Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Эта долгая светлая ночь…

Эта долгая светлая ночь…

Декабрь от Рождества Христова 2017-й. Эстония. 
На днях, как говорят астрологи, Сатурн вошел в знак Козерога, и это сулит нашей стране три чрезвычайно важных года. Что принесет каждому из нас судьбоносный срок? Очень бы хотелось, чтобы счастье и процветание, вот только знать бы способ такого добиться... 
К слову, японцы в Рождество обязательно смеются. Они верят, что смех, независимо от того, проявляется он скромной улыбкой или оглушительным хохотом, обязательно принесет им удачу. Правда, делать это следует, по восточным представлениям, строго на восходе, с первыми лучами солнца. Но кто сказал, что эстонцу нельзя смеяться всю рождественскую ночь напролет? Более того, веселиться можно начать прямо сегодня! Почему нет?! Расслабимся и отметим самый светлый и радостный в году праздник по-нашему, по-эстонски… 
 
А елки довольно одной 
Итак, Эстония. 
Во всех отделениях Eesti Post продаются почтовые марки с запахом коричного печенья, выручка от продажи которых пойдет на поддержку проекта «Детская деревня SOS…
В павильоне изобретателей Тартуского Рождественского города с утра до вечера неутомимо куют, варят, рисуют, шьют и печатают на 3D-принтере маленькие трудолюбивые гномики…
У горожан, приходящих после работы на освещенный 40 тысячами огоньков и огней столичный Рождественский рынок, разбегаются глаза – хочется покупать и покупать, забыв о праздничном бюджете, который, по подсчету Ferratum Grupp, составляет для средней эстонской семьи 247 евро… 
Дед Мороз и Санта-Клаус, встретившись на эстонско-российской границе, пожали друг другу руки, и, убедившись, что фотокорреспонденты сделали столько снимков, сколько им хотелось, вернулись к собственным делам… 
А жители Пярну каждый день просматривают на новостных лентах прогнозы метеорологов, опасаясь, как бы не вернулся шторм, пару недель назад изрядно потрепавший елку перед Endla Theatre… 
Кстати, в давнем споре о том, где – в Таллинне или в Риге – была установлена первая в мире рождественская ель, судя по всему, наконец поставлена точка. По мнению эстонских экспертов, мало того, что в Таллинне это случилось в 1441 году, то есть на 69 лет раньше, чем в Риге, есть еще более веское доказательство – старинные документы, и в них черным по белому написано: в Таллинне члены братства Черноголовых танцевали вокруг наряженного рождественского дерева. А в Риге использовалась всего лишь деревянная пирамида, завешанная цветами, игрушками и фруктами! К утру, правда, символ праздника в обоих городах сожгли, и сложенная из поленьев латышская конструкция наверняка пылала ярче… Однако это, по мнению историков, не имеет ни малейшего отношения к христианству! 
 
Герои не нашего времени
Согласно одной из гипотез, выбор даты Рождества был сделан два тысячелетия назад простейшим способом: прибавив к точке отсчета - зачатию Христа - девять месяцев, ранние христиане вышли на день зимнего солнцестояния. Есть, правда, и другая теория, причем куда более поэтическая. 
Говорят, однажды боги Олимпа, устав от человеческой лжи, злобы и глупости, удалились в чертоги, чтобы потратить остаток своей вечности на более приятные занятия, чем выслушивание жалоб и разбор дрязг между смертными. Именно в тот год кому-то пришла в голову мысль уподобить правившего в те годы императора Октавиана Августа бессмертным и возвести ему храм. Узнав, что архитекторам дано поручение присмотреть место для святилища в его честь, цезарь задумался и взмолился, обращаясь к небожителям: 
- Дайте же мне ответ, к добру пришло известие о намерении моего народа возвести на священном римском холме храм Августа?
Но молчали боги, вкушающие нектар и беседующие о возвышенном за кубком амброзии. 
Все смешалось в душе и в сердце могущественного императора. А тем временем спустилась на Рим ночь, темней которой не упомнили бы самые древние старики. 
Воссев на носилки, император приказал слугам направляться к прорицательнице Сивилле, годы которой исчислялись тысячами, и, лишь только приблизился, могучая и грозная старуха протянула к нему свою похожую на узловатую сухую ветку руку: 
- Взгляни! Видишь ли ты то, что открыто моим взорам? 
Всмотревшись в даль, император увидел убогий хлев и прекрасную в своей чистоте юную мать, преклоняющую колени перед рожденным ею младенцем, лежащим на связке соломы…
От увиденного на душе цезаря сделалось одновременно сладко и больно. И понял он: пройдет время и уйдут в небытие пресытившиеся довольством и беспечностью обитатели Олимпа, уступив место Богу, которому до скончания веков будут поклоняться на высотах Капитолия… 
Сколько стоял рядом с Сивиллой Октавиан Август, не знал он сам и не помнили люди его свиты. Но на следующий день император приказал воздвигнуть на месте встречи с Сивиллой Ara coelli - Алтарь Неба, что по сей день величает ночь рождения Бога-младенца… 

Традиция объявлять Рождественский мир появилась в Эстонии 400 лет назад, когда Церковь силилась помирить враждующих друг с другом феодалов хотя бы перед главным христианским праздником. Оригинальный текст данной речи оказался утрачен в 1827 году во время большого пожара, однако позднее был восстановлен. В нем говорится: «Объявляем сим всеобщий Рождественский мир, призывая всех провести этот праздник тихо и мирно, ибо тот, кто потревожит праздник каким-либо беззаконным или неподобающим поведением, повинен будет наказанию. Желаем всем исполненного радости Рождества». 
Историки отмечают, что отличительной особенностью данного обычая является то, что он никогда не был политизирован. 
 
Диагноз: ностальгия
Эстонцы, не являясь вообще-то набожным народом, с удовольствием приняли внешние формы Рождества, наполнив его далеко не религиозным содержанием. Между прочим, само эстонское название праздника - Jõulud - не имеет к появлению на свет Христа-младенца ни малейшего отношения. Этим словом обозначался языческий праздник зимнего солнцестояния - мистический день рождения солнца.

Эстонское Рождество обязательно должно быть сытным, богатый обед символизирует семейную гармонию и уверенность в завтрашнем дне. На стол всегда ставятся свиное жаркое, кровяные колбаски verivorst, холодец, тушеная капуста, особо вкусный хлеб, а в качестве праздничных напитков - пиво или пряное горячее вино hõõgvein. 
В старину еду со стола на ночь не убирали, чтобы ее могли отведать «души», возвращавшиеся домой специально ради рождественской трапезы. Правда, при этом в дом могли нагрянуть и чужие призраки, а потому был изобретен особый способ защиты окон и дверей от «незваной нечисти». 

Кстати, и сам эстонский Рождественский старик не слишком похож на обычного европейского Санту. Наш носит куда более длинную и пышную бороду и во многом полагается на пришедших из северных земель гномов päkapikud, которые являются скорее традиционными домовыми, чем его слугами. 
Башмачки для подарков эстонские дети развешивают так же, как и их сверстники во всем мире. А вот домашние украшения и рождественскую корону эстонцы предпочитают делать не из еловых ветвей, а из соломы. 
Сегодня, конечно, многое изменилось, появились обязательные электрические подсвечники на подоконниках, праздничные ТВ-передачи, обязательный шопинг. Но, если спросить эстонца, без чего обойтись нельзя ни в коем случае, он без колебаний ответит: без бани! 
Можно сколько угодно повторять, что любовь к бане пришла к нам из Финляндии, однако историки утверждают: эстонцы издревле знали - рождественская парилка способна избавить человека от всех болезней и разжечь внутренний огонь, не угасающий весь последующий год. Правда, предки ходили в баню исключительно нагишом, что не только гарантировало им до следующего Jõulud качественный секс, но и притягивало богатство. Теперь же подобная прогулка может быть рассмотрена как нарушение общественного порядка… Хотя, может быть, это и к лучшему. В отличие от обладавших богатырским здоровьем пращуров, позволить себе хождение голышом могут себе совсем немногие, а потому нечего и вздыхать, что эта традиция постепенно ушла в небытие. 
Впрочем, не только она. В наши дни, решив погадать, нет смысла выходить полуночь на улицу, чтобы определить будущее по звукам. Праздничный фейерверк все равно не даст услышать смех, плач ребенка, звон бубенчиков и многое другое, позволявшее в старину узнать, что тебя ожидает. Бесполезно и присматриваться к природе. Если когда-то звездная ночь предвещала большой приплод скота, а покрытый изморозью лес – урожайный год, то теперь, когда погода выкидывает фортели, такие приметы просто не работают. Но зато можно, как и сотни лет назад, использовать для гадания растопленное олово и парафин. В конце концов, можно просто включить в произвольном месте запись рязановского хита «Ирония судьбы, или С легким паром!» - чем не новейший способ гадания? Главное, чтобы, хлопоча на кухне, хозяйка не нарвалась на фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба»… 

Новогодний праздник, который появился в Эстонии в 1691 году, первоначально называли вторым Рождеством, однако первоянварские традиции отличались большей веселостью и меньшей торжественностью. 
1 января было положено принимать гостей. При этом хозяева всегда с тревогой ожидали, кто постучится в дверь первым - если мужчина, значит, семья проживет целый год в достатке; женщина же, по поверью, приносила в дом длительные неурядицы. 
Праздничный период заканчивался 13 января. Мужчины, ходившие в этот день из дома в дом, «выгоняли кнутом праздники», а после пробовали пиво и уносили с собой пробки от пивных бутылей.
 
Жизнь в реальном мире
Традиции, разумеется, сохранять и передавать из поколения в поколение нужно обязательно. Однако это удается не всегда - мир кардинально изменился, а какова жизнь, таковы и традиции. Несложно себе представить, как воспримут жильцы многоквартирного дома появление в Светлую ночь соседа, который, переодевшись в овечий тулуп наизнанку, звонит во все двери, чтобы пожелать им счастья… 
О том, как сегодня отмечают Рождество в эстонских семьях, еженедельнику «Инфопресс» рассказала экс-генконсул ЭР в РФ, а теперь бизнес-леди Виктория Туулас:
- Эстонцы, несмотря на то, в какой части мира они живут, на Рождество обязательно едут домой. Поэтому и билеты на самолеты до Таллинна в декабре очень и очень дорогие - бизнес знает: можно заработать…
Но, так или иначе, в Рождественский вечер все садятся за стол, и хозяйки подают традиционные блюда: холодец, кровяные колбаски с брусничным соусом, картошку, свинину с квашеной капустой. Тут, правда, надо заметить, что от традиционных национальных блюд мы почти отвыкли. Например, сладкие шарики кама ставятся на стол только в Рождество. Кстати, кама, пожалуй, самое загадочное из наших блюд, мало кто может толком объяснить, из чего оно готовится. Как правило, говорят: «Ну, это такая специальная мука, ее смешивают с простоквашей или творогом, и получается очень вкусно»… 
Нельзя не вспомнить и об эстонском шоколаде. У нас ведь почти двухсотлетняя шоколадная традиция, и мы своей продукцией очень горды. Конечно, прекрасный шоколад есть и в Финляндии, и в Бельгии, однако мы считаем: наш – самый лучший!
А вообще эстонские рождественские традиции не всегда связны с Церковью. В поселках, например, устраивают праздничный ужин не только для себя, но и для животных. Приходят в хлев со свечами, гладят скотину, благодарят за то, что коровы, куры и козы кормят их целый год. Одним словом, домашним животным в Эстонии совсем неплохо живётся!.. 
Чтобы Йыулувана отдал тебе подарок, надо рассказать ему стишок или спеть песенку, даже если он не зашел в дом, а оставил подарок под дверью. Без стишков ничего не получишь, поэтому, если ребенок хочет много подарков, он должен хорошенько подготовиться. 
Но главное даже не это. В Рождество люди, как ни в какой другой день, понимают: главное правило в жизни - замечай своего соседа и заботься о том, чтобы ему тоже было хорошо… 

Православное Рождество, в отличие от праздника, отмечаемого по григорианскому календарю, не является в Эстонии «красной» датой. Между тем оно становится все более популярным, а потому вопрос о необходимости сделать 7 января выходным днем поднимается в Рийгикогу из года в год. Периодически даже появляются положительные сдвиги, так, с 2016 года зимние школьные каникулы включают в себя православное Рождество. Что произойдет дальше, покажет, как всегда, время. Пока же единственной страной в мире, где Рождество официально празднуется дважды – 25 декабря и 7 января - является Молдова.
Светлана БЕЛОУСОВА
Фото из архива В.Туулас и из Интернета
Инфопресс №51 (2017 г.)
 
 

 



Возврат к списку