Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Андрей Кобяков: чудес в экономике не бывает, кризис продолжится, но очередей за бесплатным супом не будет

Андрей Кобяков: чудес в экономике не бывает, кризис продолжится, но очередей за бесплатным супом не будет

«Что ждет нас после кризиса?» - такой была тема встреч. Нынешний гость клуба «Импрессум» с 1992 года преподает в МГУ, являясь доцентом. Активно пишет на экономические темы, на его счету более 850 публикаций в различных изданиях, вызвавших огромный интерес читательской аудитории.
На встрече в Таллинне гость клуба «Импрессум» сказал, что мировой кризис еще не достиг своего дна, что стабилизация может наступить где-то в 2020-2025 годах. К тому времени падение достигнет «ямы». На чем основам прогноз? Как сторонник теории «кондратьевских циклов», А.Кобяков прогнозирует, что очередной, нынешний кризис падения эффективности капитала затянется, и быстрого выхода из ситуации нет. Таким же долгим был и экономический кризис 1930-х годов, затронувший ведущие государства мира и окончившийся после Второй мировой войны. (Основоположником теории экономических циклов был русский и советский ученый Николай Кондратьев. Арестован НКВД и расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1987.)
Экономики многих стран мира, включая страны Балтии, ныне в депрессивной фазе и приходится ждать окончания «кондратьевской зимы», а теплое дыхание «весны» еще далеко. Впрочем, ряд азиатских стран, например Китай, кризис не затронул, но это не противоречит теории Кондратьева. А Европа прошла лишь примерно половину пути своего экономического падения, не больше.
Спрашиваю публициста, что ждет Эстонию после кризиса? «Как мне кажется, вопрос надо ставить шире», - отвечает А.Кобяков и поясняет, что вряд ли уместно говорить про одну небольшую страну. Ведь кризис носит глобальный характер, в то же время разные регионы мира чувствуют себя по-разному. На фоне глобальной депрессии очень быстро развивается уже упомянутый Китай, целый ряд других стран Восточной Азии также на подъеме. Тем не менее вряд ли в ближайшие десять лет в Европе появятся какие-то источники для инвестирования серьезных денег с надеждой на их рост. Вряд ли можно будет ожидать какого-то фундаментального роста в Европе стоимости недвижимости, а это является барометром, по которому можно судить в целом о ситуации в экономике. Это касается не только Эстонии, но и Испании, например, где цены на недвижимость продолжают падать.
«В ближайшие десять лет, думаю, бурных темпов роста ждать не приходится» - таков вывод гостя клуба «Импрессум». В то же время ситуация не столь драматична, как в период великой депрессии. Нынешнее депрессивное состояние не будет столь трагично восприниматься основной массой населения, как в 20-30 годы прошлого века, не будет очередей за бесплатным супом, не будет наглухо заколоченных окон магазинов и т.д.
В 2008-2009 годах падение экономики в Эстонии и других странах Прибалтики было одним из самых мощных по сравнению с другими странами мира, сейчас мы видим оживление, но до сих пор экономики не достигли своего предкризисного уровня. Но сказав «оживление», наш собеседник тут же уточняет: нынешняя депрессия – это низкие, практические нулевые темпы роста. Фактически – состояние стагнации. По расчетам российского ученого, в таком состоянии страны Прибалтики будут находиться лет 7-12.
Если некоторые влиятельные эстонские политики утверждают, что будущее Эстонии связано только с Евросоюзом, а восточное направление якобы неперспективно, то А.Кобяков готов отрезвить этих горячих эстонских парней. «Считаю, что всякое оживление связей с Россией пойдет любой прибалтийской республике на пользу. Какое-то усиление влияния российской экономики на тот же ваш приграничный регион Ида-Вирумаа не отрицает ориентации Эстонии на Евросоюз».
По мнению экономиста, Северо-Восток Эстонии находится в буферной зоне, а это сулит региону большую выгоду – получать экономические дивиденды от оживления связей между Эстонией и Россией.
А.Кобяков был под большим впечатлением от посещения Таллинна, назвав эстонскую столицу, Старый Таллинн, жемчужиной старинной архитектуры. «Мне кажется, было бы на пользу столице и Эстонии в целом увеличение числа российских туристов. Видимо, этот процесс и так набирает обороты – видел в Эстонии много гостей с моей родины. И это радует». Гостеприимно встретила москвича и Нарва.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №28 (2013 г.)

Возврат к списку