Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Русская осень

Уходящий 2014-й наверняка останется в истории как год, заметно изменивший мир. В том числе в связи с кризисом вокруг Украины стали громко говорить о «русской весне» - как о метафоре активизации России, подъёма русского самосознания, изменений в деятельности русских организаций. Цыплят по осени считают… Проведённый «Инфопрессом» на днях опрос ряда деятелей русской общины Эстонии и учёных показал, что здесь ярких проявлений этой «весны» не было, хотя на глубинном уровне какие-то процессы, очевидно, прошли и их результаты будут видны позже.

Социолог и политолог Евгений Голиков, с которым «ИП» ещё весной беседовал о перспективах процессов, запущенных украинскими событиями, был и на этот раз довольно пессимистичен. По его оценкам, если подразумевать под «весной» активизацию, то в русской среде Эстонии не хватает материала для неё.

- Более активное поколение сходит с жизненной арены, а на смену пришло поколение с разрушенной системой ценностей. Конечно, есть отрадные исключения, но в целом молодёжью движет «американская мечта» - быть богатым, ездить на тёплое море и кататься на крутой тачке. При этом постановка вопроса о творческом росте и вкладе в общество вызывает у многих удивление, - поделился он.

Очень важно, по мнению учёного, и то, что социальные качества русских в Эстонии вообще с годами ослабевают.

- К сожалению, русскоязычная часть эстонского общества - это умирающая субстанция. По большому счёту, она лишена целей, устойчивых культурных связей с Россией и потребности в них. Раньше я думал, что здешние русские, в идеале, будут «гражданами двух миров» - не чужие здесь, не чужие на исторической родине. Но вижу, что на это остаётся всё меньше шансов и на практике получается «ни там, ни сям», - по мнению Голикова, остаётся надеяться только на то, что будет найден общий язык в нынешнем глобальном кризисе между европейскими и российскими, или евразийскими, ценностями.

Менять «соотечественную» политику

Представители координационного совета российских соотечественников Эстонии на вопрос «изменились ли за минувшие шесть-семь месяцев русские Эстонии и их организации» отрицательно качают головой. Существенных изменений не произошло; люди обсуждают происходящее, имеют разные мнения, однако свои выводы в основном делают на индивидуальном уровне, ну или с помощью масс-медиа или друзей-родственников. То есть, говоря по-научному, речь идёт о взаимоотношении «человек - событие» или «человек - средство массовой информации - событие», а такой компонент, как «организация соотечественников», в этой схеме практически не задействован. И ни во что эти внутренние, «ментальные» поиски и изменения не вылились.

Член КСРСЭ и руководитель портала «Славия» Александр Хмыров считает, что даже вокруг летнего сбора гуманитарной помощи для населения Донбасса не надо строить иллюзий.

- Эта ситуация всех «сдёрнула», заставила пошевелиться, задуматься. Оно хорошо. Но в количественном отношении, это не было таким уж массовым подъёмом в русской общине, - говорит он.

Когда идут разговоры о соотечественниках, стало уже традицией упоминать проблему «нет настоящего лидера». Наш опрос в этом смысле не стал исключением. Но собеседники говорили и о других факторах. Так, председатель КСРСЭ Сергей Юргенс, признав, что активность русских обществ по части политических высказываний и вопросов упала, увязал это с тем, что и в России дело идёт к тому, чтобы движение соотечественников «отодвинуть» от политических вопросов, а в перспективе России надо сделать свою политику соотечественников более внятной и устранить нескоординированность разных фондов.

- С самим /российским/ законом о соотечественниках надо разбираться, он не в полной мере отвечает на вызовы. Соотечественники разные, в Америке одни, в Эстонии другие, в Африке третьи, а он не учитывает специфику, - находит руководитель кохтла-ярвеского содружества ветеранов Валерий Тумко.

Александра Хмырова обнадёживает то, что в это непростое время соотечественники стали больше тянуться к культуре, и хорошо, если бы соотечественная политика обрела именно «гуманитарно-культурное лицо», а правозащитные и т.п. виды деятельности заняли отдельные ниши. Пора навести и порядок с распределением грантов, иначе движение никогда не избавится от имиджа «баблó делят».

- Есть два подхода. Одному нужны деньги, чтобы реализовать программу. Другому - нужна программа, чтобы получить деньги. Так вот, думать надо не о том, где денег взять, а что сделать, - отметил Хмыров.

Позитив и негатив глазами правозащитников

Как считает юрист-правозащитник и председатель организации «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, если рассматривать «русскую весну» с позиций ирредентизма (стремление возвратить некогда отчуждённые территории с соплеменниками. - прим.авт.), то она началась в Крыму и закончилась в Новороссии, не дойдя до Эстонии; если же понимать её как рост национального самосознания, то в этом смысле она мимо Эстонии не прошла. Русский Мир получил свой «пароль» - «крымнаш».

- Это хороший идентификационный признак для того, чтобы отличить российских соотечественников от «шестой колонны» и «интеграстов». И вокруг этого произошла консолидация русского национального меньшинства в Эстонии, - сказал Русаков. - Она не вылилась в какие-то организационные формы или в массовые акции протеста, но вполне проявилась при выборах в Европарламент. Впервые у русских Эстонии появился свой евродепутат.

Осознание проблемы «русской весны», по словам Русакова, дошло и до этнического большинства: например, в Эстонии впервые появился русский министр образования и науки. А вот на организации российских соотечественников в Эстонии события на Украине, очевидно, не повлияли.

- Здесь можно было бы сказать, что референдум в Крыму повлиял на создание Русского альянса общественных объединений Эстонии. Однако на самом деле это повлияло только на дату его создания. После того как КСРСЭ трусливо отказался поддержать Крым, мы вынуждены были поторопиться с созданием этой общественной организации. Но она в любом случае была бы создана неделей или месяцем позже, - добавил Русаков.

Правозащитник и член правления «РШЭ» Сергей Середенко уверен, что меняться, а точнее определяться - с кем ты, соотечественников заставляют очень жёсткие реалии. В Эстонии и по всей Прибалтике у здравомыслящих людей крепнет ощущение, что эти страны готовят к войне, подчеркнул он.

- Мы за неполный год «потеряли» всю верхушку реформистской партии - Ансип, Паэт, уход Лиги с поста… Что они знают такое, чего не знаем мы, чтобы «бежать»?

Духовное самоопределение соотечественников, однако, лёгким не будет. По словам Середенко, имеет место непротивление вранью украинских и эстонских СМИ, каждый определяется в этом отношении самостоятельно, искать спасения в «чистой» культуре тоже бесполезно - политика сегодня растворена всюду, в итоге остаётся вспомнить и применить старую советскую тактику «внутренней эмиграции».

Что касается изменений на оргуровне, то «Русская школа Эстонии» сейчас обдумывает поступившее снизу предложение о том, чтобы не только заниматься образовательными проблемами, но и шире представлять русскую общину, сказал собеседник, отметив, что решение это будет непростым, учитывая и непростой этап в жизни самой организации.

У Ида-Вирумаа - особые заботы?

Внимательные наблюдатели давно заметили разницу между русскими Таллинна и Северо-Востока. Ида-вируские русские не сталкиваются с русофобией в повседневной жизни, к ним в меньшей степени предъявляются требования знания эстонского языка, они живут своей особенной жизнью, это не Россия де-юре, но и не Эстония де-факто, и похоже, что это всех устраивает, - так видит специфику здешних соотечественников Мстислав Русаков. Сергей Середенко добавляет, что ему не нравится постановка в один ряд Ида-Вирумаа и Новороссии, поскольку никакого сепаратистского потенциала в Ида-Вирумаа нет. Александр Хмыров отмечает, что здешние общественные организации больше, чем таллиннские, сосредоточены на социальных вопросах.

Член правления интеграционного центра Александр Дусман динамику мнений в среде здешних национальных меньшинств в нынешнем сложном году, в общем, видит так: поначалу у многих была эйфория («всё, что делает Россия, правильно, что делает Украина - неправильно» или «на Украине со всем быстро разберутся и пойдут вперёд»), по мере продолжения конфликта наступило отрезвление. Также летом в среде меньшинств чувствовалась «наэлектризованность», которая ни во что серьёзное не вылилась и на сегодня спала. И ещё Дусман обратил внимание, что украинские культурные общества пережили внутренние проблемы из-за того, что в их рядах проявились разные оценки событий на родине; русские общества повели себя в этом плане достаточно взвешенно.

- Ничто не проходит бесследно. Но дальше всё зависит от «критических масс» людей и ситуаций. Пока нет ощущения, что мы на этапе, когда «переходят на личности». Надеюсь, до этого и не дойдёт.

Дусман уверен, что «борьба за умы» здешних русских продолжится: как они воспринимают мир, себя в нём, наш регион, Россию и суть её величия? Собеседник хочет, чтобы демонстрируемое нынче внимание эстонского истэблишмента к Ида-Вирумаа привело бы к тому, что ситуация здесь станет улучшаться, а русскоязычные почувствовали бы себя «европейскими» и ценили это состояние. Кстати, в отличие от некоторых других опрошенных, Дусман вовсе не считает, что надо стремиться к единой русской общине.

- Хуже, если бы вся эта общность была как солдаты, ждущие команды. Этого нет - и слава Богу.

Ну а что наши крупные и преимущественно русскоязычные профсоюзы?

Лидеры крупнейших профобъединений энергетиков и шахтёров тоже подтвердили «ИП», что «весенних» перемен в этом году не заметили, хотя работники в их коллективах, конечно, не закрывают глаза на происходящее в связи с Украиной.

По словам председателя Нарвского энергопрофсоюза Владимира Алексеева, принципиально в настроениях людей это ничего не изменило, поскольку они давно несут в себе недовольство политикой в отношении неэстонцев и неграждан, однако «зажали» его, понимая, что радикальное противостояние ни к чему хорошему не приведёт. Но необходимость в том, чтобы те, кому не нравится европейская поддержка радикальных и профашистских сил на Украине, всё-таки мирно и в рамках закона выразили свой протест и требование прекращения войны, тоже есть, признал собеседник.

Владислав Понятовский, возглавляющий Независимый профсоюз шахтёров и энергетиков, добавил, что мнения есть разные, но на дворе уже не «острый» период 90-х, ситуация более стабильна, люди высказываются (в частности, лично он полагает, что случившееся на Украине - дело рук самих украинцев), а втягивать всё профессиональное объединение по этому вопросу в политику и раскалывать его путём официального примыкания к той или другой стороне не стали.

Впрочем, Понятовский тоже придерживается мнения об удалённых последствиях. Любое политическое давление даёт обратный эффект через поколение. Так и сегодняшние события - кто знает, может, в школе или ПТУ сейчас учится человек, который лет через десять станет молодым лидером русскоязычной общины и выразит то, что пока откладывается в сознании людей «про запас на дальнюю полку»?

- Молодёжь разная, но есть активные ребята, старающиеся сделать что-то для общества. Если они останутся здесь, толк из них будет, - считает профсоюзник.

Вот так, начав с молодёжи, к ней мы в итоге и вернулись.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №46 (2014 г.)


Возврат к списку