Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Моя родина здесь, и я ею горжусь»

«Моя родина здесь, и я ею горжусь»

Тележурналист, исполнительный директор телеканала TVN. Историк, знающий, но не перестающий познавать историю своей страны. Учредитель Союза неграждан Эстонии - человек с серым паспортом, три поколения семьи которого родились и жили на этой земле. Режиссер-кинодокументалист, фильмы которого получили десятки наград на международных фестивалях…
Гость еженедельника «Инфопресс» Олег Беседин рассказывает о том, что становится тканью его картин, и о собственном понимании тележурналистики. О своем зрителе и о том, что камеру очень трудно обмануть, поэтому в любом случае нужно снимать честно. О документальном кино, отражающем привычную всем повседневность, но зачастую ломающем «нормальное» отношение людей к окружающему миру. И о том, чего это стоит человеку, который его снимает… 

«На «Отче Наш» нет никакого автографа»
- У вас, Олег, огромное количество наград, полученных на самых престижных кинофестивалях. Но одновременно – более чем непростые отношения с КаПо…
- У меня разные фильмы есть, не только военные, исторические. Вот сейчас, например, работаю над лентой о живущих в Эстонии художниках разных национальностей. О том, как видят Таллинн молдаванин, или азербайджанец, или русский. У каждого своя ментальность, и при этом для любого из них наш город - родной. Интересно же, согласитесь?
- Безусловно! Поэтому и думаю: ну, снимал бы себе человек «Легенды Старого Таллинна» и в ус не дул. Зачем же браться за того же самого «Бронзового солдата», который наверняка принесет очередную головную боль?! 
- Иногда, конечно, приходит в голову: а оно мне надо? Но тут же сам себе отвечаешь: конечно, надо! Ведь если мы перестанем думать, вспоминать, говорить о таких вещах, они могут вернуться. Но зачем же повторять плохое? 
К тому же, мне интересно открывать «запретные» исторические страницы, которые до меня не открывал никто. А ведь именно они и создают то, что, как вы сказали, вызывает головную боль. И еще – приятно понимать: я такой не один. У меня много единомышленников.
- Но, наверное, не меньше и тех, кто старается помешать вашей работе?
- Есть немало чиновников, которые вообще не понимают, зачем надо делать то, чем я занимаюсь. По их мнению, телевидение или документальное кино нужны лишь для того, чтобы они могли вовремя себя пропиарить. А когда, допустим, выборы уже прошли, и самореклама им больше не важна, говорят: «Все, хватит! Лично мне ваши съемки больше не интересны!» - и начинают мешать нам работать… 
Мне очень обидно, что эти люди живут сегодняшним днем, не задумываясь о том, что все снятое на пленку останется в веках! Именно по фотографиям, видео, интервью потомки будут оценивать наше время. Точно так же, как мы судим о том, как жил пещерный человек, по надписям, которые он сделал на стене пещеры, в которой жил. 
- Вы понимаете, какая на вас лежит в связи с этим ответственность? 
- Конечно. Если бы не понимал, возможно, работал бы по-другому… Хотя - вряд ли. Камеру очень трудно обмануть, так что в любом случае надо снимать по-честному. 
- А вам бы хотелось, чтобы далекие потомки лет, скажем, через триста, знали: видео, что они посмотрели, снял Олег Беседин? 
- Конечно, будет приятно, если кто-то вспомнит мое имя, но не об этом речь. Сейчас объясню - почему. В ходе работы над фильмом «История православия на Эстонской земле» мой помощник и друг Николай Иванович Печатнов нашел в одном из архивов уникальный документ начала XIX века – молитву «Отче Наш» на 350 языках. Там только эстонских наречий – шесть, а есть и такие, которые сегодня уже не существуют! 
- Это же огромный труд! 
- Вот именно. И на нем нет никакого автографа. Понимаете?..

«Каждый сам выбирает - тупеть ему или умнеть»
- Скажите, Олег, часто ли приходится откладывать в долгий ящик те или иные ваши задумки?
- Случается. Вот, допустим, очень закрытая страница нашей истории - лесные братья. Сегодня сделан уже практически весь материал, нужны лишь небольшие средства, чтобы привести все в порядок и появилось законченное произведение. 
- То есть речь о деньгах? Впрочем, найти инвестора для фильма о Второй мировой войне в Эстонии, видимо, вообще не просто… 
- Ну, во-первых, страна в тот период как бы разделилась, раскололась на две части – одни воевали за красных, другие – за Третий рейх. А во-вторых, я уже сказал вам: люди живут в основном сегодняшним днем. Им не свойственно задумываться над тем, почему они вообще живут.
- Все так, но, судя по числу просмотров ваших фильмов в интернете, неравнодушных людей совсем не мало. Кстати, как вы представляете себе своего зрителя?
- Я думал над этим вопросом… В основном, конечно, мои фильмы смотрят люди постарше, молодые – меньше. Хотя, конечно, у меня есть работы, предназначенные для молодежи – к примеру, тот же «Ангел, дарующий жизнь». 
В принципе, точно определить моего зрителя трудно. Среди них есть военные – и пожилые адмиралы, и совсем молоденькие солдатики, а «Прорыв» я вообще передал в Министерство обороны России, чтобы его показывали в армейских частях. Есть немало домохозяек, которые интересуются теми же художниками… 
Но, мне кажется, не менее важен другой вопрос: где человек посмотрел кино – в зале, в интернете или по ТВ? 
- На телеканале TVN, которым вы руководите, ваше кино часто показывают?
- И не только на TVN. Со мной заключают договоры на показ и на ETV, и на ETV+. 
- А как вы относитесь к мнению, что сегодняшнее телевидение оглупляет молодежь? 
- Что значит – оглупляет? Телевидение может быть развлекательным, образовательным, информационным, и каждый из нас сам выбирает – включить ему Discovery Сhannel или Comedy Club на ТНТ, то есть тупеть ему или умнеть. Кстати, как режиссер, могу сказать: делать комедийный жанр гораздо сложнее, чем, например, трагикомедию. У человека всегда труднее вызвать смех, нежели слезы.
Но, так или иначе, есть пословица: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Если я вижу на экране, как что-то происходило, у меня нет сомнений: это было на самом деле. Вот, допустим, случился пожар, я его снял, показал пострадавших. То есть это – факт. А если мне про это рассказали по радио или я прочитал о пожаре в газете, возникают сомнения - кто-то мог все это и придумать…
- То есть радио, ТВ и печатные издания воздействуют на людей по-разному?
- Фактически все СМИ являются рупором народа. 
- И что народ может сделать, имея такой рупор? 
- Знаете, есть такая байка: «Чем схожи муха и политик? - И того, и другого можно убить одним и тем же – газетой». Я, разумеется, не говорю – убивать! Но нацелить наших политиков в правильное русло с помощью СМИ вполне возможно.

«Наша страна очень много дала миру» 
- И все-таки, как ни крути, а ваши фильмы достаточно часто идут вразрез с сегодняшней эстонской политикой.
- Если вы собираетесь меня спросить, хотел бы я, чтобы Эстония вошла в состав России, скажу сразу: нет! Ни в коем случае! У нас свое государство, и мы его любим таким, какое оно есть. Даже притом, что некоторые вещи мне, как и многим, очень не нравятся, 
- Но ведь вы даже не имеете эстонского паспорта, живете с серым. Кстати, почему? Не можете выучить язык? 
- Я в достаточной мере изъясняюсь и много общаюсь по-эстонски. А негражданином являюсь вот почему. Мои родители в свое время получили гражданство, потому что проголосовали за независимость. Я же не голосовал по единственной причине – был несовершеннолетним. И теперь передо мной стоит вопрос: почему меня кто-то пытается заставить идти сдавать языковой экзамен? Более того, меня это унижает!
Да, каждый житель страны должен - просто обязан! – знать государственный язык, это - элементарное уважение к тому месту, где ты проживаешь. Но когда тебя силой заставляют его учить, пропадает всякое желание это делать! 
Неужели наше государство не понимает, что если оно отпустит вожжи, его будут больше уважать? Тем более, что люди, которые здесь проживают, делают это вполне осознанно. Границы открыты, можно уехать в любую страну, но раз они остаются в Эстонии, значит, считают ее своей родиной!
- Все так, но сейчас много говорят, что в ближайшей перспективе серых паспортов не будет вообще. И значит, перед вами встанет выбор: какой получить паспорт - эстонский или российский? 
- Естественно, эстонский! Я же сказал: моя родина здесь, и я ею по-настоящему горжусь. Вот вы знаете, например, что Эстония является родоначальником всего российского образования? 
- Как это? Почему это?.. 
- Когда Петр I завоевал эти территории в ходе Северной войны, он впервые попал в наше старейшее учебное заведение - школу Густава Адольфа. В те времена все российские школы были приходскими, то есть работали при церквях. А когда царь ознакомился с тем, как строился учебный процесс у нас, тут же повелел открывать во всей Империи школы по образу и подобию эстонских. 
- Интересно… 
- Наша страна вообще очень много дала миру. Трое парней-эстонцев изобрели и разработали скайп. На таллиннском заводе «Норма» уже в 1970-х выпускали автомобильные ремни безопасности, которые изобрел эстонец Леонид Оскарович Тедер - вы представляете, сколько миллионов жизни были благодаря этому спасены! Или еще. Вам знакомо имя Эндель Пуусэп? Нет? А это тот самый пилот, который провел самолет с Молотовым через всю фашистскую Германию, благодаря чему был открыт Второй фронт! 
- Вот это да! Понятия об этом не имела… 
- Так я для того и делаю свои фильмы, чтобы все живущие в Эстонии люди, вне зависимости от их национальности и цвета паспорта, знали – им есть чем гордиться… 

Беседовала Светлана БЕЛОУСОВА
Фото с сайта baltnews.ee
Инфопресс №48 (2017 г.)



Возврат к списку