Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сабля дело знает…

Сабля дело знает…

Относительная близость к российской границе не играла роли при проведении на прошлой и на этой неделе натовских учений «Saber Strike» («Сабельный удар»), заверяли журналистов военные на театре учений.
 
Учения, в ходе которых дислоцированный в Германии 2-й драгунский (мотопехотный) полк армии США совершил двухтысячекилометровый марш-бросок в Прибалтику, чтобы здесь провести тренировки по взаимодействию с местными армиями, руководитель манёвров с эстонской стороны бригадный генерал Артур Тиганик (на фото) назвал «рутинными». Учения проводились уже в шестой раз, т.е. первый «удар сабли» приходился ещё на 2010 год. Отличием нынешнего года был именно европейский марш целого американского полка. А так, нынешние учения по своему размеру даже не требовали обязательного приглашения наблюдателей из ненатовских стран, как было в прошлом году.
Среди официально заявленных целей учений - «поддержать осуществление натовской политики сдерживания», а также отшлифовать способность к совместным действиям, начиная с уровня взвода и кончая бригадой.
Хотя эстонские вооружённые силы, в отличие от армии Штатов, сохраняют срочную службу, в «Ударе-2016» с эстонской стороны участвовали преимущественно военные профессиональные - Скаутский батальон. На вопрос о том, чему те и другие могут взаимно научиться, Тиганик ответил, что американцы сильны своим уровнем технической оснащённости и эстонцы знакомятся, в частности, с их системами залпового огня и применением в военных целях беспилотников на поле боя. С другой стороны, эстонские солдаты - в силу малочисленности армии - более универсальны, чем заокеанские союзники, то есть каждый владеет несколькими воинскими специальностями и может заменить товарища.
Военный городок в Тапа - база эстонской части учений - тем временем продолжает развиваться, чтобы иностранным военным, которые пребывают тут на постоянно-ротационной основе было комфортно, а также чтобы в скором будущем сюда перебазировался профессиональный Скаутский батальон и здесь вооружился новыми бронемашинами и мостоукладчиками. 
- В этом году крупных учений мы больше не планируем, но Скаутский батальон будет постоянно тренироваться в том числе в Сиргала, где наш полигон расширяется. На стрельбы туда будут приезжать и союзники. Также увеличивается и Вируский батальон, - сказал Тиганик «Инфопрессу».
Штатовские военные во время контактов с местной прессой высоко отозвались об учениях и сотрудничестве с эстонскими партнёрами, отметив у последних и хороший уровень английского языка - основного рабочего языка «Удара». 
Командир 2-го драгунского полка Джон Мейер на всё тот же вопрос о близости учений к России дал понять, что это тут ни при чём: дескать, мы находимся внутри дружественного натовского государства, и нас прекрасно принимают.
Второй драгунский полк США ведёт отсчёт своей истории с 1836 года. Он участвовал ещё в американской гражданской войне 1861-65 годов и войнах по завоеванию индейских территорий. В первую мировую подразделение входило в состав группировки под командованием генерала Джона Першинга, в честь которого были названы американские ракеты в Европе в эпоху «холодной войны». Полковой девиз звучит для нашего уха очень знакомо: «Всегда готов!».
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №26 (2016 г.)


Возврат к списку