Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Если использовать разумно - хватит навечно»

Под Ида-Вирумаа, в районе закрытых шахт, находится целое озеро, воды которого испорчены промышленной деятельностью. Однако и та подземная вода, которая в нашем регионе еще не испытала производственного влияния, без специальной водоподготовки для питья в основном не пригодна.

Развивать в регионе систему мониторинга подземных вод, разработать модели, которые пригодятся при планировании местной жизни и развитии водопредприятий, а также обучить вопросам водопользования ида-вируских чиновников, представителей предприятий и студентов - все это призван осуществить финансируемый Норвегией проект, который продлится в Ида-Вирумаа в 2008-2010 годах и главным координатором которого выступает министерство окружающей среды.

Промышленное влияние велико

Подземное озеро площадью примерно 220 квадратных километров содержит в себе воду, которая испорчена шахтной деятельностью, но не только, сказал «ИП» руководитель проекта со стороны Тартуского университета, директор Технологического института ТУ Эрик Пуура. Там сказывается и влияние химических производств.

«Промышленное влияние на ида-вируские подземные воды, конечно, большое. Но не катастрофическое», - считает Пуура. Вопрос в том, как организовать эту самую промышленную деятельность, чтобы вред водным ресурсам был минимален. Например, для технологических нужд наземных предприятий разумно использовать загрязненные шахтные воды, тем самым сберегая запасы питьевые. Да и новые сланцедобывающие предприятия и участки лучше строить там, где в общем-то уже ведется подобная деятельность, стараясь не захватывать совершенно новые территории и не расширять негативное влияние на водные запасы.

По словам Пуура, на недавнем семинаре в рамках проекта представитель «Ээсти пылевкиви» предложил задуматься и над тем, что вода, которую горняки выкачивают из шахт и за которую платят налог, все-таки в конечном счете пополняет собой несколько рек. «Если в порядке шутки предположить, что шахтеры решили бы для своей выгоды эту воду продать в какую-нибудь южную страну, то у нас не было бы ни Пуртсе, ни Пюхайыги», - сказал тартуский ученый.

90 процентов воды нуждаются в обработке

Эрик Пуура не считает, что загрязненная сланцедобычей вода для питья потеряна окончательно. «Еще два-три года назад я сказал, что вода, выкачиваемая из шахты «Эстония», является минеральной и ее можно пить. Там есть сульфаты, и в определенных количествах они полезны для организма. Если бы сейчас на столе стояли стакан с водой из шахты и стакан воды из горизонта «cambrium vendi», то я бы предпочел первый», - сказал Пуура. Вода из кембрий-вендийских подземных слоев в Ида-Вирумаа зачастую насыщена радионуклидами и барием.

«В действительности, 80-90 процентов грунтовых вод не годится для питья без дополнительной обработки, без водоподготовки, и это проблема создана уже не шахтами, а самой природой», - пояснил представитель ТУ. При этом распространенную в регионе проблему избыточного содержания в воде природного железа очень серьезной он не считает - в том смысле, что извлечь этот элемент из воды не так уж сложно.

Зато пищу для размышления дает проблема обеспечения водой предполагаемых новых жилых районов и отелей в районе Нарвы и Нарва-Йыэсуу. По объяснениям Пуура, в приморских районах и на островах, строя скважины, надо думать о том, чтобы однажды в опустошенные подземные полости, прорвав или просочившись сквозь природные преграды, не пошла вода из моря.

Автоматизированная сеть

Если воду использовать разумно и не случится никаких катаклизмов, то этого природного богатства идавирусцам хватит еще на многие поколения - по человеческим меркам, вечно, полагает Эрик Пуура. Свою роль сыграет и то, что население Эстонии в обозримой перспективе, очевидно, будет сокращаться.

В ближайшие же 2,5 года в Ида-Вирумаа должна появиться автоматизированная сеть наблюдения за подземными водами, причем число скважин этой сети увеличится с нынешних 80-ти до ста с лишним. Проект мониторинга и моделирования является для Эстонии пилотным. Обычные жители тоже могут донести до исследователей свои проблемы, связанные с подземными водами, но лучше это делать не напрямую, а через местные самоуправления, посоветовал Пуура.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора


Возврат к списку