Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Съесть сырые грибы – и не отравиться, погулять по болоту – и не утонуть…

Съесть сырые грибы – и не отравиться, погулять по болоту – и не утонуть…

Вначале были лишайники
Из вводных слов в начале экскурсии по Лахемааскому национальному парку студенты узнают, что 26% территории Эстонии покрыто болотами и 50% - лесами. Больше леса в европейских странах только в Швеции, Финляндии и маленькой Словении.
Соступая с деревянного настила, который тянется по всей территории заповедника, Марет указывает слушающей ее аудитории на знакомый по картинкам исландский мох. Помните рекламу детского сиропа от кашля, в составе которого исландский мох?
 - Это не мох! Это – лишайник, - Марет просит не путать правильное биологическое название с неправильным разговорным. Любые мхи – зеленые, и это растения. Лишайники же могут быть разноцветными, это – полурастения-полугрибы, многие из лишайников – лечебные.

Попробуй  – не отравишься!
На этом теоретическая часть похода заканчивается, и начинается практика. Сыроежка – первый гриб, встреченный нами на пути. Марет выкручивает гриб с его места произрастания, и сыроежка сразу становится центром внимания, вернее, то, что с ней проделывает природовед. Марет разламывает гриб пополам и пробует его языком: горчит.
- Что это значит? – задает она вопрос слушательницам.
Девушки удивленно пожимают плечами. А это значит, что гриб перед употреблением нужно слегка отварить, чтобы исчезла горечь, объясняет преподаватель. И тут же предлагает всем желающим попробовать сыроежку языком. Такого желания почему-то ни у кого не возникает. Но Марет не расстраивается. И рассказывает, что сыроежек известно аж 50 видов. Десять из них можно есть сырыми.
 Сырыми можно есть и все грибы (за исключением одного с красной ножкой), которые по-эстонски называются «puravik». Говоря по-русски, это будут все грибы, которые имеют под шляпкой «шубу»: белые, подосиновики, маслята, моховики и прочие, и прочие.
С грибами нам не очень повезло, можно сказать, напряженка: дождей-то давно не было!  Но через какое-то время нам попадаются маленькая семейка маслят и... змея. Змею женщины встречают почему-то очень бурно: визгом и криками. Маслятам такой чести не достается. К предложению попробовать сей гриб студентки снова относятся с прохладцей. Пару человек делают робкие попытки надкусить грибок. Я тоже пробую. Невкусно. Или непривычно. Такое ощущение, что пожевал мыло, хотя я точно не знаю, каково мыло на вкус. Но в голове откладывается: в какой-то до невозможности критической ситуации такие вот «буравики» не дадут в лесу умереть от голода даже без походной сковородки и спичек.
Далее заходит разговор о млечниках. Это грибы, которые выделяют очень едкий млечный сок. Их можно есть, но предварительно нужно хорошо отмочить, а потом отварить. Например, волнушки, грузди, горькушки. На последнем Марет делает особый акцент не столько из-за его кулинарных, сколько лечебных свойств. Оказывается, горькушка по праву может конкурировать с белым грибом по своим противоопухолевым характеристикам.
Возвращаясь к съедобности млечников, Марет Вихман не забывает отметить и одно исключение из правила: рыжик, который тоже считается млечником, все-таки можно есть и сырым.
Преподаватель вспоминает, как некоторое время назад ей на какой-то природной экскурсии задали вопрос: «а вы никогда не ошибались на предмет съедобности-несъедобности грибов, вот так смело дегустируя эти самые грибы?». И тут же спросившие сами себе и ответили: «наверное, если бы ошиблась, сегодня бы ее тут не было».

Осторожно,  «кочаны»!
Особенное ударение Марет делает на грибах ядовитых.
- Многие знают, видели на картинках, читали их описания. И понятно, что в свое лукошко их не положат. Но если появилось какое-то сомнение или любопытство, всегда можно проверить, опасный ли гриб привлек ваше внимание, - говорит преподаватель. Женщина разгребает мох в том месте, где ножка гриба уходит в землю, и показывает: видите «кочан» у основания ножки этого пантерного мухомора? - Все грибы, имеющие этот самый «кочан», очень ядовиты, некоторые - смертельно.

Реабилитация мухомора
- Откуда произошло название «мухомор»? - интересуется Марет у студенток.
Я в курсе, но молчу. Здесь я все-таки в роли наблюдателя. Никто на вопрос не отзывается. Раньше мухомором мух морили: положат шляпку на тарелочке на подоконник, посыпят сверху сахаром - и все, мухи слетаются и дохнут, делится природовед старинным деревенским рецептом избавления от надоедливых насекомых.
Вообще-то, как объясняет преподаватель, мухомор не настолько уж ядовит. И используют его в лечебных целях не только лоси, он очень хорошо помогает и людям при различных хворях. Но это касается только красного мухомора (возможно, лечат и самые ядовитые мухоморы, но их фармакологические свойства не изучены, или позабыты в веках, так что рисковать не стоит. - прим.авт.).
Одна девушка вспоминает, что ее бабушка делала настойку из красного мухомора. Марет дает даже рецепты настойки, помогающей при наружном применении. Но если покопаться в энциклопедии народной медицины, мы найдем там информацию о том, что настойка из мухомора как средство для приема внутрь - сильное противораковое средство. При грамотной дозировке, разумеется.
В ответ на мое дополнение Марет сначала задумывается, потом осторожно добавляет: «Красный мухомор – галлюциноген, наркотик. И именно по этой причине не стоит увлекаться им в лечебных целях».

Чтобы не бояться ходить на болото

...Идя по деревянному настилу, не ощущаешь всей «прелести» настоящего хождения по болоту. Зато это прекрасная возможность наблюдать это самое болото. И узнавать, наверное, самый волнующий грибников и ягодников ответ на вопрос: где же оно топкое, куда ни в коем случае не надо ступать, а где нормальное, по которому можно ходить, собирать летом морошку, а осенью клюкву.
Марет спрыгивает с дощатой дорожки на кромку маленького болотного озерца. И, как будто испытывая наши нервы, пружинит ногами на почве, которая в такт движениям человека, качается.
- Марет, выходите! Марет, не надо!
Но Марет как будто не слышит. И спокойно объясняет: «Вот здесь, на самом деле – не опасно. Посмотрите, у меня под ногами болотный кустарник и другие растения! Сюда можно наступать. И это озерко – не топь. Это просто маленький природный водоем».
Кстати, как объясняет сведущая женщина, вот эту самую болотную воду можно... смело пить. Она – чистая. Торф впитывает все нежелательное, что может оказаться в ней. А рыжий болотный цвет лишь «повествует» о том, что в воде много железа. Спокойно, без всякой дезинфекции можно также пить воду из лесных речушек, которые вбирают болотную воду, и цвет воды которых тоже рыже-бурый.
Идем дальше. Но вот наш гид останавливается и просит всех посмотреть налево. Здесь, совсем рядом от нас, настоящая, самая что ни на есть опасная трясина. Это место находится как бы в небольшом углублении. Здесь не растет ни одного кустарничка, только болотная трава. Топь выдает и ее цвет. Она - другая. Например, если вся проходимая болотная поверхность вокруг зеленая или цветастая (в зависимости от того, что там произрастает), то топь выделяется однотонным зеленовато-желтым цветом, который не заметить невозможно, если, конечно, со зрением все в порядке.
Впереди – еще несколько заходов в лес, задания для студентов, проверка внимательности, и как всегда, интересный рассказ Марет Вихман. Но это – уже тема отдельного разговора.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №35 (2013 г.)


Возврат к списку