Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Козья ферма создает мини-зоопарк

Козья ферма создает мини-зоопарк

На козьей ферме в Конью действует свой маленький зоопарк. Здесь, помимо коз и коров, уже имеются лошади, альпаки, гуси. Скоро должны появиться овцы и поросята.

Идея вынашивалась шесть лет
Руководитель фермы Мартин Репинский рассказывает, что идея создания своего маленького зоопарка появилась почти сразу же, как образовалась молочная ферма шесть лет тому назад. Уже тогда время от времени некоторые детские сады стали привозить ребят на экскурсию посмотреть коз и коров, которые также имеются на ферме. Но до тех пор, пока молочное производство не встало на ноги, просто не было возможности заниматься зоопарком.
- С самого начала обратил внимание, наблюдая за детсадовцами, что дети изголодались по общению с животными. И воспитатели уже после экскурсий говорили, что посещение фермы очень благотворно повлияло на ребят. Например, дети с проблемным поведением после общения с животными становились гораздо спокойнее, - говорит Репинский.

Из Финляндии – с альпаками
По программе «Социальное фермерство», организованной государством, Мартин побывал в Финляндии, где ознакомился в числе прочего с условиями содержания альпаков. Эти редкие у нас животные, по словам Мартина Репинского, как нельзя больше подходят в качестве терапии животными, показанной при нарушениях психики как у детей, так и у взрослых.
Сегодня у Репинского пока два альпака. Рачительный фермер указывает и на второй положительный момент приобретения экзотических животных: шерсть альпака многократно теплее овечьей. Вероятно, в будущем, будет осваиваться и это направление в фермерской деятельности.

Кеннеди избежал мясобойни
Сегодня у молодого фермера есть и три лошади: эстонский тяжеловоз, жеребенок и главная гордость Мартина - породистый рысак Кеннеди. История этого рысака могла закончиться очень грустно. Выступая на бегах на ипподроме, Кеннеди повредил себе ногу. А в большом спорте, как известно, больные и хромые не нужны. И конь пошел на списание, то есть, его ждала отправка на скотобойню.
Спасло коня вмешательство добрых людей, которые срочно подыскали для лошади новый дом. Коня подлечили, сейчас он уже почти здоров. И пробует себя в новом качестве - ходить под седлом.
- Большие нагрузки мы ему на больную ногу, конечно, давать не будем. Но потихоньку прокатиться на такой породистой лошади, наверное, для многих будет в удовольствие, - рассуждает Мартин, который и сам благодаря Кеннеди начинает осваивать мастерство наездника.
Лошади, по планам фермера, должны бы дополнить видовое разнообразие мини-зоопарка. А кроме того, для желающих прокатиться верхом будет теперь такая возможность.

Гуси, овцы и поросята
Пару гусей Мартин приобрел для того, чтобы были, чтобы люди, многие из которых уже только понаслышке знают о сельской жизни, или видят картинки оной по телевизору, могли увидеть также и домашнюю птицу. Овец и поросят у Репинского пока нет. Но они будут обязательно.
- Для меня главное - не материальные сверхприбыли. Приобретение и содержание помимо молочного стада животных для зоопарка - не такое затратное дело. Но я думаю, нужное. Ведь для многих действительно будет уже в диковинку увидеть сельскохозяйственных животных. И детям радость, - верит в добрый почин идеи зоопарка Мартин Репинский.
Для туристов здесь же, на туристическом хуторе создается также мини-магазин. Покупателям будет предложена своя молочная продукция: козье и коровье молоко, сметана, масло, козий сыр. Также будет в продаже свежий хлеб ручной работы, и, возможно, какие-то другие продукты с пометкой «эко» местного производства.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №18 (2013 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Легендарная рок-группа КРУИЗ