Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



После открытия Русского центра Институт Пушкина планирует подготовить учебник русского языка

Андрей Красноглазов доволен книжными и медиа-богатствами таллиннского Русского центра

Открытый в конце декабря в Таллинне, в помещениях Института Пушкина, на Манеэжи, 7, Русский центр является собранием книг и медиа-материалов для всех, кто интересуется историей, культурой и сегодняшним днем России, а в особенности может быть полезен для преподавателей-русистов, отмечает руководитель института Андрей Красноглазов.

- Почему мы рассчитываем, что центр будет интересен учителям русского языка? Потому что у нас есть различные обучающие программы, преподаватели могут привести сюда и детей, сделать небольшой семинар. Учителя-русисты смогут получить здесь и методическую помощь - в первую очередь, речь идет о методической литературе, которая издается малыми тиражами и не всегда доступна для закупки, - пояснил Красноглазов.

В то же время, ресурс Русского центра - а это 1200 книг и около 500 дисков - открыт и для ознакомления всем желающим. Все это собрание подарено Институту Пушкина российским негосударственным фондом «Русский Мир», а по словам Андрея Красноглазова, частицей русского мира можно считать любого, кто к России неравнодушен, кто интересуется ее прошлым, настоящим и будущим.

Центр похож на библиотеку, но все же отличается от нее - во-первых, тем, что здесь есть книги, которые не всякая библиотека, тем более в нынешние экономные времена, может позволить себе закупить, во-вторых, в скором будущем здесь станут доступны и свежие российские газеты и журналы, которые центр будет получать в компьютерном формате pdf. Фонд «Русский Мир» обещает собрание Русского центра в Таллинне периодически пополнять.

Русский как иностранный

Институт Пушкина, занимающийся в Эстонии продвижением русского языка, и фонд «Русский Мир» продолжают сотрудничество, и в рамках гранта от фонда запланированы не только семинары и конференции, но и написание «пушкинистами» учебника русского языка для детей, обучающихся в эстонских школах. Он может быть использован и в качестве дополнительного материала в школах воскресных и на курсах русского языка, отметил Андрей Красноглазов, добавив, что русский сегодня в Эстонии является вторым по распространенности иностранным языком.

Ответ на опасения

Об открытии Русского центра в Таллинне республиканская пресса уже сообщала. На сайте одного из изданий некий комментатор откликнулся на появление этого центра, назвав его, ни больше ни меньше, «еще одним гнездом ФСБ», появление которого почему-то допустило эстонское государство.

- У нас демократическая страна, и каждый может писать что хочет, - пожимает в ответ плечами руководитель Института Пушкина. - Как говорится, если человек не ест стельки, то это еще не значит, что он абсолютно нормален... Каждый хочет реализоваться, каждый хочет быть социально значимым. И у кого-то это проявляется в интернет-комментариях.

Андрей Красноглазов напоминает, что Русский центр не является филиалом фонда «Русский Мир», а является собственностью Института Пушкина - эстонской организации, дистанцирующейся от политики. Таллиннский центр - пятнадцатый в зарубежных странах за год и первый в Прибалтике. Но не последний. «Русский Мир» предполагает открыть их по миру еще 50, в том числе и второй в Эстонии - в Тарту. О создании центра в Ида-Вирумаа пока речи нет, но, как заверил Красноглазов, наш регион Институт Пушкина старается не забывать, проводя для идавирусцев свои мероприятия.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс № 01


Возврат к списку