Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Юрист: от уплаты алиментов уклоняются с помощью угроз, насилия и манипуляций

Юрист: от уплаты алиментов уклоняются с помощью угроз, насилия и манипуляций

Данные статистики говорят о том, что чаще всего помощь юристов требуется по вопросам семейного права. В прошлом году в Eesti Õigusbüroo обратились около 3000 человек, желавших решить свои семейные проблемы. Из них большую часть составляли требования по алиментам, когда от съехавшего родителя хотят получить финансовую поддержку, необходимую для воспитания ребёнка. Юрист Eesti Õigusbüroo разъясняет, какие возникающие в связи с алиментами проблемы необходимо решать и как это сделать наиболее разумным способом. 

В прошлом году юристы Eesti Õigusbüroo помогли 8600 человек, из которых около 3000 обратились за помощью именно по вопросам семейного права. А темы алиментов и права опеки оказываются самыми сложными и болезненными, поскольку речь идёт о благополучии ребёнка.
Как говорит юрист Eesti Õigusbüroo Ангела Юргенсон, в идеале воспитание ребёнка должно происходить без вмешательства юристов и суда, но мы живём в несовершенном мире, где ребёнок нередко вынужден бороться за своё пособие. «Алименты требует ребёнок, а не родитель – родитель только представляет интересы ребёнка. Нередко ошибочно считают, что чаще всего от уплаты алиментов уклоняются отцы, но на практике это не всегда подтверждается – во многих случаях ребёнка воспитывает отец, и тогда алименты ребёнку должна платить живущая отдельно мать», - добавила Юргенсон. 
По её словам, на деле многие родители отказываются от востребования алиментов, т.к. переехавший родитель занимает позицию манипулирования, путём угроз и насилия пытается помешать обращению в суд. И в таком случае юрист чётко рекомендует не вестись на манипуляции и несмотря на угрозы бороться за положенную ребёнку финансовую помощь: «Практика показывает, что после вынесенного судебного решения ситуация стабилизируется, и давление со стороны ответчика прекращается».

Основные предлоги, под которыми уклоняются от уплаты алиментов
  1. Алименты тратятся не на ребёнка;
  2. Обоснования и доказательства воспитывающего ребёнка родителя раздуты и не отвечают реальности; 
  3. Доход родителя, с которого требуют алименты, не позволяет их выплачивать;
  4. У родителя, воспитывающего ребёнка, есть сожитель, и семья имеет достаточный заработок для содержания ребёнка; 
  5. Здоровье живущего отдельно родителя плохое и поэтому он не может платить ребёнку алименты.
Одной из причин, по которой отказываются от требования уплаты алиментов через суд, является заблуждение, будто, если ребёнок не требует от ушедшего родителя алиментов, то в будущем этот ребёнок не должен содержать своего престарелого родителя. На самом деле, это совсем не так, и как раз правильным будет потребовать алименты, чтобы в будущем была возможность доказать, что нуждающийся в помощи родитель в своё время не выполнял обязанность по содержанию ребёнка, когда ребёнок рос. В случае не востребования алиментов отсутствует доказательство в виде судебного решения, на которое в будущем можно сослаться как на доказательство нарушения обязанности содержать ребёнка.

Четыре рекомендации юриста родителю, воспитывающему ребёнка
  1. Подсчитайте сумму, которая идёт на воспитание ребёнка, и которая включает все возможные расходы на него, начиная от расходов на жильё, питание и одежду и заканчивая тренировками, кружками по интересам и транспортом. 
  2. Постарайтесь найти с отдельно живущим родителем разумное внесудебное решение, которое будет заключаться в том, что каждый из родителей платит половину денежной суммы, которая необходима для покрытия расходов на воспитание ребёнка.
  3. Если соглашение невозможно, следует посоветоваться с юристом, который поможет найти выход из ситуации. В интересах родителя, от которого требуют алименты, достичь внесудебного соглашения, потому что алименты, подлежащие выплате на основании решения суда, видны также финансовым организациям, и данный факт может усложнить получение кредитов и лизинга.
  4. Обращение с иском в суд – это последняя мера, где, при необходимости, могут потребовать доказательства расходов на воспитание ребёнка и оценки доходов и имущественного состояния родителей.
* * *
Eesti Õigusbüroo разработало первого в Эстонии робота-юриста по имени Юрий, который может бесплатно составить иск на выплату алиментов для подачи в суд. Робот-юрист работает в мессенджере Facebook, и с ним можно общаться на домашней странице Eesti Õigusbüroo www.juristaitab.ee  или в окне беседы на странице Eesti Õigusbüroo в Facebook.
Eesti Õigusbüroo – это крупнейшее юридическое бюро в Эстонии, которое в сотрудничестве с Министерством юстиции предлагает юридическую помощь живущим в Эстонии людям бесплатно и на льготных условиях. Дополнительная информация по адресу www.juristaitab.ee или по телефону 6 880 400.

Пресс-релиз Eesti Õigusbüroo
Инфопресс №04 (2019 г.)

Возврат к списку