Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Учиться, учиться и… переобучаться

Учиться, учиться и… переобучаться

Точка зрения

Периодические сокращения у сланцевиков, постоянные разговоры последних лет о перепрофилировании нашего сланцевого региона и общее ощущение, что весь наш мир снялся с якоря и куда-то двинулся, - всё это заставляет каждого задумываться о своём соответствии новым вызовам. Не исключение и сфера переобучения и повышения квалификации кадров, которая по своей сути должна быть на передовой этих процессов. Всегда ли это ей удаётся и что мешает?

Знать потребности, знать возможности
Сегодняшняя экономика не любит «специалистов широкого профиля», которых много «штамповали» в прошлые годы (такой подход критиковался и раньше). Сегодня - время жёсткой конкретики, когда предприятию нужны достаточно узкие специалисты на вполне определённые участки производства. Именно в таком ключе и работает наш сектор - фирмы по обучению взрослых кадров. Это же направление поддерживается и государством, в том числе через деятельность Кассы по безработице (КБ), через программы «Работай и учись» и т.п.
Подготовить из безработного или желающего переобучиться работника специалиста под конкретные нужды означает, что организатор обучения должен чётко знать - кто именно и кому требуется. Эту информацию мы получаем, бывая на мероприятиях вроде ярмарок, организуемых биржей труда, анализируя порталы вакансий, благодаря собственным связям с предпринимательскими кругами. Лично я стараюсь также отслеживать и проблемы и стратегии развития самоуправлений.
Но всё-таки чувствуется нехватка именно системного распространения и получения таких сведений.
Информационный поток не совершенен и при донесении информации о возможностях обучения-переобучения до самих работников и безработных. Предложения фирм о тех или иных курсах доступны на сайте КБ, что-то попадает в социальные сети, наконец, есть традиционные газетные объявления и личные контакты, но всё равно остаются те, кто выпадает из этого потока. И, по нашему наблюдению, таких людей достаточно много. Можно, конечно, сказать, что информации достаточно и это их вина, что они не умеют её найти, и, соответственно, это их проблемы. Можно с этим мнением согласиться, но, как показывает жизнь, их проблемы, не находящие решений, часто становятся проблемами рядом живущих людей.
Вопрос о необходимости упорядочения системы информирования «предприниматель - биржа - курсы - обучающийся» является, по моему мнению, достаточно актуальным. Нахождение решения этого, достаточно сложного, вопроса было бы полезно для всех участников обучения. Возможно, должно быть больше площадок для встреч, обсуждений и дискуссий.

Видеть и предвидеть
Обучение и переобучение кадров в свете вероятного перепрофилирования экономики региона - это вопрос создания новых компетенций, вопрос стратегического предвидения. Здесь главная нагрузка ложится на сферу государственного профессионального образования, а фирмы по переобучению решают больше тактические задачи. Тридцать пять лет отдав профтехобразованию, в том числе во главе силламяэского училища, с гордостью вспоминаю, как именно благодаря нашему предвидению ещё до открытия в Силламяэ регионального логистического портового узла была начата в СПУ подготовка кадров по программе «складское хозяйство». Работает ли сейчас профтехобразование на опережение, готовится ли выпускать кадры для региона завтрашнего дня? Надеюсь, что да. Но всё-таки мне кажется, что у нас существует некоторое перепроизводство, скажем, инфотехнологов слишком широкого профиля, которых следовало бы ещё в учебном заведении больше готовить под конкретные виды работы, т.е. эти знания должны бы быть в большей степени прикладными.
Преимущество обучающих фирм при создании новых компетенций - мобильная гибкость. Эстония обладает преподавательскими кадрами далеко не по всем специальностям, и организаторы курсов, исходя из потребностей рынка труда, могут привлекать и привлекают таких специалистов из-за рубежа. И даже способны создавать новые, уникальные программы обучения, как, например, это сделала недавно наша фирма, создавшая в сотрудничестве с Полимерным кластером программу обучения наладчиков автоматов по литью пластмасс. Уверена, что поддержка подобной деятельности нашего сектора по созданию новых компетенций со стороны государства должна продолжаться и увеличиваться.

«Гореть» на работе, а не от работы
Подготовка и переподготовка кадров из безработных и работающих людей в наше время несёт в себе и важную социально-психологическую проблему, о которой мало кто задумывается. В лучшем случае констатируют, что «смена работы - это стресс», и всё. А это действительно стресс, и не только в момент перемены. Работа должна быть любимой, но очень часто человек выбирает не то, что действительно хочет, потому что желаемого нет, потому что надо кормить семью и т.д. Особенно это касается, понятное дело, поколений 40+, 50+, менее мобильных, с устоявшимися привычками. В результате сколько людей у нас по утрам буквально «завязывают себя в узел», направляясь на рабочее место, к которому они равнодушны или вообще терпеть его не могут? Сколько из-за этого потихоньку выгорают? Сколько клиентов таких работников страдают? Сколько косвенных убытков терпят работодатели? Кто-нибудь это считал, кто-нибудь разрабатывал и внедрял меры противодействия? Думаю, одна из причин этой проблемы кроется в том, что в нашем обществе укоренился подход, при котором человек без отклонений, работающий «справится сам» и его проблемы никого не интересуют. То, что вызванные жизненной замотанностью особые потребности есть и у таких людей, видно, например, по тому, как они расцветают, оторвавшись даже на короткое время от своей текучки во время организуемых нами обучений…
Говоря о необходимых изменениях в системе доступа людей к переобучению, я бы также откорректировала возрастные цензы (приходится сталкиваться с тем, что услуга нужна уже людям в возрасте около 40, а её предоставляют после 50-ти) и расширила бы список направлений переобучения, поддерживаемых государством (например, добавила бы в него специальность «рукоделие», полезную с точки зрения развития малого предпринимательства, в том числе в сфере туризма). 
В целом, само понятие «перепрофилирование региона» я бы не драматизировала. На сланце крест ставить рано. Кроме того, у экономики Ида-Вирумаа есть ещё целый ряд традиционных направлений с большим потенциалом: металлообработка, логистика и автохозяйство, растёт востребованность социальных услуг; даже для сектора лёгкой промышленности, несмотря на гибель «Кренгольма» и нынешнее обилие швейных производств с дешёвым трудом, не всё потеряно, если однажды и для него найдётся прорывная инвестиционная идея. То есть индустриальные профессии в Ида-Вирумаа будут востребованы ещё долго. 

Инна Бруева,
директор фирмы по обучению взрослых «Conseras OÜ»
Инфопресс №50 (2019 г.)

Возврат к списку