Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Алексей Туровский: «Такого зверя, как одомашненный заяц, на свете не бывает»

Алексей Туровский: «Такого зверя, как одомашненный заяц, на свете не бывает»

Весна в этом году припозднилась. Но, тем не менее, все в природе идет своим чередом. Пригреет солнышко, и начнутся выезды с детворой на природу. Или даже без детей… разве не хочется прогуляться после зимы по лесу, хотя бы по опушке?
А хорошо ли мы знаем, как вести себя на этой самой природе, к примеру, если случится незапланированная встреча с лесным зверем? А лесные обитатели по весне, как известно, с детенышами…
О том, как общаться или, наоборот, не общаться с лесными обитателями, поговорим с зоологом Таллиннского зоопарка Алексеем Туровским.


- Какие поступки человека могут спровоцировать животных, особенно с детенышами, на неадекватные действия, которые человек никак не ожидает?
- Человек для всех свободно живущих диких животных – жуткий тип. Мы – вертикальные. Поэтому для всех лесных обитателей, по их первому впечатлению, мы представляем крайнюю опасность. Ведь все животные при первом контакте определяют серьезность противника по вертикальному размеру. А человек, даже очень юный, достаточно высок. Он издалека виден. И идущий человек, по их звериному мнению, является крайне опасным противником. И животные, естественно, избегают конфликтов с человеком.
А по весне все малыши – энтузиасты: увлекутся – и не заметят. Как человек должен себя вести? – Очень просто. Ни в коем случае нельзя бежать, нельзя делать резких движений и производить резких звуков. Если вы увидели какого-то зверя на расстоянии, допустим, пятнадцати-двадцати метров от себя, - остановитесь. Если животное не ушло сразу, смотрит на вас - можете начать разговаривать: монотонно, и что очень важно – спокойно. Я в таких случаях начинаю читать Лермонтова или Пушкина, со школьных времен что запомнил. Начинаю потихонечку разговаривать, и животное исчезает.
- Кого возможно так встретить?
- Самые опасные по весне встречи – это встречи с самкой лося, у которой детеныши. И с самкой кабана. Ситуация, которая может быть по-настоящему опасной, - это когда вы оказались почему-то между самкой и ее детенышем. Ни в коем случае нельзя пытаться вступить в контакт с малышом! Никаких «ути, мой хороший, дай я тебя поглажу, вот тебе хлебушек!» Ведь он же действительно потянется понюхать этот хлебушек! А мамаша всегда где-то недалеко. У оленей, во всяком случае, у лесных - тех, кто живет в густой растительности (а лось прямо относится к этому семейству), детенышей оставляют на каком-то одном месте. И он должен на этом месте оставаться. Мама – в радиусе нескольких десятков, а может быть и сотен метров ходит кормится. И потом, естественно, приходит к детенышу, кормит его, переводит в какое-то другое место, и опять-таки ставит «на прикол», а сама отправляется дальше кушать. Так вот, если вы набрели на такого олененка, лосенка или косуленка (косуля – она никакая не коза, она – тоже олень) немедленно удаляйтесь оттуда. Бежать не надо. Тихо (вот тут разговаривать не надо) уходите, лучше всего боком. Никогда не оборачивайтесь спиной к животному. Оно может просто не понять, что произошло. Вот стоит человек, он смотрит. Ага, понятно: очень опасный противник. И пока человек ведет себя тихо, спокойно, у животного всегда есть, с его точки зрения, шанс уйти тихо, без скандала. А вот если вы резко повернулись спиной… Это с кем она теперь имеет дело, эта самая лосиха? – Непонятно.
- То есть нужен контакт глаза в глаза?
- Смотреть прямо в глаза не надо. Смотрите в направлении глаз, но мимо. Прямой взгляд в глаза - это буквально означает: сейчас схлопочешь!
- Понимают ли лесные мамы, что, к примеру, они встретили в лесу не просто взрослого человека, а человека с ребенком?
- Безусловно. Животные и птицы очень четко различают детский и взрослый возраст - это факт. Другое дело, что из этого вовсе не следует, что они тут же успокоятся, дескать: я с ребенком и ты – с ребенком, мы – мамы, гуляем с нашими детьми. Очень может быть, что они как раз, наоборот, очень возбудятся. А мама с детенышем – вдвойне опасна, поскольку будет защищать своего малыша. Так вот лосиха – самое опасное животное по весне (апрель, май). На втором месте – самка кабана.
- Кабаны, наверное, в любое время года одни из самых опасных животных в наших лесах?
- Это как сказать. Они тоже стараются избегать конфликтов. Живут обычно в очень густых зарослях. У них совершенно изумительное обоняние, великолепный слух. А зрение крайне ограниченное. Прямо перед собой на расстоянии многих метров кабан ничего не видит. Следовательно, если перед вами кабаниха и где-то ее малыши, начинайте отходить лицом к зверю, но так, чтобы попасть в ее боковое зрение. Она – умная и очень-очень рациональная зверюга. Она увидит, что вы уходите, и поймет, что у нее есть возможность воссоединиться с малышами. И единственная ее забота – сразу увести кабанят. И это все, нападать она, безусловно, не будет.
- То есть самое рациональное в любой похожей ситуации – это уход, чтобы зверь видел.
- Совершенно верно. Чтобы зверь видел и не сомневался в том, что вы уходите. Но вот с самкой лося это не обязательно сработает. Лосиха – это не кабаниха мудрая. Если вы находитесь близко к лосенку, она может полтора часа гоняться за вами по лесу. И если залезете на дерево, то смотрите, чтобы у вас с собой кроссворд был или еще что-нибудь в этом роде (смеется). Она может надолго остаться под деревом. С лосихой все возможно. А удар передней ноги лося пробивает матерого волка насквозь. И для этого не надо быть лосем-самцом. Достаточно быть просто взрослым лосем. Так что, пожалуйста, никаких попыток установить контакт. Я видел, как деревенская женщина (по идее, должна бы быть в курсе) с куском хлеба шла по весне к лосю: дескать, вот она такая вся хорошая. И животное, конечно, придет в большой восторг, и сейчас у них будет такой благостный контакт. Это крайне опасно!
Кто еще может быть опасен по весне? – Медведь-шатун, слишком рано поднявшийся из берлоги. Он безумно голодный, у него ужасный запор. И он не в самом лучшем настроении. От медведя ни в коем случае нельзя убегать, нет никакого смысла лезть на дерево. Вполне может, так сказать…
- Следом.
- Да. Увидев, что вы на дереве, повязать себе салфетку, вилку - в левую лапу, нож – в правую, и за вами! (смеется). Нет, он, скорее всего, этого делать не будет.
- То есть, мнение, что медведь-шатун – людоед, ошибочно?
- Это полная чепуха! Бывают на свете хищники-людоеды, но это животные, у которых личный жизненный опыт включает такое представление, установку, что человек - добыча на самом деле неопасная и вкусная. Вот тигры, львы – людоеды. Медведи-людоеды – бывает… Но у нас такого никогда не было. Знаю, что нет ни одного сколько-нибудь надежного зарегистрированного случая нападения медведей или волков на взрослого человека или ребенка как на добычу. То есть, охоты на человека у наших животных нет.
- Мне известен случай, когда медведица, которую ради развлечения держали на цепи, напала на ребенка. Но ведь в дикой природе такого никогда бы не произошло!
- Естественно! Никогда бы такого не случилось! Любое животное очень точно представляет себе, каковы вообще и насколько ограничены его возможности выйти из ситуации. Достаточно вспомнить собаку цепную: как она себя ведет на цепи. А спустите ее с цепи - и она с вами пойдет хоть до латвийской границы и обратно: она же свободна, цепи нет, ограничителей нет.
- В неволе как-то меняется психика животных?
- В общем-то, не очень. Они знают свою территорию и находятся в полной готовности к ее моментальной защите. Это совершенно нормальное поведение.
- До какого времени в природе животные с детенышами могут представлять опасность для человека?
- Для разных видов это, разумеется, по-разному. Но в принципе, опасность для человека при встрече с лесными животными существует тогда, когда малыши еще полностью зависимы от мамы и питаются молоком, то есть до июля месяца. Медведица с медвежатами может оказаться опасной даже осенью - хищники очень долго воспитывают и учат своих малышей. И лосенок со своей мамой практически до осени, до периода гона. И даже после. Молодой лось-самец часто в полной растерянности: у мамы родился новый малыш, и мама его прогнала. Жуткое дело! А он уже 400 килограммов весит, подросток этот, а мама его вдруг перестала любить. И длиннющие ноги несут его в самые разные места. Он в полной растерянности и дезориентирован… Попадает в город, например. Каждый год бывает такое. То есть, это родившиеся прошлой весной молодые самцы. Самочки же ходят с мамой даже тогда, когда уже есть новый малыш. А мама мудрая - близко к людям своего малыша не приведет, разве что очень голодный год выдастся.
Из всего этого следует один простой вывод: будьте внимательны и осторожны. А самое главное - никому нельзя навязываться. Если идете с ребенком в лес, - разговаривайте с ребенком. Животные моментально получат предупреждающий сигнал. То есть на ребенка охотиться никто не будет, пока он с вами и вы с ним в контакте.
- Возможно ли, что животные ввиду каких-то неблагоприятных факторов, например, голода, выйдут к человеку за помощью?
- Они не за помощью могут выйти к человеку, это их нужда заставит. Например, кабаны. Они, наверняка, до сих пор оплакивают колхозный строй. Ну нет больше колхозных полей картофельных! И если климатические условия очень суровые, есть им нечего, естественно, они идут туда, где можно чем-то поживиться. Или, например, рыси. Молодые самцы иногда на хутора заглядывают. Слышно же: там есть куры и вообще много всего вкусного. Но здесь достаточно собаки. Собачий лай для всех, кроме волков, - это ужасный и совершенно непереносимый звук. Для волков же собачий лай – это провоцирующий фактор. Собачий лай происходит от лая волчьего. Волки лают, но лают тихо. Это у них средство коммуникации на близком расстоянии. И волчий лай – всегда по делу. Это собака брешет так, что в соседней деревне слышно. И волк, слыша такое, приходит в состояние совершенного негодования и абсолютного гнева. «Что происходит? Что она имеет сообщить? Что у нее плохое настроение? – Это надо держать при себе!»
- Детенышей лесных животных в руки не брать - это вы объяснили и обосновали. А если произошло так, что этот самый детеныш осиротел? Все равно оставить его в покое?
- Оставить его в покое! В свое время это была просто катастрофа: к нам в зоопарк, когда мы еще в Кадриорге были, тащили дюжинами маленьких косуль. Где-то в конце мая – июне. Объяснение всегда было одно и то же: «мы три часа с ним сидели, мама так и не пришла». Да мама стояла в кустах и ждала, пока эти балбесы, наконец, уйдут! Что ж, мама должна была прийти, представиться: в какой детский сад какого уезда ходит ее малыш?!
У диких животных свои, совершенно особенные отношения, приемы и способы разрешения различных ситуаций. Не пытайтесь определить: бросила мама этого медвежонка или нет. Очень может быть, что медвежата-подростки сидят в малиннике, а мама где-то неподалеку. Если вы попытаетесь как-то общаться с этими малышами, - родительница немедленно явится. И отнесется к вам очень недружелюбно.
Если вы увидели олененка или косуленка и интересуетесь, где его мама, - скорее всего в сотне-другой метров от детеныша.
Еще один вид, с детенышами которого человек ведет себя совершенно безответственно, - это зайцы. Такого зверя, как одомашненный заяц, на свете не бывает, не было и, скорее всего, не будет. “Это -  кролик. И это очень разные животные. Кролики – животные норные, у них рождаются слепые малыши, и пищеварение у них особенное, никак не похожее на пищеварение зайцев. А у зайцев малыши рождаются не в норах, а «в том самом лесу, где зайцы живут». Малыша облизывают, высушивают облизыванием, массируют (жизнь всех млекопитающих вообще начинается с массажа). После этого у детеныша включается сосательный рефлекс. Массаж включает также механизм запечатления образа мамы… Зайчиха кормит малыша в общем-то один раз в сутки, этого достаточно. Чтобы заснул, не ползал и не пищал, то есть, не обнаруживал себя. А человек решил: мама бросила зайчонка! И тащит его в зоопарк. Только что не мешками, ей богу! А выкармливать малыша-зайчонка крайне сложно. Это почти никогда не дает удовлетворительных результатов. У зайцев очень особенное молоко. Мы пытаемся выяснить: откуда зайчата? Если их нашли с полчаса назад где-то поблизости, мы спрашиваем точно: где, и везем туда обратно. Есть вероятность, что мама его найдет. Но эта вероятность не очень большая.
В конце лета, ближе к осени, нам везут чаек-подростков со словами: мама бросила! Да мама летает на высоте километра! Она же птица, она все видит. И видит она, что ее малыша, который ростом с маму, куда-то замели. Что будет такая мама делать? Она будет его несколько часов искать. Утка, например, будет искать сутки, не больше, чайка даже суток не будет искать. Все. Нет малыша. Что же делать…
Или другая ситуация. Как чайка учат птенцов прокармливать себя? Она, например, только что летала за пять километров на берег моря. И видела там, на берегу, много рыбки. И вот она на бреющем полете, со стороны хвоста в направлении головы пролетит очень низко прямо над малышом и особым образом покличет: за мной, за мной! Это действие, автоматическое, рефлекторное, ставит малыша на крыло, и он летит за мамой куда надо. А человек очень часто воспринимает ситуацию по-другому: злая чужая чайка хочет птенца долбануть, а он, дурак, за ней летит! Звонят 112 спасателям. Спасатели обязаны реагировать! И вот они, иногда несколько раз на дню, приезжают к нам в зоопарк, привозят птенцов, ругаются. И я их хорошо понимаю. У них немало забот, они должны быть в готовности: не дай бог пожар, тонет кто! А их заставляют «спасать» совершенно здоровых и отнятых у родителей птенцов чайки или воронят. А что мы в зоопарке будем с ними делать? Отдать маме – это уже невозможно. Мы его покормим. Если птенец действительно не в порядке, мы его вылечим и, разумеется, выпустим. Но шансы, что он выживет, гораздо ниже, чем бы его просто оставили в покое.
- По отношению к детенышам каких животных существует опасность, что после рук человека лесная мама не признает больше своего ребенка?
- Это маловероятно. Разве что детеныш будет очень-очень маленький. Это относится к лисятам, зайчатам, грызунам, маленьким хищникам. Если человек такого детеныша будет долго держать в руках, то человеческий запах перекроет запах малыша, и мама может от него отказаться. Но это не обязательно. А вообще, никого не надо брать в руки хотя бы из соображений собственной безопасности. Ведь подавляющее большинство инфекционных заболеваний у человека – от других видов животных. Нет ни одной формы гриппа, которая бы по происхождению не была птичьим гриппом. Последняя форма - только три смертельных случая зарегистрированы в Китае. Также вы очень просто можете передать животному то, чего ему ни в коем случае передавать не надо. Это «что-то» может не представлять опасности для вас, а для животного будет опасным. Ни один настоящий ветеринар ни одно животное просто так не трогает.
Если вы выехали в какую-то экзотическую страну, то в общении с тамошним животным миром надо соблюдать очень простые правила: во-первых, слушайтесь своего гида. Правда, гид может не успеть вам что-то запретить. А во-вторых, никогда не кормите животных - ни в зоопарке, ни в природе. Если, к примеру, вы общаетесь с обезьянами, то ни в коем случае не показывайте им еду. В противном случае у вас будет масса серьезнейших неприятностей. У павианов, например, клыки по пять-шесть, а то и семь сантиметров в длину. И они не будут особенно церемониться. Если они видели у вас в руках еду, то обязательно будут стремиться обыскать ваши карманы и вашу машину. И ничего не найдя, будут очень обижены.
И почему вообще человек так стремится в зоопарке кого-нибудь покормить? Неужели же кто-то из посетителей всерьез полагает, что мы недокармливаем наших животных?
- Это желание установить контакт.
- Совершенно верно. И не просто установить контакт, а установить контакт с позиции главного. У всех животных, в том числе и у человека разумного, тот, кто распределяет еду - начальник. И своей кормежкой люди создают в зоопарке ситуацию совершенно губительную. Ведь чем кормят обычно? – Человеческой едой: хлебом, булкой. А хлебобулочные изделия, кроме некоторых особых, например, пресных лепешек, содержат соль. А это ни в коем случае нельзя давать, например, утиным птицам. Для хищных птиц это еще не так страшно, куриным, может быть, тоже. А еда утиных – это зеленые растения. Если вы предложите им пастернак или китайскую капусту, - то это можно. Но хлеб – это рафинированная, богатая питательными веществами пища. И, разумеется, они, распробовав его, не будут больше брать у вас китайскую капусту. А будут смотреть на вас и говорить: ну, а где булка? где пирожки? А эта пища в их системе обмена веществ сразу же переходит в жиры. И жиры эти начинают откладываться в неправильных местах.
- Поэтому они не летают?
- Естественно. Жировая ткань начинает образовываться и откладываться в перекарде, в сердечной сумке. А вы представляете, как работает сердце у летящего лебедя или гуся? Он летит часами, крыльями машет с невероятной скоростью и частотой. То есть эти птицы, за две недели по осени, когда люди их подкармливают булкой, практически обречены на то, чтобы остаться на месте. Такие птицы весной в плане размножения обычно ничего не стоят, это не женихи и невесты. Они в лучшем случае переживут лето. А что дальше с ними будет? Это все выглядит как-то совершенно безнадежно: говоришь, кричишь, убеждаешь... Но людям хочется, а желание – святое дело! И аргументация очень простая: а я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них погиб. Естественно, ты не видел. Ты что, их в лицо знаешь? Каждый день за ними наблюдаешь? Пришел, покормил, пришел еще раз через неделю: это та же компания или другая?..

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №15 (2013 г.)

Возврат к списку