Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Дорогами памяти

Дорогами памяти

В воскресенье, 23 февраля, в Коплиском кладбищенском парке в Таллинне прошла панихида по воинам Северо-Западной армии, сто лет назад скончавшимся от болезней и ран и погребенным здесь. Одновременно было объявлено о том, что на месте их упокоения будет воссоздана часовня, некогда здесь стоявшая.

Мероприятие у парковой ограды, там, где в начале 90-х годов был установлен памятный камень в честь захороненных, началось после полудня. Хмурившееся с утра неба недвусмысленно обещало дождь, но солнце, выглянувшее неожиданно из-за туч, подарило надежду на то, что день выдастся ясным.
Вступительное слово произнес митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, напомнивший о трагических событиях в России в начале 20 века. Он же совершил, в сослужении духовенства Таллинской епархии, панихиду по умершим. Хор певчих сопровождал всю службу. Среди жителей столицы, присутствовавших на мероприятии, находились и представители Российского посольства.
После завершения церемонии к собравщимся обратился главный капеллан Вооруженных сил Эстонии Густав Кутсар, напомнивший известные слова о том, что миром правят две силы - сила войны и сила духа, но именно духовная в конце концов побеждает. Следом слово взял старейшина района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд. Он поблагодарил тех, кто не забывает, что происходило сто лет назад, и заявил, что Таллинн будет добиваться передачи данного участка земли городу, с тем чтобы наделить его статусом кладбища и поставить часовню. Собравшиеся возложили цветы и венки к памятному камню, на котором выделяются слова: «Братьям северо-западникам, погибшим за Родину, вечная память!».
Отступавшая под напором «красных», Северо-Западная армия поздней осенью 1919 года оказалась на территории Эстонии. Официально она прекратит свое существование в январе 1922 года. Эстонские политики видели в ней угрозу существования Эстонии как самостоятельного государства, и участь служивших и воевавших в ней оказалась незавидной - тысячи их, страдавших от голода и холода, умерли от болезней и ран и были преданы земле в Нарве.
Наряду с Нарвой, много солдат и офицеров армии, а также членов их семей, оказалось в Таллинне. Из-за распространявшегося тифа их селили в бараках на краю города, на территории полуострова Копли, а когда те умирали, хоронили на кладбище неподалеку. Так рядом с немецким лютеранском кладбищем, известным еще со второй половины 18 века, в Копли появились русские могилы. В 1936 году здесь же воздвигли православную часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которую спустя десять лет, сразу после окончания Второй мировой войны, советские власти снесут, а в самом начале 50-х годов ликвидируют и кладбище, расположив на его территории городской парк. 
О воинах северо-западниках, забытых в советское время, в Эстонии вспомнят в начале 90-х годов: мемориальный комплекс стали сооружать в Нарве, также в Таллинне в 1992 году на месте их бывшего упокоения в Копли активисты-добровольцы установят памятный камень. По словам участника панихиды 23 февраля, настоятеля коплиского храма святителя Николая протоиерея Евгения Старцева, духовенство и прихожане храма на протяжении многих лет в День памяти великомученика Георгия Победоносца совершают крестный ход к камню. Теперь же появилась надежда на то, что здесь будет восстановлена и часовня. 
«К сожалению, поставить ее на прежнем месте не получится, - сказал отец Евгений, - ее фундамент в настоящее время находится под одним из строений электрической подстанции. Придется ставить рядом. Но сначала необходимо, чтобы город приобрел этот участок земли, остающийся в частных руках. Тогда можно думать и о часовне, а также о мемориале - символических могилах с крестами, копиями тех, что стояли на этом кладбище прежде».
Автором архитектурного решения часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца был известный русский архитектор Александр Владовский, оказавшийся после революции в Эстонии и скончавшийся в эстонской столице в 1950 году (он же, кстати, построил и коплиский храм святителя Николая и создал для него иконостас). Чертежи часовни не сохранились, но имеются ее фотографии, по которым можно воссоздать внешний облик сооружения. То же и с интерьером: представление о нем можно получить благодаря летописи коплиского Николаевского храма, в которой перечислено все, что в часовне находилось. 
«В частности, в ней располагалась уникальная икона Георгия Победоносца кисти того же Александра Владовского, написанная на цинке, а также табличка с именами умерших. Обе они сейчас находятся в нашем храме в Копли», - рассказал отец Евгений.
Кроме того, по его словам, в летописи подробно описано как строилась часовня, как была освящена и как к ней совершались крестные ходы, ведь место-то памятное - часовню воздвигали в память о тех, кто пострадал за веру и отечество.
«Война, - продолжил отец Евгений, - несла с собой тяжелые социальные последствия: если воины и не погибли на поле брани, то умирали от болезней в госпиталях и тифозных бараках. Точное число похороненных в братских могилах в Копли не установить, данные сильно разнятся - но видимо, от ста до трехсот человек».
Протоиерей Евгений Старцев заметил, что вопрос, как будет финансироваться воссоздание часовни, еще не поднимался. Но как принято среди православных, скорее всего будет объявлен сбор пожертвований. Храмы всегда строились всем миром, и часовня тоже является местом, где совершается молитва. «Думаю, что люди, которым ее судьба и судьба их предков не безразлична, примут участие в этом святом деле», - завершил свои слова священник.

Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №09 (2020 г.)

Возврат к списку