Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Его Словом насыщаясь, Его Духом наполняясь

Его Словом насыщаясь, Его Духом наполняясь

Казанской церкви - 300 лет

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Таллинне была построена в год окончания Северной войны - в 1721 году. В дар из Санкт-Петербурга она получила список (копию) с особо почитаемой Казанской иконы Божией Матери. Отсюда и наименование ее в народе - Казанская церковь. Она является старейшим деревянным храмом эстонской столицы и одним из самых старых сакральных сооружений Эстонии. Помощник настоятеля храма Григорий Селиверстов рассказал об удивительных моментах в  истории Казанской церкви, людях, служивших в ней, а также о том, с чем подошел храм к своему юбилею. 

Долгие годы церковь Рождества Пресвятой Богородицы была полковой. Выведенная из реестра военных церквей уже в условиях независимости Эстонии, она сто лет назад сделалась приходской, и сегодня сохраняется в том виде, который приобрела после реконструкции 19 века - с фасадом и интерьером в стиле неоклассицизма. О военном прошлом Казанской церкви напоминают полковые складни и памятные мраморные доски на стенах внутри храма с выбитыми на них именами воинов, сложивших свои головы во славу отечества. 
Как рассказал Григорий Селиверстов, в храме никогда не прекращались богослужения. Даже в советское время, отмеченное гонением на церковь, он не закрывался, и службы проходили при закрытых ставнях. Если говорить о прихожанах, то в последние годы их стало больше. Но бывает, люди заходят в храм не помолиться, а просто так, и никому из них в этом не отказывают. «Среди приходящих есть и не крещеные, но им здесь хорошо - посидят, подумают. Даст Бог, когда-нибудь и покрестятся», - заметил собеседник.

Жизнь посылает испытания
Удивительно, но деревянная Казанская церковь, пройдя через испытания войнами и пожарами, дожила до наших дней. Даже ожесточенные бомбежки времен Второй мировой ее пощадили: церковь, что стояла неподалеку на Александро-Невском кладбище, прямое попадание бомбы уничтожило, а Казанская устояла. Единственную уцелевшую икону из разрушенного храма перенесли в нее. «Эту икону никто не реставрировал и не чистил, и сейчас она выглядит ровно так, как и десятки лет назад», - сказал Селиверстов.      
Пережила Казанская и пожары, последний из которых случился в 2008 году. Это был настоящий поджог, оставивший после себя значительные повреждения. После него храм отремонтировали, сделали крышу, поменяли проводку и обновили фасад. Крупнейший пожар случился также в начале 20 века, когда от печки загорелась вся левая часть здания. Удивительно, но располагавшаяся там же икона Казанской Божией Матери никак не пострадала (она и сейчас там стоит). «Действительно, чудо, и от нее до сих пор происходят чудотворения: один человек от тяжелой болезни излечился, у другого еще что-то в жизни произошло, о чем он долго просил», - сообщил Григорий.        
Крупные работы по ремонту и реставрации церкви Рождества Пресвятой Богородицы начались в 2016 году после того, как отметили ее 295-летие. Было принято решение к 300-летию храма привести его в полный порядок: поменять жестяную крышу на медную (медь не ржавеет и служит дольше), заново покрасить и провести реставрационные работы внутри здания. «Можно с уверенностью сказать, что эти работы - уникальные для нашей страны. Более того, в ходе их мы узнали о своем храме нечто новое», - заявил Селиверстов. 
Известный искусствовед и реставратор Юхан Килуметс где-то вычитал, что над входом в церковное помещение, с его внутренней стороны, должна быть фреска. Произвели зондаж, который действительно ее обнаружил. Более двух месяцев над фреской трудилась реставратор, восстанавливая ее ветхозаветный сюжет - «Жертвоприношение Авраама». «Он напоминает о том, что во всем следует полагаться на волю Божию. Не надо бояться делать что-то, надо только положиться на волю Божию», - пояснил помощник настоятеля.     
По-настоящему уникальную, в прямом смысле слова хирургическую работу проделали реставраторы под куполом храма. Росписи там отходили от штукатурки, да и сама она отваливалась от стенок. Пришлось отходящие слои краски приклеивать к ней заново, потом все это вырезать, чистить и вставлять обратно. «Работа была произведена очень своевременно и потерь удалось избежать», - пояснил Селиверстов. 

Полёт круглых дат
Колокола на церковной колокольне были всегда. Храм чуть было не лишился их во время войны, когда немцы отовсюду их снимали и отправляли на переплавку для своих нужд. Тогда, осенью 1944 года, колокола с Казанской тоже сняли, только вывезти не успели - в Таллинн вошли советские войска. Их водрузили обратно, а четыре года назад, когда приводили в порядок внешний вид храма, на колокольне добавилось еще несколько колоколов. «Звонари звонят в них перед каждой вечерней и утренней службой. Звонкое многоголосье всем в округе по душе», - поделился Селиверстов.    
Рассказал собеседник и о старинной иконе 17-18 века, вернувшейся в храм после почти двухлетней реставрации. Называется «Иисус Христос - великий Архиерей». Она представляет собой довольно редкий образ Спасителя, благославляющего двумя руками. Как правило, в изображениях на иконах Он благославляет одной рукой, а во второй держит Евангелие, но здесь делает это двумя. «Бытует мнение, что икона, возможно, еще из первого иконостаса. Всего в церкви их было три, нынешний установлен в 60-е годы позапрошлого века», - рассказал помощник настоятеля.    
В свое время в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Таллинне служил отец патриарха Алексия II, протоиерей Михаил Ридигер, более 20 лет бывший ее настоятелем. Здесь же с псаломщика начинал свой путь и сам патриарх Алексий. Также в 30-е годы в Казанской церкви первый раз в своей жизни надел стихарь будущий многолетний митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. «Он всегда рассказывал, с каким с нетерпением ждал момента, когда батюшка благословит его надеть стихарь. Вспоминал также, как еще мальчишками бегали тут, бывали на службе, забирались на колокольню», - продолжил Селиверстов.
Свой 300-летний юбилей Казанская церковь отпразднует с нынешним настоятелем, иереем Виктором Мельником. Главная дата празднеств придется на 21 сентября - престольный праздник храма, Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день в нем состоится большое богослужение, которое, возможно, возглавит митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений и на которое пригласят представителей городских властей. Всю неделю будет что-то происходить, будь то ярмарки, выставки или концерт колокольных звонов. «Следите за новостями: у нас есть свой сайт в интернете, а также странички в социальных сетях - фейсбуке и инстаграме», - добавил собеседник.
Прощаясь, помощник настоятеля Григорий Селиверстов сказал, что необходимо привести в порядок не только храм, но и весь церковный ансамбль. Не так давно ограду вокруг церкви обновили, заменив деревянный штакетник   металлическим. Восстановили и исторические ворота, предварительно произведя на их месте археологические раскопки и обнаружив 16 могил. Ведь вокруг всего храма когда-то было кладбище. Единственное, что осталось сделать - отремонтировать церковный дом, постройку уже нашего времени, 60-х годов. «В планах - немного его увеличить и надстроить второй этаж, чтобы можно было проводить занятия воскресной школы для взрослых и для детей», - сказал собеседник. 
 
Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Таллинне (Казанская) 
Инфопресс №09 (2021 г.)


В Казанской церкви


Возврат к списку