Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Скорая» выполняет не сделанную кем-то работу

«Скорая» выполняет не сделанную кем-то работу

Много волнений у людей вызывает сегодня грядущая реформа Скорой помощи. Всем известно, как эта служба работать должна. Но, наверное, немногие знают, как на самом деле эта работа происходит. Чтобы понять, на полсмены становлюсь четвертым человеком в бригаде.
Дежурство начинается с двухчасового простоя. На этот счет у медиков на «Скорой» есть примета: как только приходит практикант или журналист, смена выдается на редкость спокойная.

Вызов первый
Едем в Ийзаку. У пожилой женщины высокое давление. По приезде на место выясняется, что как с давлением, так и с другими параметрами здоровья у бабушки все более-менее нормально: ошиблась, не то давление себе намерила. Но если «Скорая» на месте,  то тут и давление измерят, и кардиограмму сделают, и посоветуют, что из лекарств принимать, а что не стоит.
Этот вызов – типичный случай для семейного врача. Как выяснилось позже, семейный врач в это время болел, но на приеме в поселке был другой доктор, который вполне мог отреагировать на предполагаемое недомогание пожилой жительницы Ийзаку. Все дело в том, что бабушке проще было вызвать неотложку из Йыхви, чем обратиться к врачу на месте.
Этот случай, как говорит главврач Ида-Вирумааской Скорой помощи Максим Кабанов,  - один из множества нецелевых выездов бригады: «Добивает просто, что учишься, стараешься… Приходишь на работу - и ездишь к бабушкам мерить давление. Мозг заплывает жиром». Поддерживать квалификацию на нужном уровне Максиму помогает работа на реанимобиле в Тарту.

Вызов второй
У мужчины в Таммику обморок. Все подробности, как всегда, узнаются на месте. Мужчина предпенсионного возраста уже дома, куда и вызвали бригаду. А в обморок упал в магазине. На месте привели в чувство. Знакомые сопроводили до дома.
Также измеряется давление, снимается кардиограмма, замеряются показания сахара в крови. Врач изучает кардиограмму, что-то не нравится. Дают лекарство, потом - повторная кардиограмма. Выясняется, что у мужчины уже давно проблемы с сердцем. Но в доме нет ни одной старой кардиограммы, чтобы можно было сравнить, - семейный врач забрала. Хотя делать этого не должна была. Сердечнику желательно всегда при себе иметь последние кардиограммы.
Возникает предположение, что обморочное состояние было обусловлено общим ослаблением организма на фоне гриппа. Семейный же врач, у которого лечится мужчина, назначил для лечения гриппа антибиотик… Мне кажется, что сегодня уже любой старшеклассник в курсе, что грипп антибиотиками не лечится. Как такое лечение мог назначить дипломированный медик? Ход моих рассуждений прерывает Максим Кабанов. Он объясняет пациенту: «Понимаете, бактериальные инфекции, такие, как грипп, антибиотиками не лечатся. Они не только бесполезны в плане лечения, а еще больше ослабляют и без того ослабленный организм».
 - А нас семейный врач всегда лечит только антибиотиками, - вмешивается в разговор жена хозяина квартиры, тоже болеющая гриппом. Так что вполне возможно: не принимай упавший в обморок мужчина тот самый антибиотик - и обморока не было бы.
Вызов был тоже нецелевой. Но один положительный момент в нем все-таки присутствовал: пациент получил грамотную консультацию. Возможно, в дальнейшей жизни это ему пригодится.

Вызов третий
Снова обморок. На этот раз помощь потребовалась дедушке в Йыхви. Пожилой мужчина за завтраком как-то ни с того ни с сего осел. Жена привела его в чувство и вызвала «Скорую». Все правильно сделала. Снимается кардиограмма, замеряется уровень сахара в крови, измеряется давление. Давление, действительно, очень низкое. Выясняется, что семейный врач назначила пожилому пациенту лошадиную дозу препаратов, понижающих давление. Вот давление и понизилось… до обморока.
Получается, вызов «Скорой помощи» был прямым следствием неправильного лечения, назначенного семейным врачом. Врач «Скорой» предлагает дедушке, если есть желание, для поднятия сил выпить чашку кофе. И как можно скорее скорректировать прием лекарственных препаратов со своим семейным врачом.
- А у вас нет никакого взбадривающего укольчика? – интересуется жена пациента.
- Нет, взбадривающего укольчика у нас нет! - улыбается медбрат Данил Ефимков.
- И часто у вас просят «взбадривающий укольчик»? - интересуюсь у медиков.
- Бывает, - смеются они.

Вызов четвертый
Роды. Срок – семь месяцев. Такая информация поступает от диспетчера. Вызов, как и все предыдущие, - второй по приоритету, можно не бежать, а спокойно выйти и спуститься к машине. Одеваясь, парамедик Чеслав Тумаш подшучивает над медбратом: «Ну как, ты готов стать отцом?».
Приезжаем на место. Выясняется, что до родов тут еще очень далеко. Срок – не семь месяцев, а семь недель. У женщины угроза выкидыша. Будущая молодая мама вместе со своей мамой на машине «Скорой» отправляются в больницу.
На обратном пути, возвращаясь на базу, интересуюсь у бригады: разве это тот случай, когда нужно было набирать номер 112? – Конечно, нет. Данил Ефимков рассуждает: «Возможно, женщины оценили ситуацию так, что если их доставят в больницу на «Скорой», то не придется ждать очереди в приемном отделении больницы». И сам пожимает плечами по ходу своего рассуждения. Со стороны ситуация также видится случаем, совершенно не требующим вызова неотложки. Ну, не стоит машина под окном -  так автобусная остановка рядом. Сядь на автобус и доберись до больницы. Тем более, все вещи у женщин уже были собраны. В данном случае ожидание оперативной службы было для них пустой тратой времени: ведь медики ничего волшебного на месте сделать не могут. Их задача - в случае необходимости доставить пациента в больницу.

Вызов пятый
Женщине 36 лет, боли в спине. Я сразу же озадачиваюсь: неужели боли в спине – это тот диагноз, когда нужно высылать оперативную машину с тремя медиками? Как бы то ни было, но «Скорая» обязана отреагировать и на такой вызов.
Максим Кабанов рассуждает: Центр тревоги, который через своего диспетчера передает вызов непосредственно бригадам «Скорой помощи», относится вообще к другому ведомству - в подчинении Министерства внутренних дел. А у диспетчеров, закончивших Академию МВД, из медицинского образования - только сорок часов обучения, когда люди изнутри наблюдают за работой «Скорой помощи». «Вот они и отсылают нас на все вызовы, на всякий случай».
Приезжаем на место. Место это называется бомжатник: ремонта эта квартира не видела со дня постройки дома. От обоев только черно-грязные бумажные ошметки на стене. Кругом плесень и свисающая с потолка лохмотьями старая штукатурка. И запах… Единственное положительное впечатление - свернувшаяся клубочком на пуфике серо-черная кошка.
Пока ехали на вызов, ожидала увидеть здесь молодую женщину: 36 лет. Но живущая в бомжатнике тридцатишестилетняя женщина не может быть молодой. Судя по обрюзгшему и пропитому лицу, в кровати лежит старуха. Нас встретил сожитель «пострадавшей», который по возрасту ей в отцы годится (или тоже так плохо сохранился?). Сама же «больная» лежит на кровати и грубо прикрикивает на медиков, что ей не пошевелиться и не встать.
 -  Вы сегодня пили?  -  интересуется врач.
 -  Да, пила,  -  недовольно выкрикивает та, что с болями в спине. Ей делают обезболивающий укол. И дают таблетки с напутствием: их нельзя совмещать с алкоголем.
Но разве она будет слушать медиков? Вчера к ней уже приезжала другая бригада. И вероятно, все проходило по тому же сценарию. Объяснять такому контингенту, что нельзя пить хотя бы на время лечения, - пустой звук. Она, и подобные ей, очень хорошо устроились: если идти к семейному врачу, то тот ведь выпишет лекарство, которое необходимо купить. А тут все бесплатно, только набери 112 - и медицинская бригада доставлена прямо к постели! Не жизнь, а сказка!
Та, что еще несколько минут назад вопила, что не может двинуться и повернуться, вдруг присаживается на кровати, чтобы выпить таблетку. Выходим из этого жилища, стараясь не прикасаться к дверям. Уже подойдя к машине, врач обращается ко мне: «Вы заметили, как она спокойно села?» – Конечно, заметила.
Но вызовы в бомжатники, к пьяным и наркоманам, по мнению Максима, - это неприятные, но не самые плохие вызовы. Больше всего он не любит выезжать туда, где заведомо известно, что у человека инфекция, например, грипп. «Ведь от таких инфекций практически нет защиты. А нам болеть нельзя, и тем более не хочется приносить болезнь домой!» - говорит он.
* * *
Время приближается к шести вечера. Я заканчиваю свое дежурство - дома ждет семья. А три бригады останутся на вахте до утренней пересменки в восемь часов.
Какие выводы? – Неутешительные. За время моего дежурства с бригадой не было ни одного целевого вызова «Скорой». И такая ситуация не исключение, а скорее, правило. Медики отмечают, что увеличение вызовов бригад неотложки напрямую зависит от падающего благосостояния людей, удорожания всего и вся. Лекарство купить дорого - вызывают «Скорую», похмельный синдром - опять же «Скорую», бабушке лень дойти до семейного врача - опять по знакомому номеру…

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора:
Слева направо: парамедик Чеслав Тумаш, автор репортажа,
врач Максим Кабанов, медбрат Данил Ефимков.
Инфопресс №07 (2013 г.)


Возврат к списку