История. Величие безупречности

История. Величие безупречности

История. Величие безупречности

Она была одна на всех, эта до невероятия страшная, бесконечно долгая война. Она была для каждого своя. У нее были тысячи и тысячи лиц - уродливых, трагичных, грозных, а иногда, наперекор всему, добрых или смешных… 
День за днем, проносясь над Землей, уносят в Вечность тех, кто может сказать о себе: я смотрел в глаза той войны. И нам нельзя, слишком опасно не знать и не помнить людей, каждый из которых сделал свою военную работу. Чтобы однажды, весной 45-го, в мире бурно зацвела сирень, смешивая свой аромат с запахами копоти, бензина и паленого железа.
 
Сегодня нередко говорят: нынешняя молодежь особым патриотизмом не отличается и не слишком склонна вспоминать своих дедов и прадедов, которые, идя в бой, думали лишь о том, что когда-нибудь мы, их потомки, будем сытыми, свободными и радостными. Какая-то доля истины в этом, безусловно, содержится. Однако лишь доля. Чесать всех под одну гребёнку было бы неправильно. Причём те, кто волею истории оказались теперь иностранцами, помнят и чтут героев Великой Отечественной не меньше, а порой даже больше, чем россияне…
 
«Другой истории нет!»
Международный форум «Великая Победа, добытая единством» традиционно проходит в преддверии Дня Победы. Ранее это мероприятие, которое ежегодно организовывают Политологический центр «Север-Юг» и Фонд развития «Институт евразийских исследований», принимали Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва, Минск. В прошлом году мероприятие состоялось в столице Казахстана Астане, а в этот раз собрались в Брянске.
Эстонцы, белорусы, казахи, туркмены, литовцы - представители всех бывших ССР - возложили к Вечному огню венки, украшенные лентами с цветами своих государственных флагов. От Эстонской Республики венок возлагали глава делегации, председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин, директор телеканала TVN Олег Беседин, редактор спецпроектов еженедельника «Инфопресс» Светлана Белоусова, студентка Таллиннского центра профобучения Наталья Гурова, руководитель Некоммерческой организации «Северо-восточный центр русской культуры» Александр Хмыров и редактор сайта clubmarinevf.ee Александр Пикалов. 
Открывая пленарное заседание, спикер Форума, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул:
- Форум в Брянске важен, прежде всего, потому, что на нем собрались люди разных поколений. Мы сегодня чествуем ветеранов не только потому, что их становится все меньше и меньше, но и потому, что без них не было бы той великой Победы, благодаря которой мы все живем на Земле.
Сегодня - так уж складывается политическая конъюнктура - не только наши бывшие союзники по коалиции, но и люди, с которыми мы бок о бок жили в Советском Союзе, пытаются придумать какую-то другую историю. Но ведь другой истории нет! Есть та, которая была, которую мы чтим! И не надо, наверное, объяснять, насколько важно, чтобы у молодежи сохранялась личная связь с прошлым. У народа не будет будущего без памяти о прошлом. Но, к сожалению, чем дальше мы отдаляемся от этого трагического и необычайно важного события, тем больше вокруг него рождается мифов…
 
«Мы все – дети героев»
Выступление спикера, как, впрочем, и все, запланированные в рамках мероприятия, было существенно ограничено регламентом. Поэтому корреспондент «Инфопресс» во время одного из перерывов обратился к нему с вопросом:
- Возможно ли, Михаил Ефимович, что обилие и разнообразие мифов о Великой Отечественной вообще вычеркнет из памяти будущих поколений эту, пожалуй, самую тяжкую и героическую страницу нашей истории? 
- За минувшие два десятилетия в научный оборот вошли миллионы единиц рассекреченных и просто прежде не изученных архивных материалов, позволяющих приблизиться к подлинной истории нашего Отечества. При этом люди разного опыта и разных политических убеждений стремятся заново сложить картину прошлого, которое ещё совсем недавно казалось простым и понятным. В силу того, что изменились границы, у каждого вновь образованного государства появилась своя трактовка Второй мировой войны и, соответственно, отношение к ней.
Мы никогда не различали ни украинцев, ни русских, ни татар, ни казахов, ни армян. Это была общая Великая Победа. Победа наших отцов, наших дедушек и бабушек, воевавших за правое дело. Воевавших за добро. Они сами были носителями добра и потому победили зло в лице фашизма.
Я помню, как мальчишками мы гордились нашими отцами, которые вернулись с войны. Многие из них были искалечены, но каждый был победителем. Мы все - дети героев. Поэтому День Победы - истинно народный праздник, именно праздник, а не день скорби!
Всегда важно понимать, что празднуешь. Мы отмечаем победу многонационального народа СССР над мировым злом, а не просто победу Сталина над Гитлером или коммунизма над нацизмом.
Великую Отечественную выиграл народ, поэтому 9 Мая - это День гордости. И значит, он должен объединять всех, вне зависимости от пола, расы, профессиональной принадлежности, левых или правых убеждений. И я уверен, что когда пройдет 100-200 лет, и политические конфликты ХХ столетия утратят злободневность и актуальную рефлексию, все поймут: сближения гораздо более важны, чем непримиримые столкновения. 
А как иначе? Конечно, снявши голову по волосам не плачут, но совершенно очевидно: мы должны обрести здравомыслие. Понять: бессмысленно плевать соседу в суп, потому что это, как правило, потом оборачивается против тебя самого… 
 
«То великое поколение спасло наши души» 
Народного артиста СССР Василия Ланового зал приветствовал стоя. Поделившись своими воспоминаниями о войне, актёр признался: 
- Сегодня, во время возложения венков и цветов к Вечному огню, я вновь пережил незабываемые мгновения, словно почувствовал тот же, что в мае 1945-го, воздух, увидел глаза людей, которые выходили на улицы, обнимались, целовались, плакали. Я слышал те же самые песни и, кажется, вновь стал одиннадцатилетним мальчишкой... 
У Александра Сергеевича Пушкина есть фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной и есть постыдное малодушие»… 
В завершение своего выступления поистине народный артист исполнил легендарную песню «Офицеры», после чего спустился в зал, чтобы обнять и поблагодарить одного из присутствующих ветеранов - участника Сталинградской битвы, освобождавшего Белоруссию, Украину и встретившего Победу в Кенигсберге, Бориса Шапошникова. 
То, что Василий Семёнович крайне редко даёт интервью, известно всем. Но в Брянске он сделал исключение:
- В Европе журналисты однажды сказали мне прямо в лицо: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы, европейцы, уже забыли про войну»…
Я не выдержал: «Да? А как долго ваши страны сопротивлялись Гитлеру? Вся Европа покорилась за три месяца! Освобождать её пришлось нашим солдатам - и какой ценой! Миллионы жизней!» 
В фильме «Белорусский вокзал» есть песня, в ней поётся: «Мы за ценой, мы за ценой не постоим». И мы знаем: то великое поколение не постояло, заплатило огромную цену, но спасло наши души. Но Европа предпочла об этом забыть, и сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма.
Я помню, как начиналась война. 22 июня мы приехали под Винницу, к бабушке и дедушке, – отдыхать. И когда наши отступали, мой дид Иван – он размовлял на украинской мове – стоял возле ворот, смотрел, как огромная, до самого горизонта, фашистская армия движется на Одессу и качал головой: «Тю… Погибли москали, ой, погибли»… 
А когда в 1944‑м наши врезали немцам, и они побежали в Румынию опять мимо нас, он снова стоял на том же самом месте, смотрел, как их громадные машины с пушками, пулеметами, снарядами увязали в весенней распутице, и снова качал головой: «От же москали накидалы нимцам!»
И ещё: когда был Парад Победы - мы тогда уже вернулись в Москву, я и мои друзья мальчишки на трамвае, чуть ли не на крыше, добрались до Красной площади и вместе со всеми шли, чтобы своими глазами увидеть брошенные нашими солдатами немецкие знамёна. 
Всё это осталось в моей памяти на всю жизнь и пробуждалось во всех военных фильмах, в которых я принимал участие. 
 
«Всё не так плохо, как иногда пытаются показать»
Почему молодые люди не просто хотят знать свою историю, но, не довольствуясь изучением архивных материалов, приходят в команды, ищущие на местах боев незахороненные останки солдат? Как вообще становятся поисковиками? 
Разумеется, каждый по-своему. К примеру, обычный эстонский школьник Андрей Лазурин просто купил в 1990-х на скопленные карманные деньги металлоискатель, поднял в лесу первого солдата, понял: этим делом надо либо заниматься серьёзно, либо не заниматься никак. И стал председателем правления эстонского Военно-исторического объединения Front Line, а чуть позже - руководителем секции потомков при Таллиннском обществе участников Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции.
Форум в Брянске стал для Лазурина третьим – в прошлом году он побывал с эстонской делегацией в Астане, а в позапрошлом – в Минске. 
После окончания пленарного заседания участники мероприятия, как обычно, получили возможность обсудить в секционном формате проблемы изучения истории Великой Отечественной войны, механизмы формирования образа Великой Победы в культуре и СМИ, а также пути противодействия попыткам искажения и фальсификации истории. Рассказав о том, как работают поисковики в Эстонии, и выслушав выступления коллег, Лазурин поделился своими впечатлениями:
 - Не скажу, чтобы у нас было открытое противодействие, как, скажем, в Литве. Скорее, наоборот, во многих случаях Министерство обороны и Министерство культуры нам даже помогают. Имеются, конечно, определенные сложности на уровне восприятия некоторых чиновников, но нам удается более-менее с ними справляться. Кстати, мы впервые в истории Эстонии захоронили этнического эстонца-красноармейца, который погиб при обороне Керчи в 1942 году. Останки доставили в Петербург, и оттуда - на юг Эстонии, где этого человека - его звали Артур Хооп - подхоронили к матери… 
К слову сказать, на границе не возникло никаких проблем, а МИД Эстонии вообще выделил автобус, чтобы все, кто хотел, могли приехать из Таллинна на захоронение. Был даже военный священник, капеллан, который по всей форме провел на кладбище службу. Вот и получается – и государство проявило уважение, и удалось показать людям, что все, может быть, не так плохо, как пытаются иногда показать…
 
«Чтобы знали и помнили» 
В рамках брянского Форума, посвященного в этом году подвигу партизан и подпольщиков, была представлена выставка «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля». Названием экспозиции стала фраза из партизанской листовки, а одним из главных экспонатов уникальный документ – изданный в 1942 году приказ Сталина о поставленных перед партизанами задачах, на котором сохранились авторские правки главнокомандующего. 
Партизанское движение в Эстонии – тема особая, говорить об этом надо подробно, долго и обстоятельно, поэтому в разговоре со студенткой Таллиннского центра профобучения Натальей Гуровой, которая впервые оказалась на подобном мероприятии, «Инфопресс» ограничился общим вопросом:
- Что тебе дало участие в Форуме и почему тебя, родившуюся в ставшей независимой Эстонии, вообще интересует эта тема?
- Когда меня пригласили в Брянск, я очень обрадовалась. До этого я ездила на подобное мероприятие в Белград, оно было посвящено сохранению памятников. Там, конечно, собралось намного меньше людей - из каждого государства по одному человеку, и при этом не было Российской Федерации и Белоруссии. Съехались ребята из Литвы, Латвии, Грузии, Молдовы, Эстонии, Франции, то есть из государств, где с этим вопросом существуют проблемы. Мы рассказывали друг другу о том, что происходит у каждого из нас в стране, думали, как можно изменить ситуацию и чем мы можем друг другу помочь… 
В Брянске мы тоже говорили о подобных вещах, например, о том, что наша работа серьёзно осложняется из-за невозможности получить из Российской Федерации информацию, тем или иным образом связанную с госбезопасностью. Понять, почему это происходит, несложно – мы ведь живём в странах НАТО. Но от этого нам не легче… 
А почему я вообще занимаюсь этим делом?.. Наверное, потому что мне хочется познавать историю такой, какой она была на самом деле. Эту войну прошли четверо моих прадедов и прабабка, и у меня о них почти нет информации. Знаю только, что один из них был авиамехаником, другой разведчиком, а прабабка – радисткой. Я пыталась расспросить о них родителей, но они совсем мало знают, так как всерьёз этим никто не интересовался. 
Честно говоря, я нередко сталкиваюсь с тем, что люди ничего не хотят знать о Второй мировой войне, по крайней мере, среди моих друзей и знакомых нет ни одного, кто был бы увлечён этой темой. Все считают, что поисковая работа – всего лишь моё хобби.
Я не спорю, это действительно хобби! Но я очень хочу, чтобы люди знали и помнили, что сделали те, кто воевали и положили за нас свои жизни…
К сожалению, молодые люди действительно не слишком интересуются тем, что происходило семь десятков лет назад. Не задумываются о том, что она была одна на всех, эта до соленой влаги на ресницах счастливая и долгожданная Победа. У неё были тысячи и тысячи лиц – счастливых, немного растерянных, почерневших от огневой копоти, рано постаревших, но озаренных внутренним светом доблести, самоотверженности, силы характера… 
Сегодня все мы – ветераны, видевшие это собственными глазами; те, кому посчастливилось родиться позже, уже в мирные годы; и малыши, пока ещё не понимающие, что значит эта дата для мира, можем радоваться, глядя в чистое весеннее небо, только потому, что она, наша Победа, была завоевана. И, сколько бы лет и веков ни пролетело над Землей, каждое 9 мая, люди, встречаясь и улыбаясь друг другу, будут говорить те же самые слова, которые мы произносим каждую весну: «С Днем Победы! С 9 мая!» 

Светлана БЕЛОУСОВА
Фото А.Хмырова
Инфопресс №18 (2018 г.)
 
 
 
 

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс