Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Уж «Брекзит» близится, а ясности всё нет…

Уж «Брекзит» близится, а ясности всё нет…

Предстоящий вероятный уход Великобритании из Евросоюза, или «Брекзит», отзовётся на Эстонии менее ощутимо, чем на некоторых других европейских государствах и экономиках, однако в человеческом измерении всё же доставит людям хлопоты. Это явствовало из пояснений, которые на прошлой неделе дали по брекзитовской теме ида-вируской прессе представители эстонских госведомств. Утешением можно считать надежду на то, что развод Британии с Европой не будет означать ссоры, во всяком случае, на уровне эстонско-британских отношений.
 
С точки зрения МИДа
- Мы и сегодня не знаем, состоится ли «Брекзит» 31 октября, - призналась представитель эстонского внешнеполитического ведомства Каттри-Хелина Пыльд.
Она обрисовала три вероятных сценария развития событий. При первом Соединённое Королевство и ЕС заключают договор о выходе. При втором - Британия получает от Европы очередное дополнительное время, чтобы провести у себя новые выборы или новый референдум. При третьем - Лондон уходит из Евросоюза без договора. Какой из трёх вариантов выберут, станет более-менее ясно после 17 октября.
Вариант «уход с договором» в эстонском МИДе считают сейчас наиболее вероятным. В этом случае от окончательного развода стороны будет отделять ещё переходный период сроком до конца 2020, а может быть, даже и до 2022 года. Очередное продление времени на принятие принципиальных решений (второй вариант) в Брюсселе и других столицах воспринимают скептически. Уход же без договора является чёрным сценарием, которого Эстония и другие члены ЕС хотели бы избежать, отметила Пыльд, приведя и примеры - что это означало бы для людей.
Если Великобритания «хлопнет дверями» 31 октября, то с 1 ноября между королевством и ЕС закончится свободное передвижение людей. Правда, это не означает запретов на поездки вообще. Предполагается, что безвизовый режим для граждан останется, но это будет означать уже и пограничный контроль, и ограничение срока пребывания в стране 90 днями. 
- Что будет дальше с иммиграционной политикой Британии, мы не знаем, но если страна не будет входить в ЕС, она будет определять эту политику самостоятельно, и может быть, вид на жительство и работу там получить станет сложнее, - не исключила Пыльд. 
Правда, она добавила, что фактически островному королевству всё равно потребуются рабочие руки из других стран, ведь без них многое в сфере тамошнего сервиса и медицины остановится.
- Думаю, если ограничения и появятся, то по большому счёту без эстонцев, латышей, поляков британцы не смогут справиться.
Для тех, кто и сегодня правом свободного въезда и проживания в Британии не пользуется (например, серопаспортников), с «Брекзитом» ничего не изменится. 
Едущим в «туманный Альбион», особенно в октябре-ноябре, МИД советует обязательно брать с собой действующий паспорт, приготовиться к возможным задержкам при пересечении границы, оформить страховку и «зелёную карту» страхования автомобиля. Надо быть готовым и к тому, что при «Брекзите» без договора уже в скором времени можно будет столкнуться в Англии, например, с подорожанием роуминговой мобильной связи.
Студенты, уже обучающиеся в Соединённом Королевстве, при жёстком «Брекзите» должны будут подать заявление на получение вида на жительство или на визу и также застраховаться на время учёбы, но сами условия обучения будут по-прежнему регулироваться договором между студентом и университетом. 
Предприятиям надо понимать, что при «Брекзите», не сопровождающемся договором, Великобритания станет для Эстонии, как и для всего ЕС, т.н. третьей страной, перемещение товаров между которой и Евросоюзом потребует таможенного оформления со всеми многочисленными вытекающими нюансами.
Великобритания сейчас среди торговых партнёров Эстонии занимает одиннадцатое место, сообщила Пыльд. Влияние не очень большое, но всё-таки, по оценке МИДа, дела с англичанами ведут 5 тысяч здешних фирм, в основном малых, и около 3 тысяч из них до сих пор не имели опыта работы с таможней. Возможно, из-за «Брекзита» в этой сфере будут потеряны порядка тысячи рабочих мест.
Сколько всего людей из Эстонии сейчас связаны с Британией и, следовательно, почувствуют «Брекзит» на своей шкуре? На этот вопрос представительница министерства ответила, что, с учётом живущих на островах эстонских граждан, речь идёт о 20-25 тысячах человек.
Что от развода Англии с Европой в Эстонии точно не пострадает, так это военное взаимодействие двух государств, подтвердила Каттри-Хелина Пыльд. Оно основано в том числе на двустороннем соглашении. В двусторонних отношениях Таллинна и Лондона вообще «погода», похоже, совершенно безоблачная.
- Мы видим, что Великобритания хочет сотрудничать и её внимание к Эстонии и северобалтийскому региону увеличивается.
 
С точки зрения таможни
Представитель налогово-таможенного департамента Александр Миксюк рассказал о последствиях для путешественников и участников внешнеэкономической деятельности именно жёсткого, бездоговорного выхода Британии из ЕС.
При этом варианте с 1 ноября Великобритания станет для «единой Европы» третьей страной, а это значит, что ко всем товарам и пассажирам с обеих сторон границы будут применять таможенные правила и процедуры, а также перестанут действовать в Европе разрешения, лицензии, регистрационные номера, выданные в Великобритании.
- Мы ожидаем только по эстонскому товарообороту увеличение объёмов товаров, проходящих таможню, на 30 процентов и рост импортных деклараций на 45 тысяч, а экспортных на 30 тысяч в год. Дополнительных ресурсов на оформление товара и проведение досмотра у эстонской таможни не предусмотрено, - сказал таможенник. По его словам, коллеги из непосредственно граничащих с Британией государств свои штаты увеличили.
Он предупредил, что при жёстком варианте задержки могут коснуться движения товаров не только на линии собственно «ЕС-Британия», но и, например, из Китая, с которым Эстония не имеет прямого сообщения и пользуется крупными европейскими перевалочными пунктами, которые-то наверняка и будут загружены больше обычного.
Пассажиру, курсирующему между Евросоюзом и Соединённым Королевством, надо будет тщательно изучить таможенные требования обеих сторон, а также конкретные нюансы, действующие на въезде в ту или иную страну ЕС. Едете из Англии поездом - значит, столкнётесь с таможней Франции. Прибываете прямо в Эстонию - значит, это будут воздушный транспорт и ограничения, которые эстонская таможня установила для ввоза товаров авиапассажирами. 
- Пассажирам на такой случай советуем иметь чеки или договоры о приобретении товаров. Если речь пойдёт о людях, которые возвращаются в Эстонию с постоянного жительства в Великобритании и везут с собой бытовую технику или машину, то они должны документально подтвердить дату приобретения вещей.
Всего в ЕС - более 125-ти видов товаров, на которые действуют те или иные запреты и ограничения на ввоз и вывоз. В качестве одного из примеров несколько разного подхода в Эстонии и Англии Миксюк назвал лекарства: в Эстонии таможня руководствуется принципом «количество наименований и упаковок на человека», на въезде в «туманный Альбион»  ввозимые человеком снадобья оценивают из расчёта 30-дневного потребления и в спорных случаях будут ориентироваться на практику английских врачей, поэтому с собой лучше иметь распечатку оригинального рецепта.
Что касается ведущих внешнеэкономическую деятельность эстонских предприятий, то им перед возможной торговлей с Британией как «третьей страной» таможня советует заранее проверить - имеются ли у них все необходимые разрешения и регистрации (в том числе идентификационный номер EORI), номер налогообязанного, а также залог или гарантия. Правда, до 31 октября фискальное ведомство уже не успеет необходимые разрешения выдать и в качестве альтернативы предлагает найти партнёров в лице таможенного брокера или другой фирмы, у которой нужное разрешение на ВЭД есть.
Таможня Эстонии выслала оповещения о возможных изменениях нескольких тысячам местных предприятий.
 
С точки зрения МВД
Из рассказа чиновника отдела политики гражданства и миграции министерства внутренних дел Харри Каттая временами словно бы вставали «призраки» здешних 90-х: закон об иностранцах, виды на жительство, с какими документами пересекать границу… Только теперь это коснётся уже людей из Эстонии в Англии и наоборот.
В случае договорного «Брекзита» законодательство ЕС будет в основном применяться ещё более года и при пересечении границы, проживании и работе в ЕС или Британии будут действовать прежние правила.
Тем не менее живущие в Соединённом Королевстве граждане Евросоюза уже несколько месяцев, как должны пройти там регистрацию. При договорном выходе регистрация продлится до конца следующего года, при жёстком - до конца нынешнего. При бездоговорном «Брекзите» граждане ЕС (в том числе Эстонии) и члены их семей, живущие в Великобритании в настоящее время, смогут продолжать жить и работать там на основании старых правил до 31 декабря 2020 года. Далее, как предполагается, начнёт действовать новый британский иммиграционный закон. 
- Британия обещала остаться открытой для желающих жить и работать в ней граждан ЕС. Система регистрации фактически проста и в общем случае бесплатна. После принятия нового иммиграционного закона выяснятся дополнительные детали, но волноваться этим людям не надо, - Каттай дал понять, что они и останутся постоянными жителями королевства.
Живущие в Эстонии на день жёсткого «Брекзита» британские граждане и члены их семей получат в Эстонии виды на жительство, смогут путешествовать внутри ЕС на основании британского паспорта и эстонской ID-карты до апреля следующего года, а затем ID-карту для этих целей сменит карточка вида на жительство (это два разных документа и сейчас - один для граждан, другой для иностранцев). Для решения вопросов внутри Эстонии ID-карту и вовсе можно будет использовать до конца её срока действия. Как можно было понять Харри Каттая, те британцы, которые на момент «Брекзита» прожили в Эстонии меньше пяти лет и в дальнейшем будут просить здесь статус долговременного жителя, должны будут отвечать всем требованиям эстонского закона об иностранцах, в том числе сдать языковой экзамен.
Со стороны эстонских работодателей британских подданных сейчас никаких апелляций к государству для сохранения этих кадров не требуется, подтвердил Каттай.
Едущим на Британские острова в эти дни представитель МВД советует не просто брать с собой все документы личности, но и получать на границе штампы въезда и сохранять билеты, чтобы была возможность подтвердить точную дату прибытия в страну.

Инфопресс №41 (2019 г.)

Возврат к списку