Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Посол Беларуси в Эстонии: «Надеемся на добрые плоды»

Посол Беларуси в Эстонии: «Надеемся на добрые плоды»

16 января в Йыхвиском концертном доме прошло одно из традиционных ежегодных мероприятий издательства «Инфоринг» - вечер-концерт для подписчиков еженедельника «Инфопресс». В этот раз читательскую семью приветствовали, в частности, посол Республики Беларусь Анатолий Степусь и генеральный консул России в Нарве Дмитрий Казеннов. Руководитель белорусской дипломатической миссии Анатолий Алексеевич СТЕПУСЬ ответил и на несколько вопросов нашего издательства.

- Анатолий Алексеевич, сколько сейчас граждан Беларуси живёт в Эстонии и каковы, по данным посольства, основные проблемы этих людей?
- По статистическим данным, которые нам предоставляет эстонская сторона, около 13 тысяч. На самом деле, конечно, таких людей гораздо больше. К тому же порой, независимо от того, какой у человека паспорт, люди тянутся к своей исторической родине, общаются с нами, и мы стараемся со своей стороны помогать им сохранять эту связь с родиной и решать проблемы, которые перед ними стоят.
- А вот какие это проблемы, что больше всего их беспокоит?
- Если говорить о категории граждан, которые с нами общаются, то это в основном люди старшего поколения. Тут уже, как вы понимаете, проблемы порой связаны с самим возрастом: многие из этих людей не всегда в состоянии приехать к нам в посольство, а других консульских учреждений по Эстонии у нас, к сожалению, нет. 
Мы всячески стремимся приобщать и людей более молодых - чтобы они участвовали в общественной жизни, были членами белорусских организаций, которых здесь, в Эстонии, в первую очередь в вашем регионе, довольно много. Мы очень рады активной позиции этих общественных объединений. 
В целом проблемы белорусов Эстонии, вероятно, такие же, как и у всех, кто живёт здесь. И мы рады, что те, с кем мы общаемся, не склонны делить людей по национальному признаку и сознают, что все мы едины и надо стремиться быть вместе.
- У российской стороны есть программа соотечественников. У Белоруссии есть ли такая же программа для белорусов?
- Есть. К сожалению, её финансовые возможности ограничены, тем не менее государство, по мере сил, стремится оказывать всяческую помощь белорусам, которые проживают в других странах. Вот буквально в прошлом году в Беларуси проходило заседание консультативного совета, в который входят представители белорусских общин из различных государств, обсуждались вопросы дальнейшего развития контактов и поддержания связей с родиной. 
Мы стремимся, чтобы в рамках этих программ была возможность получать и дополнительные финансовые средства, и национальные костюмы, и чтобы наши граждане, проживающие в других государствах, могли чаще приезжать в Беларусь, и чтобы продолжали проводиться различные гуманитарные акции. Вся эта работа действительно приносит хорошую отдачу.
- Под «помощью» люди часто понимают очень материальные вещи - денежную поддержку, содействие в получении работы на исторической родине, отправку детей туда на учёбу. Такого рода помощь с белорусской стороны оказывается?
- Оказывается. И в первую очередь мы обращаем внимание на участников Великой Отечественной войны, которые имеют право получения подобной помощи, по крайней мере, два раза в год - в канун Дня Победы и на Новый год. 
- Какого размера эта помощь?
- Нельзя сказать, чтобы данное денежное вознаграждение было большим, но в любом случае - это поддержка, и все наши ветераны с нетерпением ждут её. 
- А программы переселения домой, работы, учёбы в Беларуси есть?
- Не сказал бы, что эти программы сегодня развиваются активно. Но мы всегда с удовольствием оказываем консультативную и иную посильную помощь тем, у кого есть желание переехать на родину предков, поработать. Правда, сегодня уровень информированности наших граждан до такой степени высок, что часто они и сами делятся с нами интересными сведениями по этим темам. Мы, по мере возможности, проводим встречи с представителями здешних белорусских обществ (или, как в Беларуси называют, - суполок), на общих праздниках мы веселимся, а за общим столом - стремимся решать общие задачи и проблемы.
В любом случае, конечно же, мы хотим, чтобы и люди старшего поколения, и более молодые белорусы, и их дети и внуки чаще бывали на своей исторической родине. В этой связи мы содействуем организации туров для посещения Беларуси, всевозможных культурных программ, спортивных и иных мероприятий гуманитарного плана. 
- Мы говорим о статусе-кво, а что в планах развития взаимодействия с белорусскими соотечественниками и с эстонской стороной? 
- Порой говорят: новое - это хорошо забытое старое. Мы надеемся, что те хорошие начинания, которые уже существуют между Беларусью и Эстонией, в том числе на уровне городов и регионов-побратимов (их у нас в общей сложности более десяти уже), дадут очень хорошие результаты и добрые плоды.
Мы предлагаем эстонской стороне и более тесное взаимодействие по линии национальных меньшинств, поскольку и в Беларуси проживают эстонцы.
- Это новость!
- Да, их немного, но тем не менее… В Беларуси есть и общество эстонцев «Ласточка», которое со своей стороны тоже проводит достаточно активную работу, направленную на то, чтобы и эстонцы бывали в Беларуси. Мы за то, чтобы все контакты, в том числе гуманитарные, вели к развитию других связей, в том числе экономических. И порой те отношения, что завязались в рамках побратимских связей, действительно приводят к развитию малого бизнеса, начинают зарождаться интересные идеи и планы. Отрадно, что свой вклад в это вносят не только регионы-побратимы, но и контакты между учебными заведениями. Вот один из хороших примеров: эстонская гимназия в Табасалу и одна из минских школ дружат школами, классами, семьями, у них очень много интересных проектов на будущее, и мы стараемся подобные программы поддерживать.
- А как посольство способствует развитию бизнес-отношений?
- Когда у Беларуси стали зарождаться дипломатические представительства, они изначально были рассчитаны на то, чтобы представлять не только политические интересы, но экономические. Может, в определённой степени последние даже больше. Сейчас, учитывая достаточно сложную экономическую ситуацию в мире, которая, к сожалению, не обошла и нашу страну, посольство концентрируется на том, чтобы помогать белорусскому бизнесу в установлении контактов с потенциальными партнёрами за рубежом. 
У нас есть экономический отдел, и мы стараемся содействовать организации всевозможных экономических форумов, конференций, установлению прямых связей между предпринимателями и инвесторами Эстонии и Белоруссии. В определённой степени это нам удаётся. Мы стремимся и восстановить контакты, которые были утрачены, и найти то новое, что может приносить обоюдную выгоду. У нас ведь очень-очень много точек соприкосновения, если говорить о тех товарных позициях, которые страны могут предлагать друг другу, но, увы, пока объёмы поставок не такие, как хотелось бы. Продолжаем работать над этим.
- И последний вопрос - он будет не совсем дипломатичным, скорее геополитическим. Многие русские и русскоязычные люди, и не только в Эстонии, уже привыкли к тому, что, по крайней мере, полтора десятилетия Беларусь позиционирует себя как друг России. В какие-то моменты - чуть ли не единственный друг. Долгие годы Беларусь расплачивалась санкциями за то, что не хотела становиться звеном в «санитарном поясе» вокруг России. После украинских событий заметны попытки изменить ситуацию. То есть вроде бы смягчаются какие-то санкции Запада в отношении Беларуси и т.д., да и сам Минск стал символом переговорного процесса вокруг Украины. Как с учётом этого баланса между Западом и Россией видит своё место сегодня белорусское государство? Куда оно идёт?
- Белорусское государство продолжает развиваться как независимое и суверенное. Мы постоянно стараемся искать точки соприкосновения с любыми партнёрами, которые хотят работать с нами. Но абсолютно определённо можно подтвердить, что мы продолжим активно развивать те добрые связи и контакты, которые у нас были и остаются с нашими ближайшими партнёрами, включая Россию. Мы ни в коем разе не отвергаем и возможности, которые существуют по продолжению работы с другим нашим важным соседом - с Украиной. При всём этом, Беларусь хотела бы развиваться более многопланово, поэтому сегодня большое внимание уделяется многовекторности нашей политики. Речь идёт как о наших традиционных партнёрах (здесь, конечно, нельзя не упомянуть страны Евразийского экономического сообщества, в котором мы сейчас очень активно работаем), так и о ближайших соседях, к которым относятся Литва, Латвия и Эстония, и обо всём мире, включая крупнейшие державы - тот же Китай, с которым у Беларуси очень добрые отношения и мы работаем над развитием «шёлкового пути». Все связи, которые могут приносить реальную взаимную пользу, должны быть задействованы.

Фото А.Старкова
Инфопресс №04 (2016 г.)

Возврат к списку