Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Урмас Роосимяги: не хочу пугать, но мир действительно стоит на пороге войны

Урмас Роосимяги: не хочу пугать, но мир действительно стоит на пороге войны

В недавнем прошлом бригадный генерал Эстонских вооруженных сил, Урмас Роосимяги службу в армии начинал еще в советское время, окончив в 1980 году Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО и пройдя путь от командира взвода до командира войсковой части. Из эстонской армии уволился в 2009 году, после чего несколько лет являлся председателем волостного совета Тапа. Все последнее время занимается бизнесом, но за мировой политикой внимательно следит и считает, что в ближайшие годы международная обстановка будет оставаться крайне напряженной. 

«Я говорил - «что-то будет», - рассказал собеседник в эксклюзивном интервью журналисту издания «Инфоринг», - предполагая, что серьезный военный конфликт разразится уже сейчас, но пришла пандемия с ее миллионными жертвами, ставшая для мира катастрофой еще больших масштабов. Тем не менее это не отменяет будущей войны, так как обстановка в мире действительно взрывоопасная и останется таковой на протяжении ближайших 8-10 лет».
Некоторое время назад Роосимяги выступил в Postimees со статьей «Тень Афганистана». В ней автор, размышляя о целесообразности нахождения в этой стране эстонских солдат, утверждал, что построить демократическое общество в Афганистане с помощью военной силы не удастся. Или, может быть, Эстония заботится о своей безопасности? Но достаточно взглянуть на карту и увидеть, какое расстояние отделяет ее от Афганистана, чтобы понять, что нам он никак не угрожает. К чему тогда все эти жертвы? 
Статья, в которой Роосимяги, приводя примеры из афганской истории, предрекал победу талибану, вызвала в эстонском обществе скандал. Со дня ее публикации прошло десять лет, и что происходит сегодня? Военные силы коалиции во главе с США покидают Афганистан, а талибы устанавливают контроль над все новыми его районами. Автор оказался прав, и к мнению, высказываемому профессиональным военным сейчас, тоже следует отнестись со всей серьезностью. 

На все есть причина 
По словам собеседника, войны своей цикличностью напоминают экономический кризис, который, как бы нам всем не хотелось, время от времени случается, в том числе и мировой. Сегодня порядок, установленный в Ялте в феврале 1945 года и подтвержденный Хельсинскими соглашениями 1975 года, рухнул, его больше нет. Международные законы, нормы и правила фактически не действуют. 
«После развала Советского Союза, - продолжил Роосимяги, - США были ведущей силой в мире, «мировым полицейским», но теперь наступает время, когда другие сильные в военном и экономическом отношении государства готовы разделить эту их обязанность, начав борьбу за сферы влияния, природные ресурсы и рынки сбыта. Отсюда и происходит опасность новой войны». 
Собеседник объяснил, что кризисные явления, которые наблюдаются сегодня в Америке, носят системный, то есть всеобъемлющий характер, и затрагивают идеологию, господствующую в американском обществе, государственное управление, экономику страны и их не остановишь в один момент. В развитии США начался сложный период, одновременно с этим в мире возникли новые центры силы, требующие переосмысления всей политической обстановки и прежнего уклада. 
«Но в глобальную войну, - сообщил Роосимяги, - между США и, скажем, Россией, как новым таким центром, я не верю. Ведь она неизбежно перерастет в ядерную и за 15 минут с нашей матушкой-землей будет покончено. Помните выражение Путина о том, где кто в таком случае окажется? Не думаю, что люди настолько глупы, что решатся на подобное. Зато серьезные региональные конфликты будут. Мой прогноз: в ближайшие три года случится большой такой конфликт, в который окажутся втянуты многие страны». 

Чужая война может с легкостью превратиться в свою 
Сегодня конфликтные точки имеются чуть ли не в каждом регионе планеты. Урмас Роосимяги перечислил лишь те, что находятся в Европе или географически с ней связаны, и в случае перерастания ситуации в них в полноценную войну, многие европейские страны так или иначе окажутся в нее втянуты. 
«Конечно, это Украина, конфликт на Донбассе, - сказал Роосимяги. - Пути его решения известны, тем не менее дело с мертвой точки не может сдвинуться. Следующий очаг нестабильности, чреватый рецидивом вооруженного конфликта, - Приднестровье в Молдавии. Это и существующие отношения на Кавказе: Грузии с Южной Осетией и Абхазией, Армении и Азербайджана в Карабахе».
Собеседник напомнил о гражданской войне в Ливии и ситуации вокруг Восточного Иерусалима - конфликте Израиля с Палестиной. В Сирии, несмотря на успехи Асада, тоже неспокойно, нестабильная ситуация в Ираке. Новый очаг напряженности возник на границе Афганистана с Таджикистаном, что говорит о том, что сбывается прогноз Роосимяги: приход афганских талибов к власти - лишь вопрос времени, и придя, неизвестно, как они будут править. 
«Видите, сколько «горячих» точек, ухудшение ситуации в которых так или иначе скажется на Европе, - заметил Урмас Роосимяги, - но какая из них «взорвется», и какие силы, исходя из своих геополитических интересов, будут участвовать в конфликте, я сказать не берусь. При этом остаюсь оптимистом и думаю, что непосредственно на европейском континенте война не начнется». 

Досадно и смешно
Роосимяги признался в том, что его всегда поражала недальновидность политиков, сначала совершающих действия и только потом задумывающихся об их последствиях. Взять хотя бы европейский миграционный кризис. За полгода до того, как лидера ливийской революции Каддафи отправили в мир иной, он дал интервью двум газетам - английской и турецкой, где рассказал о своей договоренности с Европейским союзом «держать» ливийскую границу.
«Ее стерегли сорок тысяч пограничников, - объяснил Роосимяги, - и когда кто-то на лодке пытался уплыть в Европу, пограничники его ловили. Никакие акты при этом не составлялись, нарушителя ждала пуля и все, и Европа жила спокойно. Но когда в ходе гражданской войны при вмешательстве НАТО Каддафи пал, и в стране начался период нестабильности и борьбы за власть, который до сих пор продолжается, граница открылась, и что в итоге мы увидели? Миграционный кризис в Европе». 
По словам собеседника, подобная аналогия напрашивается, когда оцениваешь действия Запада в отношении Белоруссии. Понятно, что ему не хочется, чтобы республика воссоединялась с Россией, тем не менее, его политики делают все, чтобы это произошло. Меры, одобряемые Западом, каждый раз приводят лишь к более тесному взаимодействию стран между собой.
«То же самое отмечаешь, анализируя поведение Америки, - продолжил мысль Роосимяги. - Называя Китай и Россию конкурентами, соперниками и чуть ли не врагами, и говоря, что нельзя допустить тесного сотрудничества между ними, Америка принимает решения, которые, наоборот, толкают Китай и Россию в объятия друг другу. Недавно эти страны еще на пять лет продлили российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Он очень серьезный, если его почитать, и обе стороны его придерживаются». 

Диктует геополитика
Урмас Роосимяги сказал, что его не удивило то, как вели себя страны, входящие в единый Европейский союз, когда началась пандемия: каждая действовала эгоистично, защищая лишь себя. Невольно вспомнишь пословицу - своя рубашка ближе к телу. Это происходит потому, что политиков, ответственных в стране за решения, выбирают не в Брюсселе, а в их собственных странах, и если они хотят быть избранными на свой пост, они должны заручиться поддержкой своих граждан. Отсюда и желание руководства этих государств в условиях пандемии обезопасить в первую очередь именно свою страну. 
Несколько лет назад собеседник высказал еще одну «крамольную» мысль: Европейский союз в том виде, в каком существует сегодня, долго не сможет функционировать. Потому что главное в любом успешном союзе - это единое управление и единая фискальная политика. Но национальные элиты вряд ли доверят эти функции какому-то единому центру, поэтому или Европейский союз трансформируется во что-то иное, в Соединенные Штаты Европы, или пойдет по пути развала. Пример Великобритании - перед глазами. 
«То же самое наблюдается и при проведении совместных операций в рамках НАТО, - продолжил Роосимяги. - Много вы знаете их в последнее время? Не все государства, входящие в эту организацию, согласны в них участвовать. Их руководители, если видят, что население относится к ним неодобрительно, скорее всего от них откажутся. Поэтому США, инициатор всего, что делается в Североатлантическом Альянсе, для проведения подобных мероприятий вынуждены искать согласных их поддержать, как правило, это 5-6 стран. В таком случае подобная инициатива уже не считается общенатовской». 
Роосимяги напомнил, что Эстония - член Альянса, но вступится ли он за нее в случае чего, исходя из Договора о коллективной защите, это вопрос. Ведь сегодняшнее НАТО - это, скорее, не военная, а военно-политическая организация, в которой политическая составляющая перевешивает. То есть любое решение НАТО - это прежде всего политическое решение, которое принимается исходя из анализа существующей на тот момент политической обстановки. Вот почему гарантом безопасности Эстонии являются в первую очередь США, а не НАТО. 
«Еще более незавидная в этом отношении судьба Украины, - заявил собеседник. - Эстония-то хоть входит в Североатлантический Альянс, а Украина - нет. Она может получить план по членству в организации, может выполнить все обозначенные в нем критерии, но это не значит, что ее примут в НАТО. Украина в геополитике - разменная монета, и вступление ее в Альянс настолько проблематично, что в течение ближайших десяти лет я бы вообще об этом не говорил». 

Считаться друг с другом
Также Роосимяги призвал не относиться слишком серьезно к территориальным претензиям некоторых эстонских политиков в отношении России. Во-первых, Эстония слишком мала, чтобы тягаться со своим восточным соседом, во-вторых, надо понимать, что жизнь политиков измеряется избирательным циклом, существующим в стране, обычно это четыре года. Отсюда и некоторые их заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию, которые делаются перед выборами из желания собрать больше голосов избирателей. В дальнейшем, как правило, они ничем фактически не подтверждаются.
«Во внешней политике мне всегда импонировала Финляндия, - признался Роосимяги, - которая, кстати, имеет более близкие отношения с НАТО, чем вы думаете (я это знаю, потому что в Финляндии заканчивал Академию генштаба), но официально ее в этой организации нет. И посмотрите, какую при этом взвешенную политику она проводит в отношении России. Почему? Потому что Финляндия видит в ней продолжение своей экономики. Приведу обратный пример, когда несколько лет назад эстонский министр ездил в Китай договариваться о взаимной торговле и тому подобном. А потом в Эстонию приехал Далай-лама, и Ильвес, бывший в ту пору президентом, его принял. Понятно, как на все это отреагировал Китай». 
Роосимяги сказал, что за последние десять лет Китай в военном отношении сделал очень большой скачок. Раньше он покупал у кого-то некий образец вооружения и копировал его, при этом известно, что любая копия уступает оригиналу. Но сейчас Китай развивает свои собственные виды вооружений. Опять же, если оценивать выучку его армии и ее оснащенность, то можно сказать, что Китай находится в тройке стран, сильнейших в военном отношении. Первое же место здесь, наряду с США, занимает Россия. 
«Я отслеживаю строительство вооруженных сил России, - сообщил собеседник, - в них проделана колоссальная работа - по новым видам вооружений, по всему. К тому же в России выстроена жесткая вертикаль власти, которая в условиях нынешней нестабильности в мире способна принимать быстрые решения, в отличие от Европейского союза, где сначала необходимо заручиться согласием всех в него входящих, а потом уже начинать действовать». 
Завершая интервью, Урмас Роосимяги заметил, что процессы, характерные сегодня для Европы - мультикультурализм, когда каждый может делать все, что хочет, отношение к секс-меньшинствам, превратившимся из гонимых в гонителей, не делают ее сильнее. Россия же, напротив, придерживается в своей внутренней политике консервативных взглядов и укрепляется. Поэтому на два фронта одновременно - с Китаем и Россией - коллективный Запад воевать не сможет, а вот в серьезном региональном конфликте, когда он случится, поучаствует. 

Александр АЙСБЕРГ
Инфопресс №29 (2021 г.)

Возврат к списку