Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Нельзя, чтобы русскоязычные СМИ за рубежом воспринимались как «пятая колонна»

«Нельзя, чтобы русскоязычные СМИ за рубежом воспринимались как «пятая колонна»

Выходящие на русском языке средства массовой информации (или, как теперь модно говорить, масс-медиа) зарубежья переживают трудные времена, что связано и с экономической ситуацией, и кое-где с политической, а также с наступлением социальных сетей. Однако надеяться, что Москва выступит «доброй мамкой» и разом решит все проблемы, не стоит - таков итог состоявшегося в конце сентября в Неаполе 14-го конгресса Всемирной ассоциации русской прессы. «Инфоринг» - член ВАРП и был участником этого мероприятия.

Четырнадцать лет назад в ассоциации были представлены 23 государства, в которых имелись СМИ на русском языке, сегодня русская пресса есть более чем в 80-ти странах, сказал, открывая конгресс русских журналистов и издателей, президент ВАРП, генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Важнейшей базой для существования и прогресса зарубежной русской журналистики является наличие и расширение русскоговорящей аудитории. Сегодня, как говорилось на неапольском конгрессе, это около 200 миллионов человек на разных континентах.

«Одноклассники» затопчут или?..
Один из серьезных вызовов, который брошен не только русским, но и всем другим «старым» изданиям, - это расцвет новых средств распространения информации, прежде всего социальных сетей. Там аудитория черпает информацию быстрее, чем из газет, радио и ТВ, а зачастую и вовсе пренебрегает последними, поскольку «висеть» в социальных сетях становится просто привычкой.
Кстати, на конгрессе прозвучали любопытные сведения о том, кто больше всего «подсел» на это «удовольствие». Оказывается, в первую десятку стран, где население особенно увлечено соцсетями, входят Израиль, Россия, несколько испаноязычных государств и лишь одно англоязычное - Канада, да и то на десятом месте. Россияне сидят в сети в среднем в 2,5 раза больше, чем англосаксы. При этом мировой лидер «Фейсбук» среди русскоязычной аудитории популярен меньше, чем «Одноклассники».
И все-таки вовлекать эту аудиторию в ряды читателей настоящих, качественных СМИ нужно и возможно, пришли к выводу собравшиеся.
- Если сейчас не заниматься аудиторией соцсетей, то вы ее окончательно потеряете. Если найдете, чем ее привлечь, - она пойдет за вами. Если нет - будете сидеть со своими сайтами, которые посещают 150 человек, - предрек директор по стратегии «Одноклассников» Александр Изряднов. По его словам, основная проблема социальных сетей заключается в недостатке контента, то есть качественного содержания. Другими словами, вместо сплетен, пусть и оперативных, пользователю рано или поздно все-таки захочется прочитать статью, интервью или заметку, подготовленную профессионалами журналистики. На то и надежда.

Под давлением
Ситуация с русским языком и отношением властей к выходящим на нем газетам, радио- и телепередачам в разных государствах разная. Например, в Израиле, по словам тамошних коллег, государственного давления нет, русский язык в ходу, русские школы работают, но другое дело, что сама молодежь предпочитает для будущей карьеры иврит или английский, соответственно, и прессу она будет читать не по-русски, а на этих языках. В Белоруссии, известное дело, русский язык в почете и пресса на нем широко распространена. А вот представитель русской прессы из Литвы пожаловался на тяжелую жизнь: русскоязычные СМИ там воспринимаются как «пятая колонна», с которой «надо что-то делать», и эти СМИ находятся под угрозой экономического удушения. В частности, у них отсутствует или совсем мал такой источник дохода, как реклама, причем рекламу в русские издания не дают даже тамошние русские богачи, которые «трясутся» за свое благополучие. Весьма прозрачно коллега намекнул, что в таких случаях финансовая поддержка, хотя бы через какие-то гранты, могла бы идти из России, а на реплику представителя Казахстана - дескать, договаривайтесь с властями, чего ж вы так с ними не ладите - при общем смехе ответил: «Быть проститутками мы не хотим».
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин однозначно дал понять с трибуны международного журналистского форума, что будущее русскоязычных СМИ в мире зависит не от государственной поддержки со стороны России, а от их собственной конкурентоспособности.
- Нельзя, чтобы эти СМИ воспринимались как «пятая колонна». Вы должны писать то, что интересно вашим читателям, а не Москве, - призвал влиятельный деятель российского медиа-поля.

С позиций российского рынка
«Инфопресс» попросил Алексея Волина по итогам конгресса ВАРП ответить на несколько вопросов.
- Алексей Константинович, с точки зрения российского правительства, - что ждать русским СМИ зарубежья с учетом их разного положения? Помощь какая-то будет?
- Помощь русскоязычным СМИ будет заключаться не в том, чтобы всех собрать в качестве «доброй мамки», погладить по головке и «дать титьку». Потому что и те времена прошли, и помощь такая неэффективна.
Помощь должна заключаться, прежде всего, в том, чтобы сохранять русскоязычное пространство. Это как раз работа Россотрудничества по распространению русского языка. Помощь должна заключаться в том, чтобы российский рынок был интересен для трудовых ресурсов тех стран, где работают русскоязычные СМИ. Мы можем вкладывать сколько угодно денег в курсы русского языка за рубежом, но если люди туда будут приходить исключительно чтобы читать Толстого и Чехова, мы никогда не получим большого количества выпускников. Реальной потребность в изучении языка может быть только тогда, когда выпускники поймут, что могут быть обеспечены интересной и качественной работой на российском рынке. И здесь именно развитие российской экономики и востребование Россией трудовых ресурсов из других республик является, по сути, одной из гарантий для дальнейшего выживания и развития русскоязычных СМИ.
Я думаю, рано или поздно мы упремся и в то, что нам необходимо менять российское и международное законодательство, касающееся авторских прав. Потому что сегодня, надо честно сказать, закон об авторских правах носит, скорее, жлобский характер и не способствует развитию информации. Скорее, даже сдерживает ее.
Помощь должна заключаться и в поддержке тех СМИ, которые оказываются в неоправданно тяжелом положении из-за политического давления. Позиция российского правительства должна звучать ясно и четко, когда мы понимаем, что то или иное издание закрывается или испытывает гонения по политическим причинам.
- Но ведь это гонение может быть разным. Не обязательно варварски-средневековым, все может делаться «в белых перчатках».
- Против «белых перчаток» выступать сложно, поэтому сейчас главная задача заключается в том, чтобы не допускать варварское отношение.
- На конгрессе говорилось, что на существование СМИ можно воздействовать через рекламу. В том числе не помогает и русский бизнес…
- ...что тоже интересно! Если мы говорим, что вот он - русский бизнес, вот он - русский читатель, и его много, то сразу возникает вопрос «а почему русский бизнес не помогает?» И я не склонен считать, что русский бизнес антипатриотически настроен. Здесь наверняка проблема более сложная.
- Россия как-то может воздействовать, если мы имеем дело со следующей схемой: бизнесмен ведет дела в России, из России получает свой доход, но при этом, находясь в другой стране, русские СМИ не поддерживает? То есть «ведешь дела с Россией, будь добр, помогай и русским СМИ»? Или эта схема слишком примитивна?
- Это должны быть более тонкие виды работы. В том числе и с компаниями, которые работают с Россией, и с российскими компаниями, которые работают на этих рынках. Но сводить к тому, что позвать бизнесмена в посольство или министерство иностранных дел и сказать ему «дай денег туда или сюда», - это нарваться на скандал.
Вот вы правильно сказали, что воздействие на СМИ во многих странах уже осуществляется в «белых перчатках», цивилизованными методами. Внешне цивилизованными. А мы очень часто на нашем конгрессе видели, что многие издатели и редакторы остаются еще в старой парадигме и зачастую предлагают те решения, которые тоже далеки от «белых перчаток».
- Для вас не секрет, для меня тоже, что идет информационная война, в том числе против России - это, наверное, один из основных «фронтов». Есть ли смысл России как-то централизованно определять стратегию и тактику того контента, который идет о России, идет в русских СМИ, пишется русскими журналистами зарубежья? Или - «ребята, пишите чего хотите»?
- Как специалист по пиару я могу сказать, что есть два пути создания правильной информационной среды. Первый - когда вы пытаетесь договориться с каждым изданием в отдельности. И второй - когда вы создаете правильную медиакартинку, которую освещают уже все, кто ее видит. Договоренность с каждым изданием в отдельности - это затратно, тяжело и все равно на всех не хватит. Поэтому борьбу за имидж надо осуществлять не путем переговоров с отдельными редакциями, а выстраиванием целостной информационной линии государства и всего, что связано со страной, централизованно.
- Самое интересное, что зачастую негативная информация о России, которая используется теми, кто «антипиарит» ее, берется из самих российских СМИ, где ее полно…
- Вы знаете, в северокорейских СМИ нет негативного контента о Северной Корее. Но это не значит, что об этой стране хорошо пишут.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №41 (2012 г.)

Возврат к списку