Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«В парламенте мне оказалось вдвойне трудно»

«В парламенте мне оказалось вдвойне трудно»

Когда-то, в 2011-м, собираясь с подачи Эдгара Сависаара занять пост старейшины самого большого столичного района - Ласнамяэ, Ольга Иванова сказала в интервью: «Я слишком молода, и мне лишь только предстоит доказать, чего я стою. Конечно, коленки немного дрожат, это большая ответственность».
Думала ли она, что пройдет не так уж много времени, и число тех, кто по достоинству оценит ее работу, достигнет уровня, позволяющего стать депутатом Рийгикогу? Возможно. Впрочем, Ольга Иванова вообще пример того, что в нашей жизни возможно практически все…
 
«Сегодняшняя политическая картина выглядит блекло»
- Ваше, Ольга, недавнее исключение из Центристской партии наделало в Эстонии много шума. 
- Ну, выгнали - и выгнали. Все, что не убивает, делает нас однозначно сильнее. 
- Но вы же остались членом фракции и, судя по вашим последним заявлениям, собираетесь по-прежнему поддерживать в парламенте правительство Ратаса?
- Верно. Даже при том, что после исключения из Центристской партии, меня, видимо, посчитали неблагонадежной и перевели из Правовой комиссии, где я все это время работала, в Комиссию по государственной безопасности. Я там пока даже не совсем разобралась… 
- До нынешнего конфликта у вас были какие-то разногласия с партией? Вам помогали осуществлять намеченные планы или, наоборот, мешали? 
- Парламентарию вообще приходится непросто, а в моем случае это оказалось вдвойне трудно, потому что изначально мы были оппозиционной партией. Когда возникла ситуация с замерзающими домами в Кохтла-Ярве, я, являясь руководителем группы по поддержке квартирных товариществ, не могла не отреагировать на крик о помощи. И сразу же столкнулась с проблемой: нам необходимо выйти с законопроектом о восстановлении клиентских отношений поставщиков тепла непосредственно с жильцами. И первыми, кто не хотел выпускать меня с этим законопроектом, стали члены моей же собственной фракции. Помню, как мы с Мартином Репинским пытались убедить коллег, насколько важен этот вопрос. Но старшие товарищи просто улыбались и говорили: «Глядя на вас, просто глаз радуется. Вы новенькие, у вас еще полно идей, замыслов. А мы давно привыкли к тому, что наши законопроекты раз за разом топят»... 
- Получается, что часть парламентариев предпочитают тихонько нажимать на кнопки и ни во что серьезное не соваться? 
- Во всяком случае, сегодняшняя политическая картина выглядит блекло.
- Это стало для вас неожиданностью?
- Безусловно. Тем более, что все прекрасно понимали: законопроект, предложенный оппозицией, не пройдет. 
- Но он не прошел и позже, когда вы вошли в коалицию. Почему? 
- Хороший вопрос. Я, честно говоря, тоже не понимаю, как на этот законопроект влияют политические взгляды наших коалиционных партнеров. Это же чисто экономическая проблема! А значит, остается лишь сделать вывод: существуют какие-то очень сильные лоббисты, которые продвигают свои интересы. 
- Вы говорили об этом однопартийцам?
- Пункты, прописанные в коалиционном соглашении, составлялись достаточно закрытой группой лиц. Членам фракции не было предложено высказать какие-то собственные предложения, которые можно было бы потом внести в документ.
И так, в принципе, по всем статьям. Мне кажется, сейчас во фракции сложилась очень сложная ситуация. Но, тем не менее, я продолжаю целенаправленно поднимать вопросы, которые волнуют практически всех жителей страны. 
- Простите за бестактность, Ольга, но не мешает ли ваша молодость в работе парламентария?
- Во-первых, если ты компетентен, окружающие воспринимают тебя с должной серьезностью. А во-вторых, молодость – недостаток, который очень быстро проходит… 
 
«Языковой барьер нередко является непреодолимым»
- Вы много лет занимаетесь молодежной политикой. Начинали еще в Кохтла-Ярве, потом продолжили в Таллинне… 
- Вообще-то в Ида-Вирумаа моя деятельность была общественной, я в 2008-2009 годах возрождала молодежное движение Центристской партии в Силламяэ, Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви. Мы создали в каждом городе по клубу…
- Тогда, если не ошибаюсь, ваше движение было практически самым активным в стране. С чем это связано? На северо-востоке живет особенно активная молодежь? 
- Молодежь в Ида-Вирумаа действительно очень открытая, любознательная. Ребята охотно идут за интересными проектами. Но в то время это было обосновано еще и тем, что у них просто не было выбора. Сейчас, конечно, многое изменилось, в школах осуществляются международные проекты, учителя стараются дать детям возможность насытить свободное время. Но 10 лет назад ребятам было практически нечем заняться, ну разве что поучаствовать в КВН или позаниматься в клубах по интересам. 
- В Таллинне уже тогда молодые люди жили по-другому? 
- Конечно. У них всегда всего было в избытке и рядом, под боком – занимайся, чем хочешь. Даже в университет легче поступить, так как не надо уезжать из родительского гнезда. Поэтому-то столичная молодежь, можно сказать, даже немного ленива.
- Что ж, обычная история. Именно поэтому живущие в крупных городах парни и девушки часто становятся инфантильными… 
- К сожалению. Но, с другой стороны, я знаю много молодых людей из Ида-Вирумаа, которые сделали в столице карьеру как раз благодаря тому, что в определенный момент жизнь поставила их в тяжелые условия, когда надо было работать, учиться, добиваться - что называется, пробивать головой стенки и стеклянные потолки. 
- Вам ведь тоже пришлось непросто? Ольга Иванова, из шахтерского города, закончившая русскую гимназию – полный набор предпосылок со знаком минус.
- Во всяком случае, переступить языковой барьер было сложно. Да, когда-то в школе у меня был прекрасный учитель эстонского и благодаря ему – хороший словарный запас, однако языковой практики-то я не имела. Мне помогло разговориться то, что моя работа оказалась связана с большим количеством эстонских текстов, которые я должна была читать, чтобы следить за медиа. Но, увы, для молодых людей языковой барьер нередко является непреодолимым.
А вообще-то, знаете, я думаю, такие комплексы живут в нас самих, и отчасти они появляются из-за влияния родителей, которые в силу исторических обстоятельств оказались недовольны своей жизнью и обсуждают это дома, на кухне, между собой и с друзьями. 
- Но ведь, объективно говоря, у некоторых из этих людей имеются вполне реальные поводы для недовольства!
- Они просто не въехали в новую Эстонию. Никто об этом не задумывался, а между тем многие из того поколения, которое пережило восстановление независимости, искренне ратовали за «другую» страну, становились в цепочки, подписывались под документами. Но, когда все случилось, далеко не все готовы были в одночасье интегрироваться. И результат - страна уехала вперед, а они остались. Не они уехали из страны, а страна от них, понимаете? Это очень тонкий момент…
 
«Чиновничья машина очень неповоротлива»
- Как ни печально, вы, Ольга, на 100 процентов правы. Никто не думает о том, что пережили люди, которые неожиданно для себя оказались совсем не в той Европе, которую представляли в мечтах.
- Ну да. Большинство из них были трудоустроены, жизнь казалась им стабильной, не было особой проблемы с получением квартиры – постоишь в очереди несколько лет и получишь нормальное жилье. И вдруг выяснилось, что их надежды на то, что, победив, они проснутся в независимой демократической стране, где все их права будут прописаны и учтены – не сбылись. Они, как, кстати, и мои родители, не сумевшие выучить язык, оказались в статусе неграждан…
- Вопрос крайне серьезный. 
- Закон о гражданстве должен быть изменен! Но мы до сих пор не видим этого законопроекта… Я уже говорила руководителю фракции: когда же, наконец, это случится?! Через год опять начнется предвыборная гонка, и никому уже будут неинтересны никакие законопроекты. Значит, мы должны его уже сейчас дорабатывать и проводить в жизнь! Иначе люди перестанут нам верить! 
- До конца каденции действительно осталось не так много времени. Что еще, кроме этого законопроекта, вы хотите успеть сделать? 
- По крайней мере, продолжу поднимать вопрос о создании комиссии по решению споров внутри квартирных товариществ, ведь, согласитесь, проблемы, с которыми людям приходится сегодня обращаться в суд, зачастую являются чисто бытовыми. 
Еще хочу добиться, чтобы были ужесточены наказания за сексуальные преступления против детей. 
- Да уж… Судя по новостным сюжетам, это сегодня в Эстонии очень актуально.
- Тема, безусловно, очень сложная, и мы ее поднимали уже дважды. Во второй раз – после того, как узнали, что в Польше созданы особые закрытые учреждения, где педофилы содержатся пожизненно. И это действительно необходимо, так как, даже выйдя из тюрьмы, эти люди не исправляются, обязательно возвращаются к прежнему. По статистике, педофилами являются 1 процент от общества, если перенести на нашу страну, то это может быть до 12 тысяч.
- Так много?! 
- Да. И моя инициатива заключается в том, чтобы дать полиции право отслеживать их жизнь, работу, свободное время. Но пока эта идея не нашла поддержки. 
- Почему?
- Чиновничья машина очень неповоротлива, бюрократы и пальцем не шевельнут, пока не получат толчка. При этом, как бы странно это ни звучало, сегодня во многом государством руководят они, а не политики. И причина очевидна: у нас сейчас такие политики, которые просто не в состоянии дать чиновникам тот самый волшебный пинок. Причем это повсеместно. 
- То, что вы рассказали о своей работе в Рийгикогу, прозвучало не слишком оптимистично. Неужели вы не увидели там никакого позитива? 
- Почему? Я этого не говорила. В конце концов, теперь у меня есть представление о том, как работает аппарат наверху. А новый опыт обогащает, это всегда плюс.
- Вы собираетесь снова баллотироваться? Кем вообще видите себя в будущем?
- Не хочу загадывать. От карьерного роста, разумеется, не откажусь, но пока собираюсь продолжать хорошо делать работу на своем месте…

Беседовала Светлана БЕЛОУСОВА
Фото из личного архива Ольги Ивановой
Инфопресс №46 (2017 г.)

Возврат к списку