Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Центр социальной адаптации помогает вернуться на рынок труда

Руководитель Центра социальной адаптации Денис ЦыроЭкономическая ситуация в нашей стране вынуждает крупные предприятия сокращать рабочие места. Так это случилось в Нарве, где без работы оказалось довольно большое количество работников Кренгольмской мануфактуры.

Нельзя сказать, что все эти люди впали в отчаяние и остались без работы, однако есть и такие, которым нужна помощь грамотных специалистов. Психологическая помощь.

Именно с такими людьми, сокращенными, длительно безработными, людьми преклонного возраста и инвалидами работает Центр социальной адаптации, который возглавляет Денис Цыро. За плечами у Дениса – пятилетний опыт работы по реабилитации зависимых и двухлетний опыт работы по адаптации длительно безработных. Сейчас он занимается именно длительно безработными. Занимается серьезно – в центре работают несколько грамотных психологов. В Ида-Вирумаа пунктов центра пять: один из них действует в Нарве, другие – в Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.

Центр работает в тесном сотрудничестве с Департаментом трудозанятости. Руководитель департамента Майе Метсалу сумела организовать все фирмы, занимающиеся адаптацией длительно безработных, так, чтобы каждая нашла свою нишу.

Как же это работает? Чтобы получить возможность адаптации, необходимо быть зарегистрированным на бирже труда. В былые времена статус безработного давал только право на получение каких-то льгот и небольшое пособие. Сейчас биржа в сотрудничестве с центрами адаптации ведет активную работу с безработными. Это значит, что каждый длительно безработный может прийти в Центр социальной адаптации и получить реальную помощь.

«Наш план работы составлен так, чтобы пришедший в центр человек мог сначала получить помощь грамотного психолога. Психолог старается направить человека на поиск, потому что проблема длительно безработных заключается как раз в потере мотивации возврата в общество, к выходу на работу. Затем безработный получает навыки работы на компьютере, работает с чиновником социальной службы и в конце адаптационного периода занимается рукоделием – мужчины пробуют свои силы в реставрации мебели, женщины – в резке по стеклу, вышивании и прочем», - рассказал Денис.

В общем, получается, что оставаясь в статусе безработного, получая пособие и льготы, клиенты центра адаптации имеют неплохую возможность с помощью специалистов пройти непростой этап возвращения желания быть полезными обществу, работать и находиться внутри социума.

Это, подчеркивает Денис, и есть адаптация. Именно в этом она в корне отличается от понятия реабилитации, которая предполагает восстановительный период вне общества.

О результатах этого проекта говорить рано, поскольку стартовал он недавно – буквально несколько месяцев назад. Но опыт работы прошлых лет показал, что порядка двадцати пяти процентов людей сумели найти свое место в обществе.

«Говорить о том, что все эти люди навсегда вернулись к нормальной жизни, стали работать - не приходится. У многих случаются «срывы», они вновь становятся безработными, вновь приходят на биржу и пытаются снова пройти адаптацию. Но все равно мы считаем это результатом – человек получил своеобразный толчок к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Именно ради этого мы и работаем», - говорит Денис.

Немного статистики

Всeх безработных можно разделить на определенные группы риска: молодые люди 16-24 лет; молодые люди, являющиеся длительно безработными; 55-летние и люди старше по возрасту; длительно безработные; не знающие эстонского языка; освобожденные из мест лишения свободы и т.д. Самой большой в 2007 г. была группа длительно безработных, т.е. людей, находящихся на учете в службе занятости более 6 месяцев, удельный вес длительно безработных от общего числа составляет 37,9%. Вторая большая группа безработных, которая выделяется на общем фоне, – это люди, не знающие эстонского языка, что мешает при поиске работы, их число составляло 9180, или 22,8%.

Не пользуются спросом на рынке труда Эстонии услуги людей предпенсионного и пенсионного возраста, эта группа в 2007 году составляла 5262 человека, или 13,1%.

На рынке труда довольно много молодых безработных (16-24 года). Из их общего числа можно выделить категорию длительно безработных – 3361 человек, или 8,4%. Кроме длительно безработных, молодых людей, состоящих на учете в службе занятости, было в 2007 году 5803 человека, или 14,4%.

Особое внимание надо обратить на группу освобожденных из мест лишения свободы. В 2007 г. среди них зарегистрированных в качестве безработных был 1541 человек, или 3,8%. Зная криминогенную ситуацию в Ида-Вирумаа, можно предположить, что большая часть из этого числа – жители этого уезда.

Закон услуг рынка труда и пособий включил в приведенные группы риска 26154 безработных в течение 2007 года, или 64,9% всех находившихся (40247) на учете в течение года. На 1 января 2008 на учете рынка труда было 9838 безработных, входящих в группы риска. Удельный вес безработных, входящих в группы риска, в течение года был наиболее высоким в Ида-Вирумаа, далее следуют Таллинн и Харьюмаа и наименьший удельный вес безработных, входящих в группы риска, был в Хийумаа.

Пункты работы Центра социальной адаптации

Для того, чтобы принять участие в проекте, безработный должен быть зарегистрирован в Департаменте трудозанятости. Подробную информацию о работе Центра социальной адаптации можно получить у личного консультанта на бирже труда.

Итак, специалисты Центра социальной адаптациии работают по следующим адресам:

  • Кохтла-Ярве: бл. Эстония, 38
  • Йыхви: ул. Раквере, 14
  • Силламяэ: ул. Чкалова, 1
  • Нарва: ул. Пушкина, 33
  • Кивиыли: ул. Вабадусе, 13

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №29


Возврат к списку