Людмила Сенчина – всегда в моде
Есть на эстраде артисты «доброкачественные», мода на которых не пройдет никогда. В сердцах слушателей они будут вне зависимости от тенденций музыкального рынка. Потому что они вне моды и этих тенденций, потому что песни, которые они исполняют, давно заняли верхние строчки хит-парада истинно народной любви. К таким артистам относится и ленинградская певица Людмила Сенчина.
Вчера, 29 января, в Нарвской художественной галерее (Вестервалли, 21) открылась выставка Эдуарда Зеньчика – художника из Силламяэ. «Магия» – так называется эта его уже двадцать седьмая по счету персональная выставка.
25 января Владимиру Высоцкому исполнился бы 71 год. Можно много писать о том, что нет человека, который бы ни разу не слышал его голоса – с надрывом и специфическими интонациями, о том, что он стал героем своей эпохи, о том, что не успел допеть. О горечи утраты.
2 февраля исполняется 89 лет со дня заключения Тартуского мирного договора между Эстонией и Советской Россией. А 90 лет назад - в 1919-м - Эстония и близлежащие края стали местом, где активно разворачивалось русское белое движение, апофеозом которого стала деятельность Северо-Западной армии (СЗА). Сложному, противоречивому и трагическому, пути «северозападников», ставшему важным вкладом в эстонскую независимость, посвящена выставка, которая продолжает работу в читальном зале Государственного архива в Таллинне
В этом году исполняется 80 лет со дня рождения эстонского писателя и художника, книжного графика Эдгара Вальтера. Именно он – автор иллюстраций многих книг известных эстонских авторов. Это он оживил для нас наксистроллей – Муфту, Полботинка и Моховую Бороду. Он нарисовал Бабу Мору, Мальчика с рожками, забавного Крылля, милого Сипсика, Арабеллу, дочь пирата. И это далеко не полный список героев, принадлежащих кисти Вальтера.
День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению судить о сроках наступления весны.
В рамках Йыхвиского балетного фестиваля, который, как известно, пройдет в начале февраля в Йыхвиском концертном доме, будут показаны два спектакля «Спящая красавица». Идти они будут в сопровождении симфонического оркестра, что, безусловно, заслуживает внимания зрителей и поднимает представления на весьма высокий уровень.
В минувшую пятницу в Кохтла-Ярвеском центре культуры прошел большой и красивый праздник – Первый уездный конкурс-фестиваль хоров малышей. Организаторами этого мероприятия стала Ахтмеская школа искусств.
В Ахтмеской школе искусств открылась очередная выставка воспитанниц студии художницы Любови Медведчиковой. В этой группе занимаются взрослые – это необычно, потому что зачастую времени, чтобы заняться творчеством, а тем более посещать какие-то кружки по интересам, у работающих катастрофически не хватает.
Два года назад Йыхвиский Концертный дом провел Дни балета, в прошлом году – «замахнулся» на первый Балетный фестиваль с участием таких звезд балетной сцены как Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко и других любимейших артистов публики. В этом году традиция продолжилась – снова жителей Эстонии ждет встреча с прекрасным искусством: в течение четырех дней c 5-го по 8-е февраля на сцене ЙКД пройдет второй Йыхвиский Балетный фестиваль.
Сотрудники Центральной библиотеки поздравляют всех читателей с наступившим Новым годом и приглашают в библиотеку за новыми книгами, поступившими в начале января.
Вот и снова, по уже сложившейся традиции, Балтийский издательский дом «Инфоринг» порадовал своих читателей зимним праздником. Накануне рождественских и новогодних дней для подписчиков еженедельника «Инфопресс» и их семей в Йыхвиском концертном доме был организован теплый дружеский вечер, главным гостем которого стал Эдуард Хиль.
Как вы думаете, что объединяет задорного домработника бизнесвумен Дарьи Сергеевны Никиту Воронина из сериала «Кто в доме хозяин?» и Эраста Фандорина из телефильма «Азазель»? Родственные связи. Удивлены? Я тоже удивилась, когда узнала, что Носковы – Андрей и Илья – родные братья с пятилетней разницей в возрасте.
Театр «Мельница» открыл новогодний сезон спектаклем «Волшебная ночь».
«Волшебная ночь» - это название веселого водевиля, поставленного театром в первый раз пятнадцать лет назад специально к новогодним праздникам. Теперь спектакль получил «вторую жизнь», его восстановили.
В Белом зале городской галереи Кохтла-Ярве открылась выставка Объединения русских художников Эстонии. В ней приняли участие 20 художников из Таллинна и 12 – из Кохтла-Ярве. Таллиннских коллег связывает с Кохтла-Ярве теплая дружба, сотрудничество, совместные выставки, которые проходят не только в Ида-Вирумаа, но и в столице Эстонии.
Хотя до съемок продолжения «Иронии судьбы» на счету дочери «Д’Артаньяна» уже были серьезные работы в кино, широкая публика о Елизавете Боярской заговорила год назад, после того, как повсеместно в кинотеатрах прогремела «Ирония-2». А эстонский зритель воочию смог увидеть молодую актрису, уже ставшую настоящей звездой, только недавно.
Как бы вы не относились к Сергею Безрукову, но вряд ли будете спорить с тем, что среди целой плеяды нового поколения знаменитых актеров театра и кино, он – не просто выдающийся, а, пожалуй, единственный, кто может «заставить» смотреть тот или иной спектакль или картину.
Совсем не удивительно, что основная масса билетов была продана уже задолго до назначенной даты представления антрепризы «Сирано де Бержерак» на сцене столичного Центра русской культуры. Большого внимания заслуживает как сама постановка, так и звездный состав, занятых в ней актеров