Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сланцеправедливость

Сланцеправедливость

Только в общественно-политическом дискурсе Эстонии прижился похожий на хлопóк термин «Põxit», означающий курс на отказ от сланца, как на смену ему спешит новый - «справедливый переход», призванный обозначать как можно менее болезненный отказ от углеродоёмкой промышленности, в том числе сланцевой, в рамках европейского курса на т.н. климатическую нейтральность, то есть борьбу с глобальным потеплением. На этой неделе представители Фонда природы Эстонии и Эстонского зелёного движения встретились по этому поводу с активом профсоюза химиков - по инициативе последнего - и попытались донести до профсоюзников мысль о том, что для этого справедливого перехода нужны идеи и предложения снизу. 

На «справедливый переход» Эстонии обещаны из европейского бюджета, как минимум, 125 миллионов евро. 
- Мы видим, что у государства нет чёткой идеи, что делать дальше. Кроме того, в рамках обсуждения дальнейших шагов слышны мнения больших союзов и крупной промышленности, а не мнения простых работников, - обосновал ожидания от встречи с профсоюзными активистами Мадис Вассер из Зелёного движения.
- Люди из Ида-Вирумаа могли бы объединиться на местном уровне, сообща составить планы действий и предложить их государству, - добавила Пирет Вяйнсалу из Фонда природы (на фото). 
Гости исходили из того, что европейский курс на «справедливый переход» и тенденция к большей строгости климатической политики являются данностью, с которой нужно считаться, и вопрос сегодня состоит в том, как в рамках этих правил игры действовать наиболее рационально и безболезненно. Активисты же профсоюза химиков, связанного в основном с крупнейшим сланцехимическим предприятием региона - «Виру Кеэмиа Групп», - поначалу были настроены, скорее, против самих этих правил в принципе.
Звучали мнения о том, что выделяемая на всю Эстонию сумма на отказ от сланцевой отрасли - слишком мала на фоне хотя бы налоговых поступлений, которые эта отрасль сейчас приносит казне, что Эстония спешит в исполнении европейских экологических требований проявить себя «пай-мальчиком» и что сама теория глобального потепления отнюдь не является аксиомой, а скорее попахивает какой-то ангажированной, лоббистской деятельностью. 
Юрист профсоюза Янек Пахка поднял тему возможного развития событий в Ида-Вирумаа в случае отказа от сланцевой промышленности по чёрному сценарию, с точки зрения госбезопасности:
- Насколько думают об этом? Здесь люди с другим менталитетом, с другим языком, и если они массово потеряют работу - не использует ли это соседнее государство?
Экологи на это ответили, что по чёрному сценарию дела могут пойти именно в том случае, если перемены пойдут без плана. Они привели в пример успешное перепрофилирование Рурского региона в Германии и шахтёрского региона Нитра в Словакии. Представители профсоюза оказались подкованными и возразили, что в Руре перестройка заняла полвека и на сегодня одной из самых популярных вакансий там стала работа по уходу за стариками, а в Словакии в отличие от Эстонии горная отрасль дотировалась государством, а не была системообразующей. К тому же в Германии сокращённым шахтёрам платили среднюю зарплату до пенсии, и если в Эстонии хотят оставить сланцедобытчиков и химиков без работы ради экологии, то европейская субсидия должна быть настолько большой, чтобы и им хватило на такой же социальный пакет.
Это тоже может быть предложением в план перехода, согласились гости.
Активисты профсоюза, впрочем, были настроены на то, чтобы подобные планы составляло правительство: ведь это государственные мужи, а не сами работники затеяли всю эту реформу. Трудящийся класс в этой ситуации, скорее, готов что-нибудь вроде электричества на денёк отключить, дабы напомнить цену вопроса.
- Можно обвинять государство, но ситуация такая, какая есть. И тут есть два варианта: считать себя отверженными и обвинять других или предлагать конструктивные решения. Вас должно быть видно и слышно, а если вы свою энергию распылите, то ничего не измените, - попыталась переубедить скептиков представитель по коммуникации палаты экологических объединений Татьяна Лаврова.
По убеждению председателя профсоюза химиков Юлии Леонтьевой, отправными точками в составлении программы вероятного перехода от сланцевой экономики должны быть рабочие места взамен утрачиваемых и альтернативное решение для выполняемой сегодняшней сланцевой отраслью социальной функции - в частности, кто и чем без сланца будет обогревать дома региона?
- Мы живём при капитализме, и никто не может обязать предпринимателя делать то, что ему невыгодно. Тогда кто должен создавать новые рабочие места, причём это должны быть места с хорошей зарплатой? Возможно, государству надо взять на себя страхование рисков в новых для региона сферах бизнеса, чтобы открывающиеся производства не закрывались через год-два, - наметила профсоюзный лидер некоторые узловые моменты.
Она дала понять, что важно и контролировать расходование выделяемых Европой на экологические реформы миллионов.
Что будут производить эти новые и более экологичные рабочие места - это всё больше становится темой всяческих мозговых штурмов последнего времени. Но пока определённого и окончательного списка будущей отраслевой структуры, которая бы относительно успешно кормила Ида-Вирумаа и всю Эстонию в зелёном «прекрасном далёко», нет, а значит, непонятно - во что делать перспективные капиталовложения и каким профессиям стоит учиться сегодняшней молодёжи, констатировали члены профобъединения.
Впрочем, и разговор не окончен… Зелёные хотят в сотрудничестве с разными группами интересов составить для передачи правительству предложения «чем скорее, тем лучше», подтвердила «Инфорингу» Пирет Вяйнсалу. Юлия Леонтьева заверила, что на волне обеспокоенности сланцехимиков своим будущим профсоюз проведёт ещё ряд встреч как с работодателями и властями предержащими, так и с тружениками и попытается в итоге подготовить письменные вопросы и предложения.
Кроме 125 миллионов евро, на смену технологий в пользу более климатически-нейтральных Эстония получит и пособия из европейского фонда сплочения, а также должна добавить и государственное финансирование этих шагов, что в сумме составит около 350 миллионов евро, сообщал ранее в СМИ глава местного представительства Европейской комиссии. В позапрошлом году доходность всей эстонской сланцевой отрасли измерялась 772 миллионами евро, государству она принесла 122 миллиона и обеспечивала работой более 7 тысяч человек.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №05 (2020 г.)

Возврат к списку