Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ: ЕСЛИ НАДО - УКОЛЮСЬ!»

«Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ: ЕСЛИ НАДО - УКОЛЮСЬ!»

Эта строчка из известного детского стихотворения Сергея Михалкова «Прививка», по крайней мере, моему немолодому поколению помнится хорошо и сегодня как нельзя кстати. Но если о личном, то я уже не побоялась, а скорее, мне посчастливилось, благодаря вхождению в определенную группу риска, получить первую дозу вакцины AstraZeneca. Прошло несколько дней и состояние вполне нормальное. На тот момент, когда статья будет напечатана, цифры вакцинированных будут изменяться постоянно. Скажем так, к концу этой недели число первично вакцинированных будет вероятно уже порядка 115 тысяч или больше, а с получившими две дозы, где-то под двести. Между тем, темпы могли бы быть и более быстрыми.

«НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ! УКОЛОЛИ И - ПОШЕЛ» 
Те, кто уже прошел вакцинацию, знают, что речь идет о процедуре безопасной, полезной не только для себя любимого, но обязательной, хоть и добровольной. Те же, у кого это впереди, получат перед процедурой инфолисток (есть на двух языках), в котором указаны и возможные побочные эффекты с головокружением и повышением температуры. Но зачастую такое случается порой из-за скептического настроя и нервного состояния. Возможно проще в этом смысле тем, кто получал прививки и прежде, например, от гриппа или клещевого энцефалита. Я же и не припомню, когда меня вакцинировали в последний раз, а с учетом ряда хронических заболеваний, некоторые опасения все-таки были. Оказалось, напрасно. 
Как известно, выбирать вакцину на данном этапе невозможно. Во-первых, не все они подходят для каждого возраста и, во-вторых, темпы поступления вакцин в Эстонию оставляют пока желать лучшего. Никуда не делись, между тем, как антимасочники, так и противники вакцинации. Однако с конца февраля возросло число желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса и доля желающих получить вакцину. 
В начале марта определенным группам стали рассылаться приглашения на вакцинацию на электронный адрес: этой возможностью воспользовались меньше половины приглашенных. Поскольку речь идет о возрастной группе 60+, то далеко не у всех потенциальных получателей вакцины были соответствующие электронные переадресации. Для меня странно, что это искренне удивило, в частности, отвечающего в Больничной кассе за первичную медслужбу специалиста. Дело ведь не только в наличии правильной электронной адресации - далеко не все постоянно «сидят» в компьютере, а есть и его не имеющие. Лично мне очень повезло с моим центром семейных врачей: просто-напросто сначала позвонили с предложением, а потом и конкретным приглашением на вакцинацию.

АЛЛО, АНТИПРИВИВОЧНИКИ!
Вероятно, большинство противников нынешнего вакцинирования (возможно, и ошибаюсь) были вакцинированы в младенчестве и раннем детстве. Да, в прежние годы, десятки лет назад, никого в роддоме не спрашивали - делать прививку от оспы и полиомиелита или нет. Но тогда эти страшные болезни, как и некоторые другие, практически исчезли. Кстати, первое вакцинирование от оспы узаконила еще Екатерина Вторая, а уже в начале прошлого века оспопрививание стало обязательным. В Советском Союзе в 1958 году был разработан первый отечественный список рекомендуемых прививок. Вот именно это в том же году, по всей видимости, и побудило известного писателя Сергея Михалкова написать такой веселый с доброй пропагандистской ноткой стишок «Прививка». Сейчас на такие темы пишут не стихи, а некое подобие памфлетов - всемирный заговор и т.д. 

ВАКЦИНАЦИЯ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
Почему я вроде удаляюсь в историю с географией? Когда в резко наступившие времена демократии мамочки стали «беречь» своих деток от прививок, мы вынуждены были вспомнить, что никакая корь и иже с ней никуда не исчезли, и в 2019 году в Эстонии было более 20 заболевших корью - в мире эта зараза тогда утроилась, в частности, на Украине зафиксировали 45 тысяч случаев. С 1998 года вдруг стало расти число заболевших туберкулезом (на сегодня ситуация под контролем). Народ постарше помнит «школьные» прививки - пирке, манту и что-то там еще. Сегодня мы имеем госпрограмму иммунизации детей, начиная с младенческого возраста. Вакцинируют, в частности, против туберкулеза, ротавируса, кори, столбняка, коклюша… Сейчас эти серьезные болезни встречаются достаточно редко. Но если вам «жалко» колоть ребенка, можно отказаться - демократия. И вот он - коронавирус. Даже не верится, что настолько быстро ученые сумели разработать новые вакцины. И кто-то думает, что это туфта? И сразу в нескольких странах одновременно? А может, лучше естественный отбор, как в дикой природе, или даже спартанский - убивать неполноценных?

COVID-19 ЖИВЕТ И ЕДВА ЛИ НЕ ПОБЕЖДАЕТ
А нам это надо? С декабря в Европе проводится массовая вакцинация населения от коронавируса. У нас до массовой пока далеко, но лед все-таки тронулся, как «тронулись» и ярые противники-агитаторы антипрививочники. В ряде стран к новым вакцинам действительно неоднозначное отношение. Так, в Германии, согласно соцопросам, привиться готовы чуть более половины жителей и здесь даже подумывают сделать вакцинирование обязательным. Немало сомневающихся во Франции, намного меньше их в Великобритании. В Италии привиться хотят 70%, а в Австрии и Швеции скептиков пока хватает. 
Еще немного «страшных» цифр. С начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру заразились более 117 миллионов человек, свыше двух с половиной миллионов скончались. В Эстонии на сегодня (цифры меняются) более 77 тысяч заболевших, почти 57 тысяч выздоровевших и около семисот скончались. По темпам распространения вируса мы уступаем только Чехии.
На сегодня в Эстонии наиболее остро ощущают критичность ситуации пожилые люди, чувство опасности меньше всего среди 15-49-летних. Как следует из последнего соцопроса, чувство опасности значительно возросло у всех этнических групп - у эстонцев на 21% и у других национальностей на 24%. Доля желающих ужесточить меры в Эстонии достаточна высока, а к объявленному на целый месяц локдауну отношение все-таки неоднозначное, хотя ряд других европейских стран, кстати, с более длительным опытом демократии, к этому прибегали и положительных результатов добились. 
Как сказала премьер-министр Кая Каллас, «мы не научились жить с этим вирусом так, чтобы могли как можно безопаснее вести привычную жизнь, поэтому масштабные закрытия необходимы. Надеемся в период локдауна максимально к этому на вакцинации, чтобы защитить как можно больше людей от риска болезни». Давайте, кому как хочется, поругаем правительство и политиков за то, что не ввели локдаун раньше, за то, что вводят его сейчас, за то, что рекомендуют носить маски, за то, что за отсутствие маски не наказывают. В общем, виноваты практически все и по-разному. Только мы будто ни при чем. Позвольте, я закончу той же «Прививкой» Сергея Михалкова. «Почему я встал у стенки? У меня… дрожат коленки»… 

Ольга ШУБИН
Инфопресс №11 (2021 г.)


Возврат к списку