Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Невесёлые мысли перед праздником трудящихся

Невесёлые мысли перед праздником трудящихся

Точка зрения

Грядёт Первомай, который в сознании людей старшего и среднего поколений был и остаётся праздником трудящихся и их защитников - профсоюзов. Увы, сегодня возможности и достижения эстонских профсоюзов, как и положение многих тружеников, не дают поводов встречать этот праздник в радостном настроении.

В советское время профессиональные союзы играли значительную роль в тогдашней политической системе и имели много прав, возможностей и ресурсов. Об этих возможностях и сегодня люди тоскуют и напоминают, когда дело доходит до оценки работы профобъединений начала XXI века. Что поделаешь, профсоюзы Эстонии более не могут распределять путевки, содержать социальные и культурные объекты, до минимума сузились их возможности материальной поддержки людей и т.п. Их задачами теперь декларируются представление интересов входящих в их ряды людей на переговорах с работодателем, социальное посредничество и партнерство с работодателями, а также политиками в процессе формирования законодательства. 
Ясно, что на любых переговорах сила участника обеспечивается количеством и активностью тех, кто стоит за ним. В профсоюзах Эстонии состоят, если не ошибаюсь, около 50 тысяч членов. Вроде бы немало - население целого крупного для республики города, но, с другой стороны, это менее одной десятой трудоспособного населения страны, так что «надавить массовостью» наши профсоюзы не могут. Почему работники не вступают в союзы - известно: здесь «коктейль» из неверия в силу организации (замкнутый круг!), боязни лишиться работы, отрицательного отношения к активности трудящихся со стороны работодателей. Наверняка многие работники сознают или чувствуют и некоторую «декоративность» профсоюзной деятельности, обусловленную нынешним законодательством. Если, например, о предстоящей забастовке сообщается за несколько месяцев, если к ней готовятся, как к гастролям какой-нибудь западной звезды, то невольно возникает мысль, что это согласованное во всех инстанциях и всеми разрешённое действо на самом деле никого ничего не заставит менять.
Интересно, кстати, что нынешние политики, создавшие систему, которая гарантирует, что стачки не будут приносить экономике ущерба, сами наносят этот ущерб другими путями, без всяких забастовок. Один профсоюзный деятель рассказывал мне, что когда возникла перспектива стачки на транспорте, то министр Партс уговаривал не делать этого, мотивируя тем, что «за это будете платить». Сейчас из-за политики этого же правящего союза транзит упал ниже плинтуса, железная дорога, того и гляди, остановится, и… кто за это заплатит?
Волшебника, который бы одним взмахом палочки вдохнул в эстонские профсоюзы силу и энергию, увеличил их ряды в несколько раз, нет. За один день эту ситуацию не изменишь, но делать что-то нужно. Что?
Надо менять законодательство, регулирующее членство в профсоюзах и их работу. Эти изменения должны быть направлены на то, чтобы подбодрить работников, сделать трудовые отношения более дружелюбными к ним, активизировать людей в защите своих прав. А перед этим сложившуюся ситуацию следует беспристрастно проанализировать. Статистика не должна убаюкивать. Например, на сайте трудовой инспекции можно узнать, что за период 2006-2015 годов число трудовых споров в Эстонии в основном оставалось стабильным. Значительный скачок отмечен только в 2009 году, когда вступил в силу новый закон о трудовом договоре, а потом - снова спад. Но значит ли эта стабильность, что всё хорошо, работники всем довольны? Мы реалисты и понимаем, что едва ли. Стало быть, или новый закон не даёт возможности простым людям защититься, или по-прежнему господствует страх. 
Надо понимать также, что не всегда и работодатель нарушает закон. В том смысле, что закон позволяет ему экономить на рабочей силе, и бизнесмен этим, естественно, пользуется. Предпринимателя тоже можно понять: в сегодняшних налоговых условиях, чтобы заплатить работнику тысячу евро, надо продать товара не менее чем на две тысячи, а на дворе - не экономический бум. Иными словами, чтобы поднять зарплату рабочего класса и его чувство уверенности, нужны изменения налоговой политики: ступенчатый подоходный налог, облегчение налогового бремени для затрат на рабочую силу и т.п. Это был бы действительно социальный подход. А если в итоге будет чуть меньше средств на чиновников и всякую проектную деятельность, производящую воздух из воздуха, так реальная экономика и общество от этого только выиграют.
Излишне повторять, что рост доходов зависит и от подъёма экономики, и для этого никто ещё не отменил такого «рецепта», как восстановление (пока не поздно!) нормальных политических и экономических отношений с Россией. Наши друзья-соседи, между прочим, как-то ухитряются находить лазейки в санкциях и удерживать свою нишу на огромном российском рынке, а Эстония, как видно, свои интересы в России не лоббирует.
В заключение пожелал бы нашим профсоюзам быть не просто смелее и сильнее на политическом поле, но и не пытаться при этом «дружить со всеми», не распыляться между разными политическими партиями, отщипывая отовсюду понемногу, а найти пусть единственную, но прочную опору, которая будет стоять за профсоюзы горой.

Мартин Репинский,
член Рийгикогу
Инфопресс №18 (2016 г.)


Возврат к списку