ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ?!

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ?!

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ?!

Очередной Всемирный конгресс финно-угорских народов должен был состояться в июне 2020 года в Тарту. По понятным причинам переносился предварительно на осень, а затем ровно на год. Состоится ли этот крупный сбор с давними традициями в июне этого года? Увы, если сбор и будет, то не такой уж большой.  

Запланированное изначально место проведения конгресса – Эстонский национальный музей – останется прежним. Немного претерпел видоизменения логотип художника Пеэтера Лауритса – схема ходов короеда и петроглифы, обнаруженные на скале побережья Белого моря. Не изменилась и объявленная ранее главная тема конгресса «Культурная среда – самосознание и язык». Но после 23 апреля резко изменилось число участников. В этот день Ассоциация финно-угорских народов России выпустила заявление, в котором отказалась от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который должен пройти с 16 по 18 июня в Тарту. Как отмечается в заявлении, в последнее время в международном финно-угорском движении все ярче стали проявляться деструктивные, явно политизированные тенденции.

Ассоциация обвинила финно-угорские государства Европы в излишне покровительственном отношении к народам России, акцентировании внимания на негативных сторонах жизни финно-угров в этой стране и критике действий ее правительства. Одной из целей проведения всемирных конгрессов, по мнению ассоциации, является вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и ее граждан. (Это заявление появилось одновременно с указом президента РФ Владимира Путина о мерах воздействия на недружественные действия иностранных государств. Позже появился и «черный» список, в который вошла и Эстония). Между тем, советник учреждения «Фенно-угрия» Яак Прозес отметил в разговоре со мной 5 мая, что заявление российской ассоциации носит рекомендательный характер, считая участие делегаций финно-угорских народов России во Всемирном конгрессе в Эстонии нецелесообразным. Таким образом, из более, чем двадцати народностей финно-угров России в Тарту не приедут по всей видимости только две-три делегации (регистрация открыта до 31 мая). 

КУЛЬТУРА И ПОЛИТИКА - РУКА ОБ РУКУ?
Я начинала писать статью о предстоящем событии в Тарту год назад. Было собрано немало материалов с предыдущих конгрессов, особенно последнего в финском Лахти в 2016-м. Но уже к концу лета стало ясно, что осенью конгресса точно не будет. Вскоре назначили конкретные даты июня 2021 года. Если еще пару месяцев назад Всемирный конгресс в Тарту планировался как широкомасштабный, т.е. в обычном для него формате с участием пятисот делегатов и наблюдателей, то уже месяц назад Яак Прозес сказал, что участников будет вполовину меньше. Тогда, в связи с пандемией коронавируса COVID-19, международный Консультативный комитет финно-угорских и самодийских народов принял решение что VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов с 16 по 18 июня 2021 года в Тарту пройдет в гибридном формате, а делегаты, наблюдатели и аккредитованные журналисты смогут участвовать в его работе дистанционно или очно в Тарту, а также онлайн через интернет. Что и как будет теперь?
Как записано в резолюции I Конгресса, состоявшегося в Сыктывкаре в 1992 году, Всеми́рный конгре́сс фи́нно-уго́рских наро́дов - «форум представительства финно-угорских и самодийских народов, не зависит от правительств и политических партий и в своей деятельности опирается на «Декларацию о сотрудничестве финно-угорских народов мира». Подобная риторика проходит, по сути дела, через заключительные документы всех конгрессов, в частности, содержится в совместном заявлении последнего в финском Лахти: «Мы считаем, что дальнейшее финно-угорское сотрудничество и развитие в соответствие в законодательствами государств, на основе общепризнанных норм и принципах международного права, будет способствовать росту потенциала культуры и образования представителей народностей и взаимообогащению финно-угорских народов». Да, отчасти это общие, декларативные слова, но и их зафиксировать в документе было тогда непросто.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ (ВСЕМИРНОМУ КОНГРЕССУ) 
В Эстонии несколько обществ финно-угорских народностей, это, например, коми, марийцы, ингерманландцы, финны, мордва, карелы, удмурты, водь, вепсы, конечно же сету и сами эстонцы. В мире насчитывается 26 финно-угорских народов. Языков и наречий еще больше. Свое же государство есть всего у трех родственных народов – это Финляндия, Венгрия и Эстония. Россия представлена более чем двадцатью народностями финно-угров. По традиции в открытии Всемирных конгрессов принимают участие президенты стран, глава России последний раз был на конгрессе в Ханты-Мансийске в 2008 году (Дмитрий Медведев). В Тарту также приедут президенты трех стран, а также глава Румынии, у которого государственный визит в Эстонию совпадает с датами проведения конгресса. Патроном является президент ЭР Керсти Кальюлайд. 
Главный организатор конгресса – организация «Фенно-угрия» в Таллинне. Она же обеспечивает участие делегации от Эстонии во Всемирных конгрессах, а также координирует работу действующего между конгрессами Консультативного комитета финно-угорских народов, который занимается фактической подготовкой всемирных конгрессов. Таковые проходят каждые четыре года поочередно в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России. В последний раз конгресс в Эстонии проходил в 2004 году в Таллинне. 
Первый конгресс прошел в 1992 году в столице Республики Коми Сыктывкаре. Мне довелось быть в нашей делегации на трех предыдущих конгрессах – в российском Ханты-Мансийске, венгерском Шиофоке и финском Лахти. В 2020 году подошла очередь Эстонии и большой сбор родственных финно-угорских народов планировали провести в Эстонском национальном музее в Тарту. Но тот год спутал все планы по всему миру. 

ЯАК ПРОЗЕС – КАК ЗЕРКАЛО ФИННО-УГОРСКОГО МИРА
Его действительно можно назвать именно так. И все, что касается вопросов сохранения языков, особенно тех, где их носителей остались единицы, он принимает близко к сердцу и как руководство к активному действию. Советник учреждения «Фенно-угрия» Яак Прозес занимается этой тематикой еще с начала учебы на историческом факультете Тартуского университета. Защитил магистерскую, завершает докторантуру по специальности этнология. Уже с начала 1990-х Яак вплотную и профессионально стал заниматься проблемами не только сохранения, но и развития культуры и самосознания родственных финно-угорских народов. Как раз в те времена и началось наше сотрудничество. 
Яак Прозес по-прежнему сохраняет оптимизм. «Конгресс просто не может не состояться, для этого должно случиться что-то совсем невообразимое. Все делегации уже практически больше года назад были готовы приехать в Тарту, чтобы совместно обсудить свои насущные проблемы». Темой конгресса в Тарту является «Культурная среда – самосознание и язык». И помимо проблем сохранения и передачи языка, двуязычия, в тематических заседаниях также рассмотрят вопросы влияния изменения климата на финно-угорские народы и культурных инноваций. Важной подтемой будет вопрос использования традиционных и новых средств массовой информации, а также применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов. 

АБЬЯ-ПАЛУОЯ – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ФИННО-УГОРСКОГО МИРА 2021
C 2013 года стали выбирать культурные столицы финно-угорского мира. В этом году титул носит Абья-Палуоя, считающаяся неофициальной столицей исторического региона Мульгимаа. В прошлом году носителем почетного титула была деревня Мишкан в Башкирии. Хотя коронавирус не позволил представителям родственных финно-угорских народов приехать в Абья-Палуоя, виртуально в празднике могли поучаствовать все финно-угры. 
VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Эстонском национальном музее в Тарту будет во многих отношениях особенным. Такие крупные слеты родственных народов всегда проходят в теплой атмосфере, на открытии все делегаты надевают национальные, зачастую даже аутентичные одежды. Во время пандемии все делегаты, наблюдатели и пресса сами решают, как они хотят участвовать в конгрессе, в любом случае, он пройдет в гибридном формате с меньшим, чем обычно числом участников, но значение его от этого не преуменьшается. 

Ольга ШУБИН
Инфопресс №20 (2021 г.)


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс