Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Вот это ё!!!

Вот это ё!!!

Весьма необычный коллектив выступит нынче на шестом международном фестивале «Славянский Свет» в Йыхви 12 июля. Питерская группа «Отава ё», конечно, уже бывала в Эстонии, но сцена «Славянского Света» наверняка добавит ей почитателей. О своеобразном коллективе рассказывает его руководитель Алексей Белкин.

- Почему у вас столь необычное название, в котором слышится и слово, обозначающее траву, выросшую после покоса, и название канадской столицы, и даже намёк на столь любимые народом выражения с «самой красивой» буквой русского алфавита?
- Трава, выросшая на месте скошенной, - да, это то, что мы имели в виду. Канада здесь совсем ни при чём. В тот момент, когда возникла необходимость придумать для группы название, мы очень часто играли в Петербурге на улице, именно группой, но без названия.  И возникла мысль, что мы (фолк-музыканты) как та трава, которую косят, а она всё равно растёт и прорастает, в тот момент - на Невском проспекте. Буква «ё» при этом нам просто очень нравилась, русские крепкие выражения здесь тоже ни при чём, хотя не буду отрицать, что эмоциональный посыл от буквы «ё» очень энергичный. Буквально несколько лет назад «ё» как-то почти совсем пропала из письменного русского языка, при том что все уже давно делали вёрстку на компьютерах и отмазки, что «ё» сложно технологически поставить, были смешны. Мы хотели вернуть «ё» в употребление, и, судя по всему, нам это удалось.
- В самом общем виде ваш стиль, очевидно, можно обозначить словом «фолк-рок», но, наверное, это определение слишком затёртое и общее и вы найдёте для стиля «Отава ё» какие-то другие понятия? Особенно с учётом, как скажет молодёжь, «прикида» музыкантов: в майках, в шапках-ушанках, ни дать ни взять - мужики с завалинки рассказывают небылички и побасёнки, но при этом играют на таких необычных для русского человека инструментах, как волынка…
- Фолк-рок - понятие достаточно конкретное, в нашем случае оно не совсем точно передаёт суть, хотя элементы рока в нашей музыке, конечно, есть. Нам больше нравится название, которое мы сами и придумали, - «рашн бит». Так именно мы называем своё музыкальное направление, единственными самопровозглашёнными представителями которого на данный момент мы являемся. Прикид - осознанный, и к этому прикиду, кстати, очень идут народные инструменты - скрипочки, гусельки, да и волынка тоже. Волынка была в дореволюционной России, про это даже в песнях поётся. Сейчас же, особенно после фильма «Храброе сердце», многие ошибочно полагают, что она исключительно шотландский инструмент, а это, мягко говоря, заблуждение. Волынки были и есть в очень и очень многих странах мира. В России волынка снова возвращается в арсенал фолк-музыкантов. Кстати, в нашем репертуаре даже есть русская народная песня, доказывающая, что волынка была изобретена в русской деревеньке.
- Каждое произведение нацелено на то, чтобы задеть те или иные «струны» в душе слушателя и зрителя. Одни апеллируют к чувству высокой гармонии, другие - к доброте и жалости, третьи рассчитывают на патриотические начала, четвёртые «бьют» по инстинктам, пятые воздействуют через что-то ещё. А через что «проникаете» в аудиторию вы?
- Мы прежде всего проникаем в самих себя. Нам интересно играть нашу музыку, нам интересно играть её так, как никто её до нас не играл, даже если это уже затёртая всеми песня. Мы не просчитываем заранее, что кому должно понравиться и у кого что задеть. Это побочный эффект от создания музыки, которая трогает прежде всего нас самих. Это, на самом деле, и есть главное отличие коммерческой музыки от условно некоммерческой. Мы создаём условно некоммерческую, то есть у нас желание заработать занимает далеко не первое место при создании музыки. С другой стороны, мы, как правило, отдаём себе отчёт, что форма, в которую мы облекаем народную песню, может быть близка и, главное, понятна обычному слушателю, не посвящённому в «орден любителей фолк-музыки». Я думаю, наша сильная сторона - это сочетание профессиональной подачи материала с залихватской искренностью. Судя по всему, это то, что людям в нас нравится.
- Ваш коллектив появился около десяти лет назад. Расскажите вкратце о самых значимых творческих достижениях за эти годы. Сколь уникален «Отава ё» в творческом смысле?
- Я не буду лукавить и кокетничать - да, я уверен, что мы уникальный коллектив, при том что мы, по большому счёту, не изобретаем ничего нового.
Достижения есть, хотя все они, конечно же, не так и важны. Мы много где были, из самых экзотичных стран можно назвать гастроли в Мексике и Индии. Мы записали четыре альбома, один из которых рождественский, в своём роде, это интересный эксперимент - попробовать преподнести всем известные русские колядки не в архаической, а в актуальной музыкальной форме. Мы одна из немногих фолк-групп, которые осмеливаются снимать видеоклипы. Мало того, что мы осмеливаемся, так мы ещё и можем себе это позволить, в финансовом плане. Клип «Про Ивана groove» занял первое место в европейском видео-чарте клипов в стиле «world music» в октябре 2012 года. Главное же наше достижение - что мы до сих пор играем вместе и нам нравится то, что мы делаем.
- В ваших клипах видно, как аудитория нет-нет да пускается под ваши выступления в пляс. Часто такое бывает? На это вы тоже рассчитываете или оно само так выходит?
- Нам очень нравится, когда люди не сдерживаются и бурно реагируют на наше выступление - танцуют, поют, всё что угодно. Это бодрит и даёт ощущение того, что происходящее на концерте имеет особенное значение, именно здесь и сейчас. Подобное состояние очень сложно зафиксировать, поэтому именно живые выступления - это наша главная миссия и наше главное удовольствие. Нам нравится, когда слушателям нравится то, что мы делаем на сцене!
Клипы - это отдельная история, в нашем случае несколько бóльшая, чем просто реклама группы. Это скорее создание некой альтернативной реальности, где есть волшебство. Где мужики в шапках-ушанках и майках-алкоголичках вместо того, чтобы пить по-чёрному, - играют на гуслях, поют и танцуют.
- Где «Отава ё» берёт свой репертуар? Трудно ли найти песню «для вас»?
- Мы постоянно в поисках новых песен. На данный момент, почти все наши песни - так или иначе из золотого фонда русской народной музыки, те песни, которые знают все в нашей стране и ещё совсем недавно они пелись за праздничным столом. Появление телевизора вытеснило обычай петь за столом, но песни остались и в буквальном смысле слова пропадают. Однако это не значит, что мы играем всё подряд. Песня должна быть особенной, яркой. У нашей группы есть внутреннее понимание того, какая песня подойдёт, а какая нет. Мы стараемся вдохнуть новую жизнь в забытые песни. И когда у нас это получается – все это чувствуют, и зрители, и музыканты.
- Группа, судя по её сайту, довольно много гастролирует. В каких краях и странах вас уже знают? В том числе какие связи у «Отава ё» уже есть с Эстонией?
- Гастролируем много и с удовольствием. Кроме Мексики и Индии, были в Бельгии, Франции, Голландии, Австрии, Германии, Польше, Словакии, Финляндии, Литве и Латвии. В Эстонии бывали неоднократно, и каждый раз публика нас встречала просто прекрасно. Нас дома не всегда так встречают! Вообще, с Прибалтикой у нас очень тёплые отношения, возможно, дело в общем советском прошлом и нашем правильном чувстве юмора по этому поводу. Как ни крути, мы скорее весёлые, чем грустные, это многим близко.
- Чем порадуете зрителей праздника «Славянский Свет» в июле?
- Порадуем нашей программой русских народных песен и недавно выпущенным альбомом с этими самыми песнями. Надеемся к приезду на фестиваль закончить аранжировку новой песни, над которой работаем вот уже месяц.

Инфопресс №25 (2014 г.)

Возврат к списку