Щит и меч Бруно Линнеберга

История о человеке, которую одни посчитают личной трагедией, а другие скажут - ему повезло

Ровесник 20 века, родившийся за три месяца до его начала, он был свидетелем всех его потрясений и участником событий, определявших его течение. Мог погибнуть, но выжил и сберег семью, при этом родину потерял. Что он думал о своей жизни на закате дней? Об этом никто уже не узнает.

Новая выставка в Летной гавани в Таллинне рассказывает о судьбе эстонского флотского офицера и одновременно военного разведчика Бруно Линнеберга, который родился в Российской империи, мужал и рос, как специалист, в независимой Эстонии, в годы войны сотрудничал с немецким абвером и в конце-концов оказался в Швеции, где и скончался.
С экспонатами выставки и биографией ее главного действующего лица журналиста издания «Инфоринг» познакомил сотрудник музея Роман Маткевич. Предваряя обход, он сообщил, что все поясняющие тексты составлены на трех языках - эстонском, русском и английском, а также обратил внимание на то, что с экспозицией могут познакомиться и люди с недостатками слуха и зрения.
«Да, речь идет об офицере военно-морского флота и военной разведки Эстонии Бруно Линнеберге, - подтвердил собеседник. - Его история - это и история Эстонской республики тоже. О нем работники музея, занимающиеся фондами, знали, но далеко не всё - оставались «белые пятна». И тут о себе заявили его потомки, живущие в Швеции, попросившие сообщить некоторые подробности эстонского периода жизни Линнеберга и взамен рассказавшие то, что знали сами».

Жизнь прочитать, как книгу
Шесть лет собирался биографический материал, на основе которого сотрудник Морского музея Арто Олль в соавторстве с Реэт Набер написал о Линнеберге и его времени книгу, и уже опираясь на информацию и данные, собранные в ней, была сформирована выставка. Свое место в экспозиции занимают личные вещи Линнеберга, в том числе и его награды, переданные в дар музею его шведскими родственниками.
Еще до того, как посетитель переступит порог выставки, ему предлагается загадка, что в общем-то в духе экспозиции, посвященной разведчику. На плакате написано ее название, которое не читается: UMUK UDŽD OTB. Оказывается, как объяснил Маткевич, в этом бессмысленном наборе букв зашифровано имя человека, которому выставка посвящается, то есть Бруно Линнеберга.
Тут же на входе предлагается разгадать смысл еще одной надписи, размещенной на стене и которая также бессмысленна. Прочитать ее можно только взглянув в зеркало напротив. Получается «стены имеют уши» - опять же, справедливая фраза, если знать, чем занимался тот, о ком рассказывает выставка.
По словам Маткевича, будущий офицер и разведчик Линнеберг родился в Таллинне в семье торговца с эстонско-шведскими корнями. Своих троих детей родители с раннего детства обучали языкам - эстонскому, немецкому, русскому, французскому. В 1914 году (уже шла Первая мировая война) Бруно приняли в Ревельское Петровское реальное училище.

Сквозь толщу солёной воды
Когда в конце ноября 1918 года началась Освободительная война, Бруно Линнеберг, которому исполнилось 18 лет, прервал учебу и добровольно вступил в пулеметный взвод народной дружины Кайтселийта. Через два месяца он оказался во флоте, где его первым заданием стал визит в составе команды вспомогательного судна в соседнюю Латвию, в Лиепаю. Впервые корабль под эстонским флагом посетил Латвийскую республику.
В составе вооруженных сил Латвии Линнеберг участвовал в боях за освобождение латвийского города Скрунда, а летом того же 1919 года отличился в боях на Даугаве, за что был награжден Крестом Свободы II класса. Осенью для Линнеберга начнется интенсивная учеба в Военном училище, которую он успешно завершит в 1921 году, получив звание младшего лейтенанта. Это будет первый выпуск эстонских морских офицеров.
Как рассказал Роман Маткевич, в 20-х годах Линнеберг продолжит нести службу на флоте. В 1923 году его одним из первых командируют на курсы в Великобританию, которая в вопросах вооружения помогала Эстонии. Например, на английской верфи в 30-х годах будут построены эстонские подводные лодки «Калев» и «Лембит». Обучение их будущих командиров тоже проходило в военно-морских заведениях Великобритании.
«На выставке можно увидеть модель корабля, на котором служил Линнеберг, - добавил Маткевич. - Это эсминец «Вамбола» из серии известных эскадренных миноносцев типа «Новик» постройки 1912-1917 годов, стоявших на вооружении Российского Императорского флота, а после революции вошедших в состав Красного флота. В результате неудачной операции два эсминца этой серии в декабре 1918 года оказались захвачены английской эскадрой и переданы Эстонии. С них, переименованных в «Вамбола» и «Леннук», собственно, и начинался эстонский военно-морской флот».
Линнеберг быстро рос в офицерском чине: начиная командиром на малых военных кораблях, он дослужится до помощника командира эсминца «Леннук», после чего в начале 30-х годов переведется в штаб флота. Последняя должность, которую он занимал перед началом Второй мировой войны, - должность начальника штаба флота.

Следить, чтобы не обманули
Для принятия правильных решений командованию военно-морского флота любой страны важно знать реальную мощь противника и его планы. Определенную часть необходимых сведений обеспечивала работа агентов, то есть шпионаж. Новые возможности для получения нужной информации в начале 20 века принесло использование радио.
Важную роль в становлении и развитии радиоразведки сыграли события, произошедшие в Финском заливе в 1902 году, когда на встречу с российским императором Николаем II прибыл германский император Вильгельм II. Его яхту сопровождали три немецких военных корабля, для прослушивания переговоров которых был задействован изобретатель в области радиосвязи, профессор Александр Попов. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что немцы обсуждают перехваченные ими радиограммы русских.
В 1915 году в Перакюла, западнее Палдиски, начала работать первая в мире радиостанция, предназначенная исключительно для ведения радиоразведки. На ней прослушивали радиосвязь немецких военных кораблей и цеппелинов, переговаривавшихся между собой и с базами на берегу.
Там же в лесах, близ деревушки Ныва, работал лучший в России шифровальщик Эрнст Феттерлейн. После революции, покинув Россию, он окажется в Великобритании, где предложит свои услуги британской разведке. В начале 20-х годов Феттерлейн возглавит российскую секцию британской дешифровальной службы.
Важность радиоразведки понимали и в Эстонии. Радиостанция на острове Вайндлоо в 20-е годы перехватывала сообщения Балтийского флота СССР. В это же время во 2-ом отделе штаба Вооруженных сил Эстонии, чья основная сфера деятельности - разведка, появились первые специалисты-радисты.

И стены имеют уши
Линнеберг, способный молодой офицер, знавший несколько языков, не мог не заинтересовать тех, кто в молодой Эстонской республике занимался созданием военной разведки, и в конце 20-х годов его вновь командируют в Великобританию. На этот раз он пройдет там курсы радиоразведчика.
Важным в развитии эстонской радиоразведки станет 1931 год, когда в стране побывает офицер разведки ВВС Великобритании Уильям Суонборо, чьим контактным лицом в Эстонии являлся Бруно Линнеберг. В ходе обучения эстонцев и в сотрудничестве с ними из Вярска и окрестностей Нарвы осуществлялось прослушивание и пеленг работы радиостанций СССР.
Покидая Эстонию, Суонборо оставит здесь привезенную с собой радиотехнику и по-прежнему будет поддерживать контакты с Линнебергом. Эстонско-британское сотрудничество в этой сфере осуществлялось вплоть до 1940 года. В официальной истории британской радиоразведки Эстония называется самым близким партнером в тот период.
В 1933 году по распоряжению 2-го отдела штаба Вооруженных сил Эстонии Линнеберг снова отправится в Великобританию, где с соответствующими британскими службами будет обсуждать возможности более тесного сотрудничества с ними. Тогда же, в 30-х годах, выполняя различные задания, Линнеберг посетит и другие европейские страны. Сотрудничать с Эстонией, наряду с Великобританией и Финляндией, станет Германия.
«Здесь на карте побережья Эстонии показана сеть постов связи и наблюдения в 30-е годы, - сообщил Маткевич, подходя к очередным экспонатам. - Благодаря им, побережье полностью просматривалось. Тогда еще радаров не было, все производилось путем визуального наблюдения. На постах, располагавшихся при маяках, стояли вот такие мощные цейсовские бинокли с многократным увеличением. А это - модель разведывательного самолета эстонских военно-воздушных сил немецкой конструкции Хеншель-126».

Шах и мат
После того, как Эстония в августе 1940 года была включена в состав СССР, военно-морской флот республики перестал существовать, репрессии затронули политическое и военное руководство страны. Угроза жизни возникла и для Бруно Линнеберга, и он начинает искать возможности спасти себя и свою семью.
Сначала Линнеберг обратится к коллегам в английской разведке, заинтересованным в информированном и опытном эстонском офицере-разведчике, но те согласились предоставить убежище лишь ему одному. В таком случае его жена и двое маленьких детей остались бы в Советской Эстонии и их будущее было бы непредсказуемо.
И тогда Линнеберг вступил в контакт с немцами, которые в феврале 1941 года помогли ему и его семье уехать в Германию. Поступив на службу в немецкую военную разведку - абвер, Линнеберг участвует в формировании разведывательно-диверсионной группы «Эрна», которую составляли эстонцы, эмигрировавшие в Финляндию после того, как Эстония стала советской. Группа была заброшена в Эстонию в июле 1941 года и занималась разведкой и диверсиями.
С лета 1941 до весны 1944 года Бруно Линнеберг работает в Таллинне в местной резидентуре абвера под началом Александра Целлариуса. Основная его задача - подготовка агентов для ведения разведывательной и диверсионной деятельности в тылу Красной армии. Обучением агентов занимались в разведшколах, одна из которых располагалась в Кейла-Йоа. В конце войны Линнеберг участвовал в операциях по установке минных заграждений.
Вторая мировая для офицера абвера, в прошлом офицера военно-морского флота Эстонии, Бруно Линнеберга закончится 7 мая 1945 года, когда он, эвакуировавшись с семьей снова в Германию, сдастся англичанам. Его британские контакты сыграют свою роль: Линнеберга досрочно освободят из тюрьмы, Советам не выдадут, а наоборот, предоставят возможность вместе с семьей перебраться в нейтральную Швецию.

С криптографией «на ты»
«Среди экспонатов на выставке, - рассказал Маткевич, - имеется ряд предметов, использовавшихся в довоенное и военное время в разведывательной деятельности. Например, справочник, в котором приведены силуэты разных кораблей, какими они видятся в бинокль. Это то, чем занимались вахтенные офицеры на военном корабле, осматривая горизонт. Благодаря ему, можно определить класс и тип корабля - торговый это корабль или военный, свой или противника».
Продолжая, собеседник указал на шифровальный диск, с нанесенными по периметру буквами, внутрь которого вставлен другой похожий. С его помощью можно зашифровать любой текст так, что человек, не знающий ключа, его не прочтет. Именно таким способом было зашифровано имя Линнеберга на плакате, который встречает посетителей выставки при входе.
«Здесь рядом лежит инструкция, - заметил Маткевич, - и каждый, придя на выставку, может попробовать себя в криптографии. Не забыты и дети: им предлагается найти выходы вот из этих нарисованных лабиринтов: «выход в Англию», «в Германию» или «в Швецию». Совсем как это было у Линнеберга, но без всякого риска для жизни».
Офицер военно-морских сил и разведки Бруно Линнеберг скончался ранним утром 31 января 1964 года в Стокгольме от инфаркта. Выставка, ему посвященная, будет открыта в Таллинне в Летной гавани до середины января 2022 года.

Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №20 (2021 г.)