огороженной территории. И просто жалко видеть людей, которые время от времени испытывают ностальгию по тем временам.
Осенью в журнале National Geographic была опубликована великолепная статья (http://ngm.nationalgeographic.com/2011/10/teenage-brains/dobbs-text), в которой описывается процесс взросления человека. Импульсивность, готовность рисковать, разрушение и преодоление границ, потребление табака, алкоголя и наркотических веществ, - вот то, что, по оценкам авторов, подростки связывают с атрибутикой взрослой жизни и посредством чего они пытаются к ней приобщиться.
Глядя на происходящее в Эстонии, порою кажется, что подростковый период у нас слишком затянулся. Случаются совершенно невообразимые вещи. «Взрослеющие» избивают до смерти соседа, который пытался призвать к порядку разгулявшуюся компанию, показывают из окна машины средний палец, спокойно берут смс-кредиты в счастливой уверенности, что возвращать деньги не придется. Такое ощущение, что всех этих людей постигла тяжелая степень инфантильности. Гражданин себя так не ведет.
Но кто нас всему этому научил? Школа? Родители? Жизнь? А что осталось невыученным? Любовь и бережное отношение к ближнему, внимательность. Но почему? Неужели потому что в школах настолько много обязательных, предусмотренных учебной программой предметов, что на обучение умению быть человеком, понимать свои гражданские обязанности времени не остается? Или же просто нет желания…
На виду у нас гламурные скандалисты, на первых страницах изданий – кровь, секс и желтизна. Чувству гражданственности отводится последняя роль – это не прибыльно. Вот в чем заключается трагичность сегодняшнего дня. Не так давно целую неделю в наших СМИ муссировалась тема беседы пятерых молодых людей, участвовавших в совместных телевизионных ужинах. Фразы, которыми обменивались собеседники, звучали порою остроумно, порою пошло, а многие заставляли зрителей краснеть. Скажите, пожалуйста, с чего мы взяли, будто бы во времена демократии воспитание и вовсе необязательно?
Признаки настоящего гражданина заключаются также в его размышлениях о своей жизни, поисках ее смысла. Эстонский фольклорист Оскар Лооритс много лет назад назвал главным умением человека способность сделать верный выбор. По его словам, основная мудрость эстонских женщин сквозь века заключалась в том, чтобы научить своих детей выбирать позитивную сторону тех антиподов, которые встают перед каждым новым поколением в виде важнейших вопросов: «…завышенная самооценка или уважение к другим? Шкурные интересы или личностные ценности? Индивидуализм или социальное чувство долга? Вымышленные воздушные замки или реальные творческие достижения?»
Само понятие государственности в 21-ом веке претерпело изменения. Эстония больше не является маленькой страной на краю Европейского союза. Благодаря своим делам мы находимся практически в самом сердце Европы, государство среди других государств, среди мультикультурного мира.
На сегодняшний день исполнилось пожелание Густава Суйтса – будем эстонцами, но станем и европейцами. Европейские страны ищут новые пути для сотрудничества, предлагая взаимообогащающий опыт.
Эстонии на сегодняшний день необходимо больше толерантности. Мы нуждаемся в спокойном обсуждении закона о гражданстве. Нельзя людей, считающих Эстонию своим домом, своей родиной, отторгать от государства при помощи законов или общественного отношения. У нас нет людей первого или второго сорта. И ни один гражданин Эстонии, решивший попытать счастья за рубежом, не должен ощущать, будто бы ему не хочется вернуться на родину.
Жизнь противоречива. Но, к счастью, в ней всегда есть возможность сделать свой выбор – выбор, который определяет будущее. И только нам решать, какой путь избрать. Быть ли достойным гражданином, заботиться о ближних и о благополучии своей родины? Вместо злости на окружающий мир остановим свой выбор на добрых чувствах и конструктивном мировоззрении.
И передадим это чувство прекрасного, чувство любви к родной земле своим детям и правнукам.

Лайне Рандъярв,
Вице-спикер Рийгикогу
Инфопресс №8

Возврат к списку